ココアおばさんのシャラララ日記

        ♪♪♪明るく楽しく美しく、今日もシャラララハピネ~ス♪♪♪

「浅漬けの素」は万能調味料・・かも?

2013-02-26 20:58:21 | 


オットが目を輝かせて申しますには、「浅漬けの素を料理に使うと美味しいんだって」だそうで・・

ネタ元は「あさイチ」かと思ったら、今回は「はなまる」でした。
作り方を説明してくれるんだけど、いつも大事なポイントが抜けていたりするので、わたしは適当に聞き流します。
「百聞は一見にしかず」なんだから、自分で作ってみせてくれたらいいのにねぇ~。

・・と思っていたら、浅漬けの素を買ってきましたよ!
作る気満々?
いやいや。
食べる気だけ満々です。
買ってきさえすれば、わたしが作ると思っています。

はいはい。
いいよ~。
作るよ~。
作りますとも!

教えてもらった作り方は、スライスした野菜と とんかつ用の豚肉をビニール袋に入れ、浅漬けの素を加えて
もみもみしてから炒める・・ということ。
これでもまあ わからんではないが・・
万全を期するため、「はなまる 浅漬けの素」で検索して調べました。
とんかつ用の豚肉2枚と野菜を適量で、浅漬けの素は大さじ4杯が目安だとか。
結構使うのね。

オーストラリア産牛肉の薄切りが冷蔵庫にあったので、それを使うことにしました。
野菜は玉ねぎと椎茸とエノキ茸。
プラス、青みとして豆苗も入れました。
浅漬けの素は、わたしの用意した食材の量に対して大さじ4杯では多かったようです。
ちょっと しょっぱく感じました。
オットは美味しいと言っていましたけどね。
もみ込むときには少なめにしておいて、足りないようなら後で加えて、味を調整するのがよさそうです。

詳しい作り方を知りたい方は、「はなまる 浅漬けの素」で検索してみてくださいね~。
他にもいくつか浅漬けの素を使った料理が載っています。





          

 

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かずちゃん)
2013-02-26 22:23:49
浅漬けの素って塩分が濃いように思うのですが・・・
多めだとやっぱりしょっぱいんですね。

漬けこんで調理するのは塩麹と一緒?
なんでもお手軽に味付けできちゃいますね。

簡単調理はありがたいお助けマンですね。
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かずちゃん♪ (ココア)
2013-02-27 06:09:05
材料に味をしっかりつけるために漬け込むという意味では塩麹と一緒ですね。
短時間で漬物にするために、にがりが使われているそうです。
サトイモをレンジで加熱して、浅漬けの素をふりかけるという調理法もありましたよ。
今度試してみますね。
返信する
Unknown (エグランティーヌ)
2013-02-27 11:17:28
自分がテレビで見て作りたくなったのはいいんだけど、人が美味しそうだった、と言って作ってほしいと言うのは昔は雲をつかむような話だったけど、今はネットでテレビの内容が判るから、便利になりました。

昨夜丁度同じような物?を作りましたよ。
生協の「麹味噌漬けひれ肉」を、普通に焼くだけなのを、ありあわせの野菜を一緒に入れて、「野菜・肉炒め」にしました。
野菜で味が薄まって、体にはよかったようです。
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Unknown (きっしぃ)
2013-02-27 20:21:31
確かに色んな調味料が入っていますもんね~( ´艸`)
私にとって麺つゆはお料理の必須アイテム
お醤油味の時は麺つゆで塩味が欲しくなったら
浅漬けの素にしようかな~
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エグランティーヌさん♪ (ココア)
2013-02-27 20:48:28
ネットにはいつも助けられています。
「?」があると すべて検索!^^
便利ですね。

「麹味噌漬けひれ肉」って、美味しそうですね。
こちらの生協にもあるかな。
探してみます。
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きっしぃさん♪ (ココア)
2013-02-27 20:57:13
めんつゆも便利ですよね。
以前は冷やソーメンの季節しか使いませんでしたが
今は一年中お世話になっています。
浅漬けの素は、便利と言えば便利だし美味しいけど、
お値段以上の仕事は してくれるようなしてくれないような
微妙な感じです。
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