20日に仕込んだ 柿の渋抜きですが、本日めでたく完了です。
「そろそろ いいんじゃない?」というオットの言葉に、もう4日以上過ぎてる!と気付きました。
おそるおそる食べてみると・・・・・美味~~~♪
こんなに美味しいものでしたっけ???
一気に何個でも食べてしまいそうで怖いくらいです。
焼酎で柿の渋が抜けるのと、二日酔いに柿がいいと言われるのとは、結局のところ同じ原理ですか?
こちらは 柿ではなくてカボチャです。
日本でこれほどハロウィンが盛んになったのはなぜでしょうか。
バレンタインデーと同じ理由かな・・。
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足跡帳 6冊目を作りました
無口なあなたも、ひとこと残してくださいね。
せっかくのご縁ですので。
子どもの頃口の中がシビレた気がします^^
それが抜けるんですね、甘いですか♪
食べてみたくなりました
で、おそるおそる試食・・。
あの とんでもない渋に襲われたらイヤですから~^^
舌が毛布をかぶったみたいになりませんか?
甘くなっていて嬉しかったですよ♪^^v
私、果物の中で、一番か二番に好きなのよ。
これが、柔らかくなってしまうともうダメ、それが好きな人もたまにいるけれど、大体が固いうちが好きですね。
今も娘が食べてから出勤していきました。
家の地方だけかな?この柿を「八珍柿」って呼びます
わたしは固くても柔らかくても好きです。
そして、「八珍柿」は「はっちんがき」と読むのですね。
初めて知りました。
ググってみたら こちらのスーパーや生協のカタログにもある「平核無柿」と同じものだということが判明。
あの甘さはまた格別ですよね。
わたしも大好きです。
生の柿はものすごく大好きというほどではないのですが
干し柿は好きなんです。
でも最近柿を使ったサラダがおいしくてはまってます。
干し柿もおいしいですよね♪
柿のサラダ、わたしもやってみようかな~。
柿の皮は 白菜を漬けるときなどに一緒に入れると甘みが出ていいみたいですね。
あとは柿の種の使い道を考えなくちゃ・・^^