ココアおばさんのシャラララ日記

        ♪♪♪明るく楽しく美しく、今日もシャラララハピネ~ス♪♪♪

「浅漬けの素」は万能調味料・・かも?

2013-02-26 20:58:21 | 


オットが目を輝かせて申しますには、「浅漬けの素を料理に使うと美味しいんだって」だそうで・・

ネタ元は「あさイチ」かと思ったら、今回は「はなまる」でした。
作り方を説明してくれるんだけど、いつも大事なポイントが抜けていたりするので、わたしは適当に聞き流します。
「百聞は一見にしかず」なんだから、自分で作ってみせてくれたらいいのにねぇ~。

・・と思っていたら、浅漬けの素を買ってきましたよ!
作る気満々?
いやいや。
食べる気だけ満々です。
買ってきさえすれば、わたしが作ると思っています。

はいはい。
いいよ~。
作るよ~。
作りますとも!

教えてもらった作り方は、スライスした野菜と とんかつ用の豚肉をビニール袋に入れ、浅漬けの素を加えて
もみもみしてから炒める・・ということ。
これでもまあ わからんではないが・・
万全を期するため、「はなまる 浅漬けの素」で検索して調べました。
とんかつ用の豚肉2枚と野菜を適量で、浅漬けの素は大さじ4杯が目安だとか。
結構使うのね。

オーストラリア産牛肉の薄切りが冷蔵庫にあったので、それを使うことにしました。
野菜は玉ねぎと椎茸とエノキ茸。
プラス、青みとして豆苗も入れました。
浅漬けの素は、わたしの用意した食材の量に対して大さじ4杯では多かったようです。
ちょっと しょっぱく感じました。
オットは美味しいと言っていましたけどね。
もみ込むときには少なめにしておいて、足りないようなら後で加えて、味を調整するのがよさそうです。

詳しい作り方を知りたい方は、「はなまる 浅漬けの素」で検索してみてくださいね~。
他にもいくつか浅漬けの素を使った料理が載っています。





          

 

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スイートスプリングとサワーポメロと野菜たち

2013-01-09 21:17:55 | 


仕事から帰り、玄関先を見ると、そこには大量の野菜たちが!

一番目立つのは ほうれん草。
そして大根。
下の方から人参の葉っぱがのぞいています。
それから、サンチュも~。

この顔ぶれは、オットの実家の畑からやってきたものだと すぐにわかりました。

そして、玄関の戸を開けると、そこにあったのは・・

       

コンテナいっぱいの柑橘類です。
ご近所さんからサワーポメロをもらう約束をしているとオットが言っていたので、これはたぶんそれでしょう。
でも、サワーポメロの上に乗っているこれは何?

帰ってきたオットに聞くと、「今流行りの、何て言ったっけ、あれ・・」だそうです。
「スイートスプリング?」と言ったら、「そうそう。それそれ!」だって。
そっか~。
どっちも美味しいですぞ。
嬉しいな~。

暮れに2か所から大量にもらった温州みかんが、残り1個になっていました。
そして、桜島小みかんがあと少し。
これを食べ終わったら、もう何もない・・と思った矢先のみかん到来!
こんな小さなラッキーが頻繁にあるから、宝くじみたいなドッカーン!としたラッキーは
やってこないんですね、きっと。
それでいいのだ。きっと。


       

今 我が家にある柑橘類を並べてみました。すべて頂き物です。

右端が温州みかんです。
その左が ゆず。
そのまた左が桜島小みかん。独特の香りと甘みがあり、美味しいです。
その上がスイートスプリングで、一番大きいのがサワーポメロです。

新潟出身の友人が、鹿児島は柑橘類の種類が豊富なので嬉しいと言っていました。
どれもこれも買いたくなるって。
言われてみると、一年中、何かしら出回っています。
時期になると、甘夏や八朔やポンカン、たんかん、デコポンも、どこからか我が家にやってきます。
ありがたや~。

体重を3キロ落としたいけど、この状況では・・無理ですね・・。






          

 

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ほんわりアイテム

2012-12-10 22:12:17 | 


コンビニで のど飴を物色。
色々あって迷いますね。

迷った末に選んだのは、のど飴っぽくない のど飴でした。

       


味はミルクがメインで、ミントの香りが ほんのりと・・。
のどが痛くなくても舐めたい飴ちゃんです。

前に買った「生姜紅茶のど飴」も美味しいです。



       


ココア好きのココアおばさんが、生協のカタログでみつけて ついつい注文してしまった「抹茶ココア」。

お味は、パッケージに書いてあるとおりの「ほろにがクリーミー」です。

美味しいけど、ココアとは別の飲み物ですね、これは。



どちらも、残業で疲れた心と体を、ほあ~んと ほぐしてくれるアイテムです。






          

