昨日のお料理教室のメニューは、【クリスマスディナー】
チキンのサラダ仕立て~梅ソース~
チョコバナナロールのノエル
豆乳と黒糖のゼリー
ツリー型ブリオッシュ
チキンは、切り込みを入れてひらき、皮面に塩・コショウをし、焼く前にハチミツを結構たっぷり塗って200℃のオーブンでパリっと焼きます。
焼き上がったら食べやすい大きさに切り、上にルッコラなどの青菜を飾ります。
梅ソースは、梅干しに酒・みりん・砂糖・醤油・酢を合わせたもの。
さっぱり味で美味しかったです
ロールケーキは、かなり柔らかい生地。
昨日は、バナナとイチゴを使いましたが、ふわふわで美味しかった~\(^o^)/
ツリー型ブリオッシュは、ブリオッシュ生地をツリー型に入れて焼きました。
このツリー型を使って、昨年はマドレーヌを焼きました。
焼き上がったマドレーヌに粉糖やプチゼリーやアラザンなどでツリーらしく飾り付けたんです
それをクリスマス会の時に生徒ちゃん達にあげました。
今年も同じように作るか、昨日のようにブリオッシュにするか、悩みます
我が家のクリスマスディナーのメインディッシュは、毎年、お料理教室で習ったものにしています。
今回のチキン、とっても簡単なので、今年のクリスマスもこれを作ろうと思います
このお教室の山下先生は、音楽がお好きなので、話が盛り上がります。
私が聴きたいと思っていて、でもまだ聴いたことのない西本智実(女性指揮者)さんや、萩原麻未(ピアニスト)さんをすでに聴いてらっしゃいます!!
美味しいお料理を教わり、いただき、お話たくさんして、とっても楽しかったです(*^^*)
チキンのサラダ仕立て~梅ソース~
チョコバナナロールのノエル
豆乳と黒糖のゼリー
ツリー型ブリオッシュ
チキンは、切り込みを入れてひらき、皮面に塩・コショウをし、焼く前にハチミツを結構たっぷり塗って200℃のオーブンでパリっと焼きます。
焼き上がったら食べやすい大きさに切り、上にルッコラなどの青菜を飾ります。
梅ソースは、梅干しに酒・みりん・砂糖・醤油・酢を合わせたもの。
さっぱり味で美味しかったです
ロールケーキは、かなり柔らかい生地。
昨日は、バナナとイチゴを使いましたが、ふわふわで美味しかった~\(^o^)/
ツリー型ブリオッシュは、ブリオッシュ生地をツリー型に入れて焼きました。
このツリー型を使って、昨年はマドレーヌを焼きました。
焼き上がったマドレーヌに粉糖やプチゼリーやアラザンなどでツリーらしく飾り付けたんです
それをクリスマス会の時に生徒ちゃん達にあげました。
今年も同じように作るか、昨日のようにブリオッシュにするか、悩みます
我が家のクリスマスディナーのメインディッシュは、毎年、お料理教室で習ったものにしています。
今回のチキン、とっても簡単なので、今年のクリスマスもこれを作ろうと思います
このお教室の山下先生は、音楽がお好きなので、話が盛り上がります。
私が聴きたいと思っていて、でもまだ聴いたことのない西本智実(女性指揮者)さんや、萩原麻未(ピアニスト)さんをすでに聴いてらっしゃいます!!
美味しいお料理を教わり、いただき、お話たくさんして、とっても楽しかったです(*^^*)
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