本日も都内のクライアント様に新年のご挨拶廻りをして、途中、
ランチを頂きましょう。
向かった先は神田神保町の「覆麺 智」。暖簾をくぐると厨房の及
川智則店主から新年のご挨拶を受け、こちらも、よろしくお願い申
し上げます。
こちらの麺処は毎週火曜日が“塩”の日。で、本日の食材は大人の
握りこぶし大のムール貝を使用されたSP麺で880円。
10年ほど前、フランスのパリに滞在した時、安い居酒屋・ガルゴ
ットでボールの器に山盛りのムール貝を、安い白ワインと共にしこ
たま食したことがあり、あの味は今でも忘れない。
では、その食材のラーメンはどんな味なのだろう。期待しながら
厨房作業を眺めていると、目の前に注目の一杯が登場。
清湯のスープの薫りが素晴らしい。すすると奥深い清らかで舌の
上を転がる滑らかさも良い。食べ進むうちにその旨味がジンワリと
感じられ最高の塩だ。美味しかった、ご馳走様。
ランチを頂きましょう。
向かった先は神田神保町の「覆麺 智」。暖簾をくぐると厨房の及
川智則店主から新年のご挨拶を受け、こちらも、よろしくお願い申
し上げます。
こちらの麺処は毎週火曜日が“塩”の日。で、本日の食材は大人の
握りこぶし大のムール貝を使用されたSP麺で880円。
10年ほど前、フランスのパリに滞在した時、安い居酒屋・ガルゴ
ットでボールの器に山盛りのムール貝を、安い白ワインと共にしこ
たま食したことがあり、あの味は今でも忘れない。
では、その食材のラーメンはどんな味なのだろう。期待しながら
厨房作業を眺めていると、目の前に注目の一杯が登場。
清湯のスープの薫りが素晴らしい。すすると奥深い清らかで舌の
上を転がる滑らかさも良い。食べ進むうちにその旨味がジンワリと
感じられ最高の塩だ。美味しかった、ご馳走様。