しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

おかってで築地リレー! 6/25(木)梅干とうすい豆のさっくり混ぜご飯

2020-06-25 19:20:40 | 鮭おにぎり100
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

今日は「おかってで築地リレー! 6/25(木)梅干とうすい豆のさっくり混ぜご飯」についてです。

うすい豆は、日本のグリンピースで、関西で消費されてしまうため、関東の市場にはなかなか出現しない。
思いかけず手に入ったときは、その儚い色合いにひかれ、入手してしまう。

ちょうど入梅の頃、梅干しとご飯を炊き合わせたら、さっぱりとして美味しいだろうと思う。
炊く時に梅干しを投入し、炊きあがりに豆を投入する。
蒸らした後にサッと混ぜておにぎりに。

梅雨明けが待ち遠しい!

▲梅の酸味に食欲を、青豆の緑に


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