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昨日の話ですが・・・
昨日のクックパッドのメルマガは「ノンオイル♪キャラメルバナナマフィン」の作り方。
Oh! タイムリ~~♪♪
一昨日買ったバナナがあります。
最近 お菓子を作ってないし、買い置きのお菓子もないし、これはもう作るしかない!
というわけで、作ったのが冒頭の写真のお菓子。
マフィン型がないので、パウンド型に入れて焼きました。
しかも材料も、牛乳がないので、クリーミーパウダーと水。
ヨーグルトはプレーンがないので、甘くてゼラチンで固めた普通のカップ入りで代用。
トッピング用のグラニュー糖は、コーヒー用のスティックタイプの袋入り。
まともな材料は薄力粉・上白糖・卵・ベーキングパウダー・シナモンパウダーです。
ちょっと不安ではありますが、上白糖で甘味はOK。
ベーキングパウダーが入っているから、絶対にふくらむはず。
絶望的な失敗は避けられそうでしょ?
避けられましたよ、本当に。
家族に食べさせる程度には美味しい。
ただ、食感がよろしくない。
底の方が固くてパサついた感じでした。
表面に少し焦げ目が欲しくて、焼き時間を延長したのが悪かったのかもしれません。
パウンドケーキみたいに、日にちを置くとしっとり美味しくなるかもしれないので
全部食べずにラップに包んで残してあります。
それと、キャラメルの味がしないのは何故でしょうか。
砂糖の焦がし具合が悪いのでしょうか。
今回の反省をふまえて、もう一回チャレンジしようかな。どうしようかな。
どちらにしても、去年のMVPの「しっとり林檎ケーキ」は越えられそうにありません。
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思うようではなかったのですね
次に挑戦しましたら、ご報告お願いしますね
期待しています
型や材料の説明を読んで「えぇ~っ!?出来るのかなぁ?」と不安になりましたが(*^_^*)
それは才能の無い私サイドの心配だったようで
ちゃんと完成させてしまうんですね!!感動です♪
ドラ美の誕生日の時に初めてケーキを作り お友達を呼んだ事があるのですが 生クリームに砂糖を入れ忘れていて 小学校低学年達に「私 甘いのは余り好きじゃないから丁度いいわ♪」と気を使わせた事を思い出してしまいました(^^;
すごい!
お菓子作りは、レシピ通りにしか無理
そういえば 最近作ってませんけど。
孫が来たとき、ホットケーキぐらいだったら作れるかな。チャレンジしてみますね。
キャラメル味の研究から始めます♪
わたしの母はケーキを作るのに、小麦粉を入れ忘れたというウソみたいな話があります。
「どうなった?」と訊ねたら、「甘い玉子焼ができた♪」と笑っていましたよ。
わたしもしっかりと血をひいていますから・・^^v
基本的には^^
守らなくても出来るけど、出来が悪いです^^;
まぁ、今回はねぇ・・犠牲者はオットと義母だけでしたから^^
次回は基本に忠実にいきます!