 

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塩麹鍋

2012-11-27 21:05:55 | 


日曜日、母の手作り塩麹で、塩麹鍋を作ってみました。

分量は塩麹の塩分によって違ってくるのでしょうけど、母の塩麹では、「水800ccに塩麹大さじ3杯」で、美味しくできました。
中に入れる材料は鶏肉・白菜・深ネギ・椎茸・えのき茸・しめじ・豆腐。

鶏肉だけを先に15分ほど煮ておくのがコツかもしれません。
アクを丁寧に取りつつ・・。

そして、その後で、他の材料を投入しつつ、ふぅふぅしながらいただきます。

水と塩麹だけでも充分おいしかったのですが、醤油や酒を少し加えても、また別の味わいがあっていいかもしれません。

あと2回分くらいは塩麹が残っています。
次の日曜は別の鍋にするとして、その次くらいにはまた違うアレンジで塩麹鍋を味わってみたいです。



       





          

 

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千野菜万来!???

2012-10-30 21:29:31 | 


ほうれん草や菜っ葉の間引き苗、立派な大根、素晴らしい春菊・・などなど、秋・冬の野菜が押し寄せる季節になりました。

かいちゃんが蒔いた大根も、根はまだまだですが、間引きした若い葉っぱが一夜漬けになって食卓に上っています。

今日はまたオットが ハヤトウリの甘酢漬と、なぜか小さなカボチャを4分の1に切ったものをもらってきました。
まだ若いカボチャで、ほんとに「なぜ???」といった感じなのですが、くださった方の「貴重な品を少しでもお裾分けしたくて」的なお気持ちかと思い、有り難く頂戴いたしました。




さて、先日 母からもらってきた里芋。
今日は豚肉と一緒に照り煮にしてみました。

よーく洗った里芋はレンジで柔らかくなるまで加熱します。
輪切り、または半月切りにして、片栗粉をまぶします。
豚のこまぎれ肉にも片栗粉をまぶしておきます。
それぞれをフライパンで焼き目がつくまで加熱。
肉に火が通ったら、タレ(砂糖・みりん・酒・しょうゆ・柚子胡椒を混ぜ混ぜ)を回しかけてできあがり。
そのあたりにあった 間引きした菜っ葉も刻んで入れました。
味がどうこうというよりも、これは彩りとして・・ね。
多めに作ったので、明日のお弁当にも入れます。


特にお料理好きというわけでもなく、もちろん料理上手でもないのですが、献立に悩む主婦の皆さんのインスピレーションを刺激する一助になればと思い、書いてみました。


明日は大根とカボチャを使って何か作りたいのですが、さあ、どうしましょ?
大根は煮る。カボチャはサラダ。 ・・かな。
うーーーん・・・・・・・・悩む。






           

 

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鶴首かぼちゃ

2012-10-29 22:05:33 | 

こんなのをもらいました~~~

       


ずーーーっと以前に、これの もっと緑っぽいのを友人Bにもらい、ここで紹介したことがあります。
あのときは「ズッキーニじゃない?」というコメントをいただきました。
でも、カボチャなんですよねー、あのときのアレも、今日のコレも。


切ってみると、ほら♪

       

                    カボチャっぽいでしょ。


       

『鶴首かぼちゃ』という名前らしいです。


丸っこい太い部分には種が入っていますが、細長い部分には種はありません。

普通のカボチャよりも切りやすくて使いやすいです。

くださった方が「輪切りにしてレンジでチンしてマヨネーズかなんかかけて食べると美味しいよ」と、ザッとした料理法を伝授してくれました。

とりあえず輪切りにしてみたけど・・うーーーん・・・。
なりゆきまかせでやっちゃいました。
たまたま ほうれん草のゆでたのがあったので、それを適当に切って、カボチャの種をくりぬいた後の穴に入れ、塩胡椒してマヨネーズをかけてとろけるチーズを乗せてレンチン♪
まずまずのお味でした。
カボチャ自体は甘みがあって美味しいんだけど、ちょっとわたしの味付けがね、パンチに欠けるというか何というか・・な感じ。

まだ少し残っているので、次回は無難な使い方をしてみたいと思います。

うちには このカボチャがあったので、母にもらったカボチャは丸ごとyomejoにあげました。
ニラも、もちろん、ピンハネせずにyomejoに渡しましたよ~~~。





           

 

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柿の渋が抜けました

2012-10-25 16:07:35 | 


20日に仕込んだ 柿の渋抜きですが、本日めでたく完了です。

「そろそろ いいんじゃない?」というオットの言葉に、もう4日以上過ぎてる!と気付きました。
おそるおそる食べてみると・・・・・美味~~~♪
こんなに美味しいものでしたっけ???
一気に何個でも食べてしまいそうで怖いくらいです。

焼酎で柿の渋が抜けるのと、二日酔いに柿がいいと言われるのとは、結局のところ同じ原理ですか?




