ココアおばさんのシャラララ日記

        ♪♪♪明るく楽しく美しく、今日もシャラララハピネ~ス♪♪♪

さとっこあげ

2011-03-19 22:10:34 | 

     


なんと不細工なミートボール!!!

その正体は里芋です。
祁答院のご当地グルメ『さとっこあげ』を真似して作ってみました。 (祁答院=けどういん)

先日の『きやんせふるさとフェスタ』で、オットが「さっとこあげを食べたい」と言い出し、探したのですが 売っているお店はありませんでした。
それ以来、うわ言のように「さっとこあげ、さっとこあげ・・」と繰り返すので、ネットで作り方を調べました。
詳しいレシピはありませんでしたが、なんとな~くわかったので適当に作ってみました。

里芋を圧力鍋で蒸して皮をむき、片栗粉をまぶして油で揚げます。
砂糖・みりん・酒・醤油を鍋で煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけてタレが完成。
里芋にタレをからめて出来上がり。
砂糖を多めにするとおやつ、醤油を多めにするとおかずになります。
これは、わたしの自己流です。
ホンモノの『さとっこあげ』は黒糖を使い、水飴も入れるらしいです。
里芋の品種にもこだわりがあるらしいですよ。

ちなみに、オットは「さっとこあげ」と呼びますが、正しくは『さとっこあげ』です。
わたしの作った「なんちゃって さとっこあげ」を「さっとこあげ」と呼んでもらうことにしましょうね。
「すっとこあげ」でもいいけど。
はい。もちろん「すっとこどっこい」の「すっとこ」ですよ。
その程度のものです。





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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (エグランティーヌ)
2011-03-20 07:55:43
里芋なのでさとっこ揚げ、なんですね。かわいい呼び方。
主人はサトイモ大好きなんでこんなの作ってあげたら喜びそうです。
タダの煮物より、ひと手間かけてる分、美味しそう。
返信する
エグランティーヌさん♪ (ココア)
2011-03-20 08:30:03
表面だけがコッテリと濃い味で、中は里芋そのものの味です。
美味しいよ~^^v
圧力鍋で多めに蒸し上げておくと、アレンジがきいて便利ですね。
煮るなり焼くなり勝手にしやがれ~!です^^
返信する

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