![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/68/7b46bb5cd28bed496088f4cf7c4b13ec.jpg)
がんこ池袋の土居店主から4日前にメッセージ着信。
“クリスマスはカルビクッパ拉麺やりますよ~”とのこと。カル
ビを数日前からコトコト煮込んまれたようで、愉しみだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2a/cc/5fc88d4348394b185031edb2d287ea06_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/67/85/76e28445e5187b033c7a87d4f0341e78_s.jpg)
店頭で土居店主と情報交換。大晦日は年越しそば、年明けの2日
から営業で、2日が渡り蟹とタラモのホワイト、3日は牡蠣のエス
プレッソ仕様のホワイトが提供される。年明けが楽しみだなあ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2e/a0/025a11769c7a5a17c8431efd355befcd_s.jpg)
さて、入店。小寸胴から牛肉を1週間コトコト煮込んだカルビが
トッピングされる。登場した器の中は見るからに辛そうなスープ、
ところがすすってみると、それほどでもないマイルドな辛さ。ベー
スはトマトであるものの酸味はなく、牛肉の甘味がホンワリと感じ
られる。ジックリと煮込まれた牛肉はトロトロで、口の中に入れた
らとろけてなくなった。これは旨い。
タイの辛子を煮詰めた香辛料がカウンターに届き、少量を投入す
ると激辛になる。痺れるような辛さで2度愉しめた。
いままで、がんこ池袋では登場したことのない味で大いに満足、
旨かった。ご馳走様。
“クリスマスはカルビクッパ拉麺やりますよ~”とのこと。カル
ビを数日前からコトコト煮込んまれたようで、愉しみだ。
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店頭で土居店主と情報交換。大晦日は年越しそば、年明けの2日
から営業で、2日が渡り蟹とタラモのホワイト、3日は牡蠣のエス
プレッソ仕様のホワイトが提供される。年明けが楽しみだなあ。
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さて、入店。小寸胴から牛肉を1週間コトコト煮込んだカルビが
トッピングされる。登場した器の中は見るからに辛そうなスープ、
ところがすすってみると、それほどでもないマイルドな辛さ。ベー
スはトマトであるものの酸味はなく、牛肉の甘味がホンワリと感じ
られる。ジックリと煮込まれた牛肉はトロトロで、口の中に入れた
らとろけてなくなった。これは旨い。
タイの辛子を煮詰めた香辛料がカウンターに届き、少量を投入す
ると激辛になる。痺れるような辛さで2度愉しめた。
いままで、がんこ池袋では登場したことのない味で大いに満足、
旨かった。ご馳走様。