今日は冬至
今年は忘れませんでした~(^◇^;)
…と言うのも
昨日、斜めお向かいさんから
教えてもらったので…(⌒-⌒; )
いつも挨拶するだけの男性なのですが
昨日は家の周りをウロウロしてたら
「ゆずと金柑を要りませんか?」と
声をかけてくれました~
何かくれるという言葉にすこぶる弱い私…
えーーっ!いいんですか~
と、のこのこ寄って行って
剪定、収穫したばかりの
ゆずと金柑を頂きました~
金柑…この歳にして初体験の私
どーやって食べるんですか?
「あ、このままバクッと食べちゃうんですよ
鼻が通りますよ~」
ヘェ~
早速、バクッと食べてみると
おおっ!
確かに一瞬鼻がツーンとしましたが
これが美味しい!
ヘェ~知らなかった~
初金柑!グー\(^o^)/
せっかく忘れなかったので
今夜はかぼちゃメニューを2品
入れてみました~
パンプキンスープと甘煮
スープはカボチャだけじゃなくて
キタアカリと人参も入れました~
どうせだったら栄養プラスということで
なんでも冬至は
「ん」で終わるものを食べると
いいんだそうで
カボチャは「なんきん」だからだとか
なのでなので
「にんじん」もありみたい!
うどん、はんぺん、パンでも
アリなのか…?
(・・?)
なーんてね
今年は忘れませんでした~(^◇^;)
…と言うのも
昨日、斜めお向かいさんから
教えてもらったので…(⌒-⌒; )
いつも挨拶するだけの男性なのですが
昨日は家の周りをウロウロしてたら
「ゆずと金柑を要りませんか?」と
声をかけてくれました~
何かくれるという言葉にすこぶる弱い私…
えーーっ!いいんですか~
と、のこのこ寄って行って
剪定、収穫したばかりの
ゆずと金柑を頂きました~
金柑…この歳にして初体験の私
どーやって食べるんですか?
「あ、このままバクッと食べちゃうんですよ
鼻が通りますよ~」
ヘェ~
早速、バクッと食べてみると
おおっ!
確かに一瞬鼻がツーンとしましたが
これが美味しい!
ヘェ~知らなかった~
初金柑!グー\(^o^)/
せっかく忘れなかったので
今夜はかぼちゃメニューを2品
入れてみました~
パンプキンスープと甘煮
スープはカボチャだけじゃなくて
キタアカリと人参も入れました~
どうせだったら栄養プラスということで
なんでも冬至は
「ん」で終わるものを食べると
いいんだそうで
カボチャは「なんきん」だからだとか
なのでなので
「にんじん」もありみたい!
うどん、はんぺん、パンでも
アリなのか…?
(・・?)
なーんてね