ドでかキュウリが8本やってきたので、そのうちの5本を「キューちゃん漬」にしました。
母の作るキューちゃん漬が絶品なのですが、当然のことながら もらえるのはほんの少し。
こりゃ自分で作るしかないなーと思った矢先にドでかキュウリをもらったのは2週間ほど前のことでした。
でも、そのときはショウガを買い忘れるうちに、キュウリは他の料理(というほどでもないけど)になりました。
そして、今回、嬉しい嬉しいキュウリの再来です。
作り方は既にネットで調べてあったので、即実行です。
調味料を、「しょうゆ150cc・みりん100cc・酢50cc」にして味見したら もう少し甘みが欲しかったので、
「砂糖大さじ2杯」を足しました。
調味料と千切りのしょうが、たかのつめを鍋に入れて沸騰させます。その中に5ミリくらいの輪切りにしたキュウリを投入。1分加熱。火を止め、そのまま冷ます(完全に冷めなくてもよい)。冷めたらキュウリを取り出し、調味液を再び沸騰させる。そしてキュウリを再投入。この手順を計3回繰り返す。3回目が冷めたらキュウリを取り出し、ゴマを振り混ぜて、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
「沸騰した調味液にキュウリを入れて3分加熱。キュウリを取り出して、調味液のみを13分煮詰めてキュウリを戻し、冷めるまで置いておく」というやり方も簡単でいいですね。
さて、出来上がりのお味ですが、オットの感想は「うまい」のひと言。
わたし自身は、これはこれで美味しいのだけど、母の味には及ばないなーと思いました。
母の味付けを聞くのが手っ取り早いのでしょうけど、母は「砂糖が湯のみ○杯と、お酢がおちょこで○杯・・」と
無茶な教え方をします。
どの湯のみで○杯なの~???って話ですよねぇ。
その湯のみ貸してよ~って。
キューちゃん漬の写真を撮らなかったので、お友達のPOCOちゃんのブログの写真をご覧くださいませ。
クリックしたら、美味しそうなキューちゃん漬と、わんこと、POCOちゃんに会えますよ~。
pocoちゃんのブログ
今日もまた 松本さん以外の人と組んだ稲葉さんの曲をご紹介しますね♪
Slash feat. Koshi Inaba - Sahara
日本語バージョンもあります♪
Sahara (feat. Koshi Inaba)
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足跡帳 6冊目を作りました
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