旬の無農薬・有機野菜の家庭料理「ティア長崎銅座店」で長崎1日目の夕食を頂きました
土・命・愛の頭文字を取って「TIA」なのだそうです
ディナーコース1700円を支払い、デザート以外は食べ放題!
エリンギバター・玉子豆腐・鶏唐揚・焼き鯖・スイートポテトサラダ・モヤシ醤油・
高野豆腐・梅干し・トマトスパゲッティ・ひじきの煮物・団子・味噌汁・
ヨーグルトのいりぬかトッピング・大根ソテー・こんにゃく酢味噌・そら豆・びわ茶・
ぜんざい・サラダ(かぼす+あげ湯葉+甘酒のドレッシング)・甘夏・ほうじ茶
ちょっとずつ食べるのが贅沢に思えるのが主婦?なのです
薄味なのですが、お出汁がしっかり取ってあるので美味しくいただけました
たまに柑橘系の酸味が程よい刺激で飽きのこないメニューになっています
ドリンクも温かいもの、冷たいものが何種類も用意してあります
体に良い商品に囲まれているレジ
どこを見ているのか分からない張り子の鯛、赤が目を惹きます
マグネットらしいのですが、方言が表記されています
「とっとっと」とは「取ってるの」という意味らしいです
「うまか~」「すいとっと」「がんばらんば」は何となく分かります
やっぱり方言って良いなと思いますし、羨ましい!
まるでバイリンガルです♪