美は一日にしてならず。。。

健康に、ナチュラルに。
パン作りLOVE♡料理LOVE♡敏感肌用スキンケア&ミネラルメイクが好きなもやしっ子主婦の日々

暑い季節にチョコレートが無性に食べたくなったら・・・ブラックサンダーアイス!!

2018年08月05日 | おやつ
みなさんこんにちは!

生理中はなぜかチョコレートが食べたくなるもやしっ子主婦、さくらさこです。



毎日猛烈に暑い今年の夏

日中は外に出る気になれませんね。

主婦の方々はスーパーに行く時間が例年と違って、夕方になったのではないでしょうか?


さて、本日は家事の合間にこそこそ食べたいチョコレートアイス、「ブラックサンダーアイス」のご紹介です。

ブラックサンダーといえば、あの内村航平選手も大好きだというチョコレートのお菓子。

中にごろごろココアのビスケットを砕いたものが入っていて、すっごいおいしーの

それがね、なんとアイスになっちゃった!ってやつです




じゃーーーーん!!



アイスも中にごろごろビスケットが入ってます。




あ~おいしー


チョコレートなるべく食べないようにしてますが、生理中は食べていいことにしてます。

身体が欲するので、その欲求に正直に。

ち・よ・こ・れ・い・と、解禁っ

スイーツは見た目が命!マンゴーとパンナコッタのグラスデザート☆

2018年08月05日 | クッキング
みなさんこんにちは!

欲しいものは一眼レフのもやしっ子主婦、さくらさこです。



先日は台風の予報のなか、長靴を履いて冷菓を習いに行ってきました。

私はパンづくりが好きで、お菓子作りは苦手。道具をこまごまとたくさん使うことも苦手な理由の一つかな

まぁそもそも、洋菓子を食べること自体が苦手なのですが。

それでも今回の冷菓を習いに行こうと思ったのは、なんといっても見た目が美しかったからです

甘ったるいクリームを使ったものやどっしりしたパウンドケーキ類は苦手だけど、グラスデザートなら涼しげで食べてみたいなと思いました


教えてくれえたのは川越でお菓子教室を主宰してらっしゃる山下直美先生。

今回初めてお会いした山下先生は、見た目が売り物みたいにきれいなスイーツを教えてくださるだけあって、やはり上品でおしゃれ~な雰囲気をまとった方でした。


お菓子作りに苦手意識がある私が感激したのは、ひとつひとつの材料についてとても詳しく説明してくれたこと。

知識量がハンパないっ!と大感激

今まで受けてきたいろんな教室や先生のお菓子のレッスンのなかで、ダントツで一番の満足度でした


先生のこだわりは「本物の素材を使うこと」

今回のグラスデザートを作るのに使ったレモン汁やコアントローはそれ自体の味見をすすめられ、「素材を知る」ことの大切さを教わった気がしました


私は洋風のお菓子(を食べるの)が得意ではないのですが、この先生に習えるんだったら作りたいっと思いました。



さて、それではお待ちかね、先生のお手本です





   

まるみを帯びたグラスに入れて作るとかわいいっ

ラインがきれ~い



お次は私が作ったもの





ミントは立てて立体感を出すと良いそうです





使う容器でもだいぶ雰囲気が変わりますね!

私が持っているカメラがもっとイイのだったら、もっと綺麗な画像を載せられるのですが・・・


とにかく台風でキャンセルしなくて本当に良かった

また好みのスイーツのとき、ぜひ習いに行ってみようと思います