手作りの趣味を持つ「お絵描きやさん」

北海道産のパートナーNと暮らすワーキングババ
娘3人・孫ッチが3人、休みなし
品川生まれの品川育ちです

お盆は帰省旅行⑲イオンのスーパーに行ってみた

2013年09月11日 | 旅行

スーパーに行くと「北見塩やきそば」のソースが売られています

「北見塩焼きそば」のルールとは

豚肉ではなく帆立を使う。道内産小麦で作った麺を使う。味付けはソースではなく塩味

キャベツではなく北見産玉ねぎを使う。鉄板で提供など です

イオンの中のパン屋さんなので「WAON」パン

モンスターインクの「マイク」パンもあります これはマイクの子ども時代かな?

北海道のお赤飯は甘納豆入り

付け合せは「紅しょうが」!?です 

見てください!

牛乳の種類がものすごい事になっています

これは一部なのですが 北海道の至る所の牛乳が集まっているみたいです 

アイス売り場には 見たことないアイス達

ちゃんと「北海道限定」と書いてあります(でもなぜ?北海道限定なの??SAPPOROだから?) 

北海道といえば「ジンギスカン」! この写真もジンギスカン売り場の一部です

Nは「松尾のジンギスカンだよ」とメーカー指定されました

更に!お蕎麦の種類も多いっ

蕎麦も栽培していますが 小麦も栽培しているので うどんやひやむぎなどの種類も多いです 

あぁ! 大豆も大量に栽培されているのでありました

だから醤油も味噌もどどーん!と並んでいます 

大豆といえば豆腐

つまりお揚げも沢山出まわっています それにしてもこの大きさΣ(´∀`;) 厚みもあるのよ 

それにしても

「トマトとうふ」やら「とうきびとうふ」ってどんな味なのでしょう? 勇気は出せませんでした 

これこれ! 私が毎回スーパーで ドキッ!とする

周囲がピンクで中の「の」の字がみどりの「ナルト」

ラーメン屋さんのスープの上に浮かんでいるのも「ドキッ」としちゃいます

長さ60cm以上の「ほっけ」 写真には「50cm」と書きましたが、小さい方が50cmです

Nは東京の家で出されるホッケが小さすぎだと言ってバカにします(北海道のが大きすぎるんだ!) 

「かすべ」なるお魚 「糟倍」と書くそうです エイの一種で、エイヒレの原料となります

煮ても焼いても美味しくない「カスみたいな魚」が由来らしいですが

軟骨には関節痛、腰痛、疲労回復などに効果があるとされるコンドロイチン硫酸が含まれ

煮つけやムニエル・唐揚げにする クセがなくて

コリコリと軟骨の食感がよく、とても美味しいと言われています 


東京では余り見ない食べ物が沢山並んでいます

カスベなどは 次回見かけたら買って食べてみようかな?と思います

 

これはイオンではないけれど 売り場へ入る時にかなり大きなバーを押し開かなければ

入れないようになっています (バーの黒い部分はカートで押せるほど軽く、柔らかい)

なぜかはわかりませんが、こんなところもあるのでした

(^_^)v 今夜は回転寿司! 北海道の回転寿司は結構美味しいので楽しみです 

寿司屋さんに LET'S GO!