写真は、行きつけの自然食品店で購入した「SATSUMA」というブランド名のみかん。どこで栽培されたのかは知らないけれど、オーガニックです。結構おいしくて、撮影した後、3つともあっという間に平らげてしまいました。でも、食べていてどこか変というか、ちょっと違和感があるというか・・・。この違和感、食べている環境にあったんですね。
自分の頭の中でみかんは、「コタツに座ってみかんを食べる」という日本の風物詩の一部になっています。だから、アメリカでこうして食べてみて、味自体は良くても違和感を感じたというか・・・。例えば、同じ冬の果物であるりんごをかじっていても、この違和感は感じません。りんごは、元々アメリカ大陸にあったのか、ヨーロッパ人が持ってきたのか知りませんが、植民地時代からの大事な食料源。アップル・パイやアップル・サイダーなどバリエーションも豊富で、りんごはアメリカの果物という感じがします。が、みかんは違います。少なくとも自分の頭の中には、みかんは、日本の冬の風物詩の一部としてインプットされています。
モノに文化的な意味付けをする人間。日本でコタツに座ってみかんを食べれば、「あ~、日本人に生まれてよかったワイ♪」とおいしさ2倍になるのだろうけれど、アメリカでみかんを食べたら、おいしさ10%引き。アメリカでみかんが手に入ること自体は嬉しいけれど・・・。
自分の頭の中でみかんは、「コタツに座ってみかんを食べる」という日本の風物詩の一部になっています。だから、アメリカでこうして食べてみて、味自体は良くても違和感を感じたというか・・・。例えば、同じ冬の果物であるりんごをかじっていても、この違和感は感じません。りんごは、元々アメリカ大陸にあったのか、ヨーロッパ人が持ってきたのか知りませんが、植民地時代からの大事な食料源。アップル・パイやアップル・サイダーなどバリエーションも豊富で、りんごはアメリカの果物という感じがします。が、みかんは違います。少なくとも自分の頭の中には、みかんは、日本の冬の風物詩の一部としてインプットされています。
モノに文化的な意味付けをする人間。日本でコタツに座ってみかんを食べれば、「あ~、日本人に生まれてよかったワイ♪」とおいしさ2倍になるのだろうけれど、アメリカでみかんを食べたら、おいしさ10%引き。アメリカでみかんが手に入ること自体は嬉しいけれど・・・。
やっぱ食べる時の状況や雰囲気ってタイセツですね。
夏の暑い日のビールは格別美味いし、
お祭り行って食べるたこ焼きは美味しいし♪
うちは掃除が面倒なので
コタツを持っていないんですが
さすがに寒いので
そろそろ手に入れようかと検討中です。
このみかん、かなりおいしかったです。もっとあれば、もっと食べていたと思います。食べる環境って、やはり大事ですよね
ikuraさん、
みかんにトラウマがあったのは、食べすぎでお腹でも壊したとか?冬でも山登りされるんですか?