sheep*sheepはーと☆

山登り、甘いもの、ハンドメイド、ハンギング・etc.
緑豊かな町に暮らす
sheepのブログです・・・。

さばのみそ煮~あさイチレシピ~

2010年10月01日 | 料理


NHK「あさイチ」でみたレシピ!
司会のイノッチもゲストの室井祐月さん、北陽のアブちゃんも
絶賛していたので、これは!!と思い
早速作ってみました!

<材料>

さば(三枚おろし)  一匹分
片栗粉、サラダ油   適量
わけぎ        1/2わ


だし         250ml
酒          50ml
砂糖         大さじ11/2
しょうが       薄切り15g
赤みそ        30g
しょうゆ       大さじ1/2

<作り方>


① さばは削ぎ切りにする(2㎝くらい)


② ビニール袋に①と片栗粉をいれてよくまぶす。


③ フライパンに揚げ油1㎝くらい入れ中温で両面をこんがり揚げる。


④ 別の鍋にだし、酒、砂糖、しょうがを入れ 沸騰したら
  ③を入れて軽く煮る。


⑤ みそを溶き入れる


⑥ 煮汁がトロッとしたらわけぎ(青ネギ 玉ねぎなどでもOK)を加えて煮る。
  最後にしょうゆを加えたら完成!


いやぁ~本当に美味しかったです!
揚げてから軽く煮るだけなので、あっという間に出来るし
煮しまることもないので、ふっくらやわらかくて、臭みも
全くなくて、食べやすかったです!
子供たちにも好評でした!

詳しくは
NHKあさイチ







 
  

美味しい牛丼!!

2010年10月01日 | 料理
涼しくなった途端、お腹がすいて仕方が無い!
常に腹ペコ・・・
そして、無性に食べたいのがご飯!
私はそんなにご飯派ではなかったのに
このところご飯ばかり食べてます

行きつけのスーパーでは牛肉の安売りがよくやっていて、
豚肉や鶏肉よりも断然安かったりするので(外国産ですが質は良い
ミンチにしてハンバーグや大きく切ってシチューにしていたの
ですが、なんだかかなりマンネリ化してきたので、
思い立って牛丼を作りました!!


ネットで検索!すごーく美味しそうな牛丼を見つけました!

技あり牛丼レシピ

最初に砂糖を少量の水で煮詰めカラメルにした
所に赤ワイン、みりんで伸ばし、そこへ醤油、だしの素
を入れて煮立て、タレが完成!
その中に、玉ねぎ、しょうが、にんにく、そして牛肉を投入!
レシピには無かったのですが大好物の白滝もいれて
煮て本当に完成!

私からしたら、とても手がこんでいると思うのですが・・・。
カラメルを作るなんて!!

そして上にトッピングする温泉卵の作り方・・・
以前ネットで見つけ、とっても簡単で上手く作れるので、
超オススメの作り方!

耐熱のカップの水を入れその中に卵を割り入れ
電子レンジで30秒~1分くらい加熱したら完成!
我が家のレンジではもう少し時間がかかりましたが、
様子を見ながら好みの硬さまで加熱しすればOK!
卵が破裂する場合がある・・・そうなのですが、
これまでこの作り方で一度も破裂したことが無いので、
私はいつもこの方法で

電子レンジで温泉卵

いやぁ~本当に美味しかった!
食べる時に温泉卵をつぶして混ぜて、女三人でワシワシ食べました
夜遅く帰ってきた主人は吉野家風に生卵をかけて混ぜ混ぜ、そこに
七味唐辛子をかけてガツガツ食べてました!(こだわりの食べ方らしい・・・