平河町の「ソラノイロ本店」では、4月14日から26日まで、
「名残桜の春彩麺」900円が昼夜各10食限定で振る舞われている。
FILEさんのBlogにもアップされていましたよ。
早速、本日、クライアントの打ち合わせの後に伺いました。会社
の同僚にバッタリと会ったので、誘ってお店にGO。
限定メニューには、海老油を使った塩ラーメンで、大成食品の桜
麺が使われ、海老の炊き込みご飯がついてくる。
登場した器には、桜海老のかき揚げや春キャベツものっている。
スープも味玉もピンク、名残惜しいサクラをイメージしているので
しょうか。麺を持ち上げると、こちらも桜色で、桜の花びらが練り
込まれているのかしら。
桜色に染まったスープは、サラリとした海老脂が爽やかで、喉元
を蝶々が滑り込むように吸い込まれていく。これは、旨い。それに、
桜海老と紫蘇の葉のかき揚げが、また素晴らしい。良い油が使用さ
れているようで、衣がスープに絡んでトロリとして、旨ウマ。
春キャベツやタケノコ、チャーシューも仕事がされており、頂き
ながら先々週の皇居内・乾通りの一般公開で愛でた桜を思い出した。
最後は、桜海老の炊き込みご飯をそのまま一口味わい、後はスー
プを投入し、雑炊風にしてフィニッシュ。美味しかった、ご馳走様。
「名残桜の春彩麺」900円が昼夜各10食限定で振る舞われている。
FILEさんのBlogにもアップされていましたよ。
早速、本日、クライアントの打ち合わせの後に伺いました。会社
の同僚にバッタリと会ったので、誘ってお店にGO。
限定メニューには、海老油を使った塩ラーメンで、大成食品の桜
麺が使われ、海老の炊き込みご飯がついてくる。
登場した器には、桜海老のかき揚げや春キャベツものっている。
スープも味玉もピンク、名残惜しいサクラをイメージしているので
しょうか。麺を持ち上げると、こちらも桜色で、桜の花びらが練り
込まれているのかしら。
桜色に染まったスープは、サラリとした海老脂が爽やかで、喉元
を蝶々が滑り込むように吸い込まれていく。これは、旨い。それに、
桜海老と紫蘇の葉のかき揚げが、また素晴らしい。良い油が使用さ
れているようで、衣がスープに絡んでトロリとして、旨ウマ。
春キャベツやタケノコ、チャーシューも仕事がされており、頂き
ながら先々週の皇居内・乾通りの一般公開で愛でた桜を思い出した。
最後は、桜海老の炊き込みご飯をそのまま一口味わい、後はスー
プを投入し、雑炊風にしてフィニッシュ。美味しかった、ご馳走様。