ココアおばさんのシャラララ日記

        ♪♪♪明るく楽しく美しく、今日もシャラララハピネ~ス♪♪♪

キャラメルバナナマフィン

2009-05-25 06:24:30 | 
   


昨日の話ですが・・・

昨日のクックパッドのメルマガは「ノンオイル♪キャラメルバナナマフィン」の作り方。
Oh! タイムリ~~♪♪
一昨日買ったバナナがあります。
最近 お菓子を作ってないし、買い置きのお菓子もないし、これはもう作るしかない!
というわけで、作ったのが冒頭の写真のお菓子。

マフィン型がないので、パウンド型に入れて焼きました。
しかも材料も、牛乳がないので、クリーミーパウダーと水。
ヨーグルトはプレーンがないので、甘くてゼラチンで固めた普通のカップ入りで代用。
トッピング用のグラニュー糖は、コーヒー用のスティックタイプの袋入り。
まともな材料は薄力粉・上白糖・卵・ベーキングパウダー・シナモンパウダーです。

ちょっと不安ではありますが、上白糖で甘味はOK。
ベーキングパウダーが入っているから、絶対にふくらむはず。
絶望的な失敗は避けられそうでしょ?

避けられましたよ、本当に。
家族に食べさせる程度には美味しい。
ただ、食感がよろしくない。
底の方が固くてパサついた感じでした。
表面に少し焦げ目が欲しくて、焼き時間を延長したのが悪かったのかもしれません。
パウンドケーキみたいに、日にちを置くとしっとり美味しくなるかもしれないので
全部食べずにラップに包んで残してあります。

それと、キャラメルの味がしないのは何故でしょうか。
砂糖の焦がし具合が悪いのでしょうか。
今回の反省をふまえて、もう一回チャレンジしようかな。どうしようかな。

どちらにしても、去年のMVPの「しっとり林檎ケーキ」は越えられそうにありません。





にほんブログ村 主婦日記ブログへにほんブログ村




最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まあ素敵 (mori)
2009-05-25 09:50:40
写真を拝見し「まあ素敵」と思いましたのに
思うようではなかったのですね

次に挑戦しましたら、ご報告お願いしますね
期待しています
返信する
ココアさん(^^♪ (nekopi)
2009-05-25 19:28:24
お菓子作りもするんですね♪すごいです♪

型や材料の説明を読んで「えぇ~っ!?出来るのかなぁ?」と不安になりましたが(*^_^*)
それは才能の無い私サイドの心配だったようで
ちゃんと完成させてしまうんですね!!感動です♪ 
ドラ美の誕生日の時に初めてケーキを作り お友達を呼んだ事があるのですが 生クリームに砂糖を入れ忘れていて 小学校低学年達に「私 甘いのは余り好きじゃないから丁度いいわ♪」と気を使わせた事を思い出してしまいました(^^;
返信する
Unknown (ねこのて)
2009-05-25 19:49:30
ありあわせのもので作れるなんて
すごい!
お菓子作りは、レシピ通りにしか無理

そういえば 最近作ってませんけど。
孫が来たとき、ホットケーキぐらいだったら作れるかな。チャレンジしてみますね。
返信する
moriさん♪ (ココア)
2009-05-25 21:00:27
がんばります!^^
キャラメル味の研究から始めます♪
返信する
nekopiさん♪ (ココア)
2009-05-25 21:04:39
生クリームに砂糖を入れ忘れたくらいは、まだカワイイもんですよ~^^
わたしの母はケーキを作るのに、小麦粉を入れ忘れたというウソみたいな話があります。
「どうなった?」と訊ねたら、「甘い玉子焼ができた♪」と笑っていましたよ。
わたしもしっかりと血をひいていますから・・^^v
返信する
ねこのてさん♪ (ココア)
2009-05-25 21:10:32
お菓子作りは料理と違って、材料をきちんと計ることが大切です。
基本的には^^
守らなくても出来るけど、出来が悪いです^^;
まぁ、今回はねぇ・・犠牲者はオットと義母だけでしたから^^
次回は基本に忠実にいきます!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。