ココアおばさんのシャラララ日記

        ♪♪♪明るく楽しく美しく、今日もシャラララハピネ~ス♪♪♪

朝顔・タモさんのピーマン・焼肉会

2012-08-25 21:59:29 | 日常あれこれ


今日の朝顔・・

       

                   日が当たり始める前の朝顔



       

                      朝日を浴びた朝顔



       

                      久しぶりに咲いた朝顔




そして、これは、マイ・ブーム♪

       

       『タモさんのピーマン』と呼んでいます。


タモリさんが、「ピーマンをたくさん食べるにはコレが一番」と紹介していたと小耳にはさんだので、試しにやってみたら、ツボにはまりました。
ちょうどピーマンが大量に我が家にやってきた時期で、中に混ざっていた大きなししとうを「ひょろ長いピーマンだこと・・」と思いつつ一緒に煮たのが怪我の功名。
ピリッとした辛味がアクセントになり、とても美味しくいただきました。

作り方は簡単です。
ピーマンを適当に切って、油で炒めます。
それに、水50ccと、酒・みりん・醤油をそれぞれ大匙2杯ずつを加えて3分ほど煮ます。
けずり節(かつおパック)をまぶして出来上がり。
冷蔵庫で冷やすと美味しいです。
ししとうを入れてもいいし、一味とうがらしを振ってもいいかも。



       




さて、今夜は職場の焼肉会でしたが・・・・・ちょっと食べすぎました・・。
明日からはカロリー控えめメニューでいきましょ。






       

 

         にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ    にほんブログ村


             blogram投票ボタン




    足跡帳 6冊目を作りました
       無口なあなたも、ひとこと残してくださいね。
       せっかくのご縁ですので。




最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゆらりんさん♪ (ココア)
2012-08-26 13:48:40
わたしもピーマンを煮たのは初めてでした^^
煮びたしといったところでしょうか。

朝顔って、小学1年生の夏休みってカンジですよね。
日が昇ってしばらくすると しぼんでしまうから、敬遠していましたが、今年はいっぱい咲いて それなりに楽しませてくれてます。
返信する
エグランティーヌさん♪ (ココア)
2012-08-26 13:44:47
うおぉっ。 30年も前から???
我が家では定番でも、よそのお宅では初耳というお料理が、けっこうあるかもね^^
もっと情報交換しなくちゃね^^v
返信する
Unknown (ゆらりん)
2012-08-26 13:13:56
ピーマンを炒めるのはよく作るけど、煮るっていうイメージ無かった!
大量に摂れるから、栄養たっぷりだね(^^)v

アサガオは子供の夏休み観察で作っていました。
よーく見ると、なかなかエレガントな花だね~***
返信する
Unknown (エグランティーヌ)
2012-08-26 08:35:35
あー。これ知ってる
30年も前からやってますが、タダ、鰹節と最後にお醤油ってのです。
水分を入れないから、お弁当のおかずに丁度いいって習いました。
ピーマンをいっぱい消費できるから便利です。
返信する
かずちゃん♪ (ココア)
2012-08-26 06:23:30
あら。同じ時間に同じような時を過ごしていたんですね。
かずちゃんは食べすぎたりはしてませんよね・・^^

いつもメニューいただいてばかりなので たまには こちらからも・・
  ・・って、タモさんからのをスルーパスだけど~^^
返信する
Unknown (かずちゃん)
2012-08-26 00:24:08
メニューいただきま~す!!
ピーマンはまだまだとれそうなのでさっそく作ってみますね。

私も今夜はバーベキューパーティーでした。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。