しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

おかってで築地リレー! 6/19(金)梅雨イワシの梅干煮

2020-06-21 11:21:38 | 築地市場日記
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

今日は「おかってで築地リレー! 6/19(金)梅雨イワシの梅干煮」についてです。

今頃のイワシは丸々と太って、脂が多すぎるくらい。
甘辛く煮るといっても、身が柔らかく煮付けるのは難しい。

イワシが浸るくらいの水と酒を同量なべに入れて、砂糖を少し、醤油を少し、溶かして濃いめの汁を作る。
イワシを静かに投入して、梅干しを所々に置き、落し蓋をしたら動かさない。
そうして水分が底にトロっとするくらいに煮詰めるのだが、
途中で気になりひっくり返したら、見事に皮が剥がれた。

梅の紅色と酸味が食欲をそそり、味は良いのに、まだらな仕上がり。
残念なヒトサラ。


当店のHPも、ぜひ御覧ください。
お世話になったあの方へ、最高級の時鮭を贈りませんか?
昭和食品「時鮭のご贈答

築地 鮭の店 昭和食品 
104-0045 東京都築地4-13-14 >>グーグルマップ
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おかってで築地リレー! 6/18(木)梅雨鰯のつみれ汁

2020-06-18 08:15:48 | 築地市場日記
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今日は「おかってで築地リレー! 6/18(木)梅雨鰯のつみれ汁」についてです。

梅雨の頃のイワシは美味しいと、昔から言われている。
「イワシくん、頑張ってくれて!」
と、市場の魚屋さん成東さん。
昨今、多くの魚が不漁だが、イワシは安定。
今日は千葉からだ。

たまたま先客だった近所の奥さんが
「なめろうも良いわよ。」
ああ、ご飯に盛ったら、美味しいそう!
「玉葱と生姜と、叩くのよ」
えっ…?
「やってみて!」

やってみたが、玉葱が多すぎて水だらけに。
そこで、片栗粉・七味・塩を加えてつみれ汁を作り、
ご飯にぶっかけて食べる。

謎の玉葱なめろうは、また次の機会に。


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おかってで築地リレー! 6/16(火)15分で仕上げる簡単!?イカ飯

2020-06-16 07:07:03 | 築地市場日記
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今日は「おかってで築地リレー! 6/14(火)15分で仕上げる簡単!?イカ飯」についてです。

イカ飯は年に一度、この時季に作る。
麦イカが少し大きくなった頃で、一人二ケ食べるとお腹がいっぱいになる。

実は、飯を生米から煮ていない。
煮たイカにご飯を詰めて、仕上げにさっと煮上げる。
昔、魚問屋のお父さんに教わった方法で、なんといっても簡単ですぐ食べられる。

米一合に大さじ1くらいのもち米を加えている。
築地の大野屋という米屋さんとは消防団仲間である。
私が入団した時代の分団長で、飲む度に築地の昔話を聞いた。
そんな縁で、当店のHPのおむすびセットのお米を、調達させていただいている。


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おかってで築地リレー! 6/13(土) 麦イカと里芋の煮物 山椒の佃煮を加えて

2020-06-13 08:58:37 | 築地市場日記
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今日は「おかってで築地リレー! 6/13(土) 麦イカと里芋の煮物 山椒の佃煮を加えて」についてです。

麦イカの季節は、はや終わりに近づいている。
関東で麦を刈り取る春から初夏にかけて、育ちつつある小さなスルメイカをさしてそう言うと教わった。
だから、この季節になると、魚屋の売り場に目を泳がせて、麦イカを探している。

胴体は、イカフライにする。
ペナペナとした身が、フライにすればピンと張って、リング状にはち切れる。

下足は、里芋と煮る。
里芋は下煮してイカと合わせ、水は加えずにたっぷりの酒・砂糖・醤油で味をつけて、仕上げに山椒の佃煮を加える。
落し蓋をしたまま火を止め、蒸して仕上げる。

小ぶりの麦イカの柔らかさがいい!


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おかってで築地リレー! 6/12(金) 身欠鰊と山椒のこってり煮

2020-06-12 11:48:16 | 築地市場日記
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今日は「おかってで築地リレー! 6/12(金) 身欠鰊と山椒のこってり煮」についてです。

わずか1日で気温も湿度もグンと上がり、食べたいものが変わる。
先日、たっぷりの出汁で身欠鰊を煮たばかりだが、
もう、こってり煮付けた濃い味でないと食が進まない。

仕上げに山椒の佃煮を加えて、ピリリと辛味を効かせるくらいが丁度いい。


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