NHK「あさイチ」でみたレシピ!
司会のイノッチもゲストの室井祐月さん、北陽のアブちゃんも
絶賛していたので、これは!!と思い
早速作ってみました!
<材料>
さば(三枚おろし) 一匹分
片栗粉、サラダ油 適量
わけぎ 1/2わ
だし 250ml
酒 50ml
砂糖 大さじ11/2
しょうが 薄切り15g
赤みそ 30g
しょうゆ 大さじ1/2
<作り方>
① さばは削ぎ切りにする(2㎝くらい)
② ビニール袋に①と片栗粉をいれてよくまぶす。
③ フライパンに揚げ油1㎝くらい入れ中温で両面をこんがり揚げる。
④ 別の鍋にだし、酒、砂糖、しょうがを入れ 沸騰したら
③を入れて軽く煮る。
⑤ みそを溶き入れる
⑥ 煮汁がトロッとしたらわけぎ(青ネギ 玉ねぎなどでもOK)を加えて煮る。
最後にしょうゆを加えたら完成!
いやぁ~本当に美味しかったです!
揚げてから軽く煮るだけなので、あっという間に出来るし
煮しまることもないので、ふっくらやわらかくて、臭みも
全くなくて、食べやすかったです!
子供たちにも好評でした!
詳しくは
NHKあさイチ