おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
今日は「おかってで築地リレー! 6/14(火)15分で仕上げる簡単!?イカ飯」についてです。
イカ飯は年に一度、この時季に作る。
麦イカが少し大きくなった頃で、一人二ケ食べるとお腹がいっぱいになる。
実は、飯を生米から煮ていない。
煮たイカにご飯を詰めて、仕上げにさっと煮上げる。
昔、魚問屋のお父さんに教わった方法で、なんといっても簡単ですぐ食べられる。
米一合に大さじ1くらいのもち米を加えている。
築地の大野屋という米屋さんとは消防団仲間である。
私が入団した時代の分団長で、飲む度に築地の昔話を聞いた。
そんな縁で、当店のHPのおむすびセットのお米を、調達させていただいている。
当店のHPも、ぜひ御覧ください。
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昭和食品「時鮭のご贈答」
築地 鮭の店 昭和食品
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