    

こちらは 柿ではなくてカボチャです。

日本でこれほどハロウィンが盛んになったのはなぜでしょうか。

バレンタインデーと同じ理由かな・・。








           

 

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ヘチオク

2012-10-19 19:53:01 | 


『ヘチオク』ってご存知ですか?

わたしは初めて知りました。



      


これが『ヘチオク』です。  母の従妹にもらいました。

名前から推察するに、「ヘチマとオクラの掛け合わせ」かと思いますよね。
でも、ヘチマの一種だそうです。
『トカドヘチマ(十角糸瓜)』という別名からわかるように、十個の角があります。
普通のヘチマは 表面がツルリンとしていますけどね。
角があるところがオクラみたいだから『ヘチオク』という名前がついたのかもしれませんね。
正確なところはわかりませんが・・。

料理の仕方は、ヘチマの若い実を食べるときと同じでいいそうです。
わたしは とりあえず、お味噌汁に入れてみました。
角の部分だけを削り取って使えばいいと聞いたので そうしたのですが、皮全体が若干固かったです。
味はヘチマほどのクセはなくて、食感はヘチマ同様 とろり~んとして美味しかったです。

次回は豚肉と一緒に味噌炒めにします。
絶対に美味しいはず!





           

 

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新米の供

2012-10-09 21:55:25 | 


お昼休みにテレビをながめていたら、「新米を味わう」的なグルメっぽい番組をやっていて、
それに出てきたのが、ウニやイクラの丼をぐちゃぐちゃに混ぜて食すような映像で・・
それはないだろ!と思っていたら、わたしが口に出す前に、向かい側に座っていたT代さんが
「新米が台無し!」と言いました。

「だよねー。新米には大根葉を間引きしたのを塩もみして刻んで・・」と わたしが言いかけると
「鰹節かけて、醤油かけて・・」と T代さんがまた引き取って、二人で、
「ねーっ!」、「だよねーっ!」とやっていたら、S子ちゃんが参戦。
「でも おかずも食べたいよ~」と。
S子ちゃんは若いし、お肉命だからね。
美味しいお肉をお供に、新米を味わってください。


まあ、そんな話題もありつつ、今日のわたしのお弁当は新米のごはんでした。
冷めても美味しいのよねー。

一昨日、オットの実家の父祖伝来の田圃は 稲刈りが終わりました。 (借りて作っている分はまだですが)
コンバインでやるので、翌日には新米を食べることができます。
まだ古米が残っているので、1俵の半分だけ 新米をついてきました。

      ☆私信☆  娘。へ・・・  そのうち送るから待っててね。



新米には漬物だけで充分というのは極端だとしても、ごはんそのものを味わえるような食べ方をしたいですよね。

・・と書きながら、またお腹が空いてきた~~~。
いかん、いかん!
最近、体重が微増中なのであります。
食欲にまかせて食べるというわけにはいきません。
がまん、がまん!




       


       


              


               涼しくなって、ミニバラの色もきれいになりました。






           

 

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これ何? ツルムラサキ?

2012-10-03 21:36:18 | 


こんな野菜をもらったのですが・・

       


これは何?

ゆがいてポン酢で食べると美味しいと聞いたのですが、なんとな~く気の向くままに、マヨしょうゆ味で食べました。

ネバネバ感と独特のこのお味は・・モロヘイヤ? ツルムラサキ?

モロヘイヤとは 葉っぱも茎も違いすぎます。
ツルムラサキといえば、ツルが紫色なのではございませんか?
たしか実家の母が育てていたツルムラサキはもっと茎が細くて紫色でした。

それでは、これは いったい何~~~???

ググってみたところ、これは どうやらツルムラサキらしい。
全体が緑色なのに、ツルムラサキ・・。
知らなかったわ~。



      

知らなかった・・と言えば、これ!
『ミズヒキ』です。

梅雨の頃に、友人Bが「ちーっちゃい赤い実がいっぱいつくのがあるんだけど、いる?」と言って苗を持って来てくれました。
見てビックリ!
ミズヒキではございませんか。
「あれは実じゃなくて花だよ~」と教えてあげたら、「そうなの?知らなかった~」と言っていました。


      


この花もこぼれ種で毎年いっぱい出てきます。
も~ぉ 迷惑なほどいっぱい出てきます。
でも、せっかく持って来てくれた苗だから、そのまま育てることにしました。
そして、それがめでたく開花。
我が家の勝手に生えたミズヒキとジョイントしています。
うら寂しい秋の庭を演出しています。





           

 

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