今日の朝顔・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/05/5778ba1bbfa039fec3e353ab9b960dd6.jpg)
日が当たり始める前の朝顔
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/09/a4990a40cf92aca1aa146520869d8940.jpg)
朝日を浴びた朝顔
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/07/bc38039c298dabb4f0e2c917aae03570.jpg)
久しぶりに咲いた朝顔
そして、これは、マイ・ブーム♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/93/156c243cb184bd3d29758d3910506944.jpg)
『タモさんのピーマン』と呼んでいます。
タモリさんが、「ピーマンをたくさん食べるにはコレが一番」と紹介していたと小耳にはさんだので、試しにやってみたら、ツボにはまりました。
ちょうどピーマンが大量に我が家にやってきた時期で、中に混ざっていた大きなししとうを「ひょろ長いピーマンだこと・・」と思いつつ一緒に煮たのが怪我の功名。
ピリッとした辛味がアクセントになり、とても美味しくいただきました。
作り方は簡単です。
ピーマンを適当に切って、油で炒めます。
それに、水50ccと、酒・みりん・醤油をそれぞれ大匙2杯ずつを加えて3分ほど煮ます。
けずり節(かつおパック)をまぶして出来上がり。
冷蔵庫で冷やすと美味しいです。
ししとうを入れてもいいし、一味とうがらしを振ってもいいかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/ed/9b72e9650e26829f6b64fbc35d2b3819.jpg)
さて、今夜は職場の焼肉会でしたが・・・・・ちょっと食べすぎました・・。
明日からはカロリー控えめメニューでいきましょ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ](http://housewife.blogmura.com/shufu_over50/img/originalimg/0000026028.jpg)
![blogram投票ボタン](http://widget.blogram.jp/images/bgButton1_whi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_glitter.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/44/5a7b4a13de2e2af5159986a31bc36c10.png)
無口なあなたも、ひとこと残してくださいね。
せっかくのご縁ですので。
ピーマンはまだまだとれそうなのでさっそく作ってみますね。
私も今夜はバーベキューパーティーでした。
かずちゃんは食べすぎたりはしてませんよね・・^^
いつもメニューいただいてばかりなので たまには こちらからも・・
・・って、タモさんからのをスルーパスだけど~^^
30年も前からやってますが、タダ、鰹節と最後にお醤油ってのです。
水分を入れないから、お弁当のおかずに丁度いいって習いました。
ピーマンをいっぱい消費できるから便利です。
大量に摂れるから、栄養たっぷりだね(^^)v
アサガオは子供の夏休み観察で作っていました。
よーく見ると、なかなかエレガントな花だね~***
我が家では定番でも、よそのお宅では初耳というお料理が、けっこうあるかもね^^
もっと情報交換しなくちゃね^^v
煮びたしといったところでしょうか。
朝顔って、小学1年生の夏休みってカンジですよね。
日が昇ってしばらくすると しぼんでしまうから、敬遠していましたが、今年はいっぱい咲いて それなりに楽しませてくれてます。