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築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
今日は「おかってで築地リレー! 6/13(土) 麦イカと里芋の煮物 山椒の佃煮を加えて」についてです。
麦イカの季節は、はや終わりに近づいている。
関東で麦を刈り取る春から初夏にかけて、育ちつつある小さなスルメイカをさしてそう言うと教わった。
だから、この季節になると、魚屋の売り場に目を泳がせて、麦イカを探している。
胴体は、イカフライにする。
ペナペナとした身が、フライにすればピンと張って、リング状にはち切れる。
下足は、里芋と煮る。
里芋は下煮してイカと合わせ、水は加えずにたっぷりの酒・砂糖・醤油で味をつけて、仕上げに山椒の佃煮を加える。
落し蓋をしたまま火を止め、蒸して仕上げる。
小ぶりの麦イカの柔らかさがいい!
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