塩哲の空即是色

日々の徒然日記

Weekdayの麺処 中野汁場進化 で 淡口醤油

2013-02-25 19:56:20 | 麺_2013
 本日、中野区本町の「中野汁場進化」が1周年を記念してSP麺が
振る舞われた。

 その内容は、名古屋コーチンと岡崎おうはんの二つの鶏のスープ
に、兵庫・龍野市にある末廣淡口醤油のタレの一杯で「淡口醤油ら
ーめん」900円。昼と夜50食ずつだ。
 入店すると厨房には町田の関口店主が采配を振るっておられ、伊
藤店長のお二人にお祝いのご挨拶をし、チケットを買ってカウンタ
ーへ。昼の限定もほぼ予定通りの杯数を提供されたとのこと。
 芳ばしくて淡い醤油の香りが漂う店内、頂く前からモチベーショ
ンも徐々に高揚してくる。
 淡いブラウンカラーに染まったスープ、2タイプの鶏チャーシュ
ー、メンマ、青ネギとシンプルな一杯。まずはスープから頂いてみ
る。淡口醤油のタレがダブル鶏の旨みと絡まって孤高の味が引き出
されている。ここではおうはんが勝っていると感じた。

 スープ、醤油ダレ、麺とそれぞれのベクトルの高いところで融点
が結ばれ、旨いうまい1周年記念麺を頂いた。旨かった、ご馳走様。
関口さんblog
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