練馬区関町南にある麺処「まるめん堂」。
昨年の12月中旬から一時休業され、年明けからお店をリニュー
アル工事されており、本日の19日、営業再開となった。約5ヶ月間、
店のHPを確認しながら、この日を待ち望んでいた。
今日はいろいろ予定があったが、全てキャンセルして再開のお祝
いに駆けつけましたよ。
このお店を振り返ると、創業は2005年9月19日で、ご主人はフ
レンチ&イタリアンの洋食屋さんの出身。ご夫婦で夫婦善哉のごと
く、あうんの呼吸で厨房を切り盛りされている。
暖簾の出る前に伺い、再開のお祝いの挨拶をしていると、店頭の
看板がまさにつけ終わる寸前であった。店内は以前より明るくなり、
チャーシューを炙るコンロはなくなっていた。カウンター席は従来
どおり11席。
さて、何を頂こうか。再開初日とあって、「らーめん」と「ほね
つきちゃしゅう麺」のみ。こちらは季節に合わせた限定麺が提供さ
れており、今まで訪れた時は限定ばかりだったので、定番を頂くの
は久しぶりだ。
らーめん780円を注文。
いや~、チャーシューの大きいこと、厚いこと。それにトロトロ
で口にほり込むと、咀嚼する前にとろけてしまう。旨~~い。岩海
苔が味のアクセント。とてもマイルドな豚ホネスープが癒やしてく
れますよ。麺は三河屋製麺の縮れ麺、食感も従来どおり良いね。
会計後に女将さんが、“今後、限定もお出ししますので、よろし
くお願いします“の元気な声が返ってきた。また伺おう、ご馳走様。
昨年の12月中旬から一時休業され、年明けからお店をリニュー
アル工事されており、本日の19日、営業再開となった。約5ヶ月間、
店のHPを確認しながら、この日を待ち望んでいた。
今日はいろいろ予定があったが、全てキャンセルして再開のお祝
いに駆けつけましたよ。
このお店を振り返ると、創業は2005年9月19日で、ご主人はフ
レンチ&イタリアンの洋食屋さんの出身。ご夫婦で夫婦善哉のごと
く、あうんの呼吸で厨房を切り盛りされている。
暖簾の出る前に伺い、再開のお祝いの挨拶をしていると、店頭の
看板がまさにつけ終わる寸前であった。店内は以前より明るくなり、
チャーシューを炙るコンロはなくなっていた。カウンター席は従来
どおり11席。
さて、何を頂こうか。再開初日とあって、「らーめん」と「ほね
つきちゃしゅう麺」のみ。こちらは季節に合わせた限定麺が提供さ
れており、今まで訪れた時は限定ばかりだったので、定番を頂くの
は久しぶりだ。
らーめん780円を注文。
いや~、チャーシューの大きいこと、厚いこと。それにトロトロ
で口にほり込むと、咀嚼する前にとろけてしまう。旨~~い。岩海
苔が味のアクセント。とてもマイルドな豚ホネスープが癒やしてく
れますよ。麺は三河屋製麺の縮れ麺、食感も従来どおり良いね。
会計後に女将さんが、“今後、限定もお出ししますので、よろし
くお願いします“の元気な声が返ってきた。また伺おう、ご馳走様。