しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

築地の二日酔対策レシピ100選 no.1紫蘇のジュース

2020-06-23 10:54:32 | 築地市場日記
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

今日は「築地の二日酔対策レシピ100選 no.1紫蘇のジュース」についてです。

ちょうどその時、私は二日酔いのあまり、地を這うような心持ちで八百屋の藤本さんの前を通りかかった。
そして、吸い込まれるように店奥に踏み込み、女将さんに「紫蘇の葉一袋
ください」と力なく囁いた。

二日酔いの妙薬は、キンキンに冷えた紫蘇の甘いジュース。
作り方は簡単で、葉を洗い、水1800ccを沸かしたらサッと煮てザルで濾す。
あとは、砂糖250gをに溶かし、レモン2ケ分の絞り汁を加える。

熱湯で、赤紫の葉から一瞬にして赤色が溶け出し、葉は緑に。
そして、赤黒い汁がレモン汁を加えた途端に、ルビーのような鮮やかな輝きを放つ。
2度の色変わりを楽しみつつ、仕上がりのまだ熱い液体を氷を満載したグラスに注げば、こんな風に……。

赤紫蘇の葉は、梅干しに紫蘇を足す梅雨の短い時季にしか、出回らない。
めぐる季節に、感謝。


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