おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
今日は「築地の二日酔対策レシピ100選 no.1紫蘇のジュース」についてです。
ちょうどその時、私は二日酔いのあまり、地を這うような心持ちで八百屋の藤本さんの前を通りかかった。
そして、吸い込まれるように店奥に踏み込み、女将さんに「紫蘇の葉一袋
ください」と力なく囁いた。
二日酔いの妙薬は、キンキンに冷えた紫蘇の甘いジュース。
作り方は簡単で、葉を洗い、水1800ccを沸かしたらサッと煮てザルで濾す。
あとは、砂糖250gをに溶かし、レモン2ケ分の絞り汁を加える。
熱湯で、赤紫の葉から一瞬にして赤色が溶け出し、葉は緑に。
そして、赤黒い汁がレモン汁を加えた途端に、ルビーのような鮮やかな輝きを放つ。
2度の色変わりを楽しみつつ、仕上がりのまだ熱い液体を氷を満載したグラスに注げば、こんな風に……。
赤紫蘇の葉は、梅干しに紫蘇を足す梅雨の短い時季にしか、出回らない。
めぐる季節に、感謝。
当店のHPも、ぜひ御覧ください。
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