![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/33/af7a6dc6f8966f5dcfcf01b37265f284.jpg)
2月に入ったら、暖冬だと思っていた関東地方にも、本格的な雪が降ったり、嵐のような風が吹いたり、太陽の光が燦々と降り注いだり・・・
世の中が地・水・風・火のエレメントにヒーリングされているようです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
立春の朝の太陽は特にパワフルでした!
2月も早くも一週間が過ぎ、バレンタインデーも近付いてきましたね!
今年は日曜ということもあり、会社関係はスルーしちゃうOLさんも多いとか・・・
私は今年も手作りケーキかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
それと、面白いモノを見つけましたよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
ショコラ・ブルワリー
北海道生まれの「サッポロ」と北海道生まれのチョコレート「ロイズ」とのコラボです。
一般的なチョコレートビールは、カカオ風味の味わいを生み出す麦芽(チョコレート麦芽)を一部使用して作られるビターチョコっぽい、黒ビールです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/49/dd0a367e0f943ff78d7763a8db8b53a4.jpg)
ショコラ・ブルワリーは、チョコレート麦芽にカカオを加えたことで、芳醇な香りと、コクのある味わい+ほのかな甘さが特徴。
私は、一般的なチョコレートビールは未体験ですが、今まで飲んだ黒ビールはモノによっては後味が苦い印象。
ショコラ・ブルワリーは思ったより甘くはないんだけれど、チョコレートが持つ、ほんわかした優しさがビールをコーティングしているようなイメージ。
もしかしたら、日本酒や本格焼酎と同様、甘いお菓子にもマッチしちゃうんじゃないかな~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/c9/d2858e1bc66ad8f784754e3ebe36958d.jpg)
バレンタイン前後は、ご来店されたビール好きなお客様には、プレゼントしちゃいます
(人気商品の為、数に限りあり・・・)
チョコレートビールで乾杯した後は、こんな可愛らしいワインでお料理を楽しむのもいいですね!
ヴァンクール・ヴァンキュ
フランスロワールの天才自然派醸造家ティエリ・ピュズラ氏が醸したビオワイン!
フレッシュな酸味とフランボワーズ等の赤い果実のニュアンスがある、ガメイ種主体のチャーミングな味わい。
上は酒屋さんのコメントですが、チャーミングな味わいって表現好き~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
試してみたい!って気持ちになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/1c/8974c9252f121c9577ff7f67da535562.jpg)
こんなに可愛くラッピングすれば、甘いもの苦手な方への素敵な
にもなりますね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
配達のものと一緒に、酒屋さんが四季桜(栃木の代表的な銘酒)の出来たばかりの酒粕をくれました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/61/05ef27f6407cef979a3069cab51c5873.jpg)
ここの酒粕、このまま食べても美味しいんですよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
そう言えば、栃木の伝統料理「しもつかれ」は酒粕も原料です。
節分の日に、私が大好物ということを覚えていてくれた友人が、手作りしもつかれを届けてくれました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/4c/40df1b03850dfa9da549c93101bcde4a.jpg)
しもつかれは、各家庭レシピが微妙に違うんです。
甘さ、辛さのバランスもよい私好みの味だと、この量は一回で無くなってしまいます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
いつか、しもつかれ作りにも挑戦したいな~
今日は例のスチームクッカーで、チョコレートケーキを作ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
大変よくできました◎
明日は休みを頂いて、生まれて初めての雪まつりを楽しんで来ます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
おやすみなさ~い
世の中が地・水・風・火のエレメントにヒーリングされているようです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
立春の朝の太陽は特にパワフルでした!
2月も早くも一週間が過ぎ、バレンタインデーも近付いてきましたね!
今年は日曜ということもあり、会社関係はスルーしちゃうOLさんも多いとか・・・
私は今年も手作りケーキかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
それと、面白いモノを見つけましたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/51/8deee340ff04cb8caa4ffdf8cd1d7ca3.jpg)
北海道生まれの「サッポロ」と北海道生まれのチョコレート「ロイズ」とのコラボです。
一般的なチョコレートビールは、カカオ風味の味わいを生み出す麦芽(チョコレート麦芽)を一部使用して作られるビターチョコっぽい、黒ビールです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/49/dd0a367e0f943ff78d7763a8db8b53a4.jpg)
ショコラ・ブルワリーは、チョコレート麦芽にカカオを加えたことで、芳醇な香りと、コクのある味わい+ほのかな甘さが特徴。
私は、一般的なチョコレートビールは未体験ですが、今まで飲んだ黒ビールはモノによっては後味が苦い印象。
ショコラ・ブルワリーは思ったより甘くはないんだけれど、チョコレートが持つ、ほんわかした優しさがビールをコーティングしているようなイメージ。
もしかしたら、日本酒や本格焼酎と同様、甘いお菓子にもマッチしちゃうんじゃないかな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/c9/d2858e1bc66ad8f784754e3ebe36958d.jpg)
バレンタイン前後は、ご来店されたビール好きなお客様には、プレゼントしちゃいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
チョコレートビールで乾杯した後は、こんな可愛らしいワインでお料理を楽しむのもいいですね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/2b/452467e4f32a7d948b13406e26c2c0ff.jpg)
フランスロワールの天才自然派醸造家ティエリ・ピュズラ氏が醸したビオワイン!
フレッシュな酸味とフランボワーズ等の赤い果実のニュアンスがある、ガメイ種主体のチャーミングな味わい。
上は酒屋さんのコメントですが、チャーミングな味わいって表現好き~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
試してみたい!って気持ちになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/1c/8974c9252f121c9577ff7f67da535562.jpg)
こんなに可愛くラッピングすれば、甘いもの苦手な方への素敵な
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
配達のものと一緒に、酒屋さんが四季桜(栃木の代表的な銘酒)の出来たばかりの酒粕をくれました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/61/05ef27f6407cef979a3069cab51c5873.jpg)
ここの酒粕、このまま食べても美味しいんですよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
そう言えば、栃木の伝統料理「しもつかれ」は酒粕も原料です。
節分の日に、私が大好物ということを覚えていてくれた友人が、手作りしもつかれを届けてくれました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/4c/40df1b03850dfa9da549c93101bcde4a.jpg)
しもつかれは、各家庭レシピが微妙に違うんです。
甘さ、辛さのバランスもよい私好みの味だと、この量は一回で無くなってしまいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
いつか、しもつかれ作りにも挑戦したいな~
今日は例のスチームクッカーで、チョコレートケーキを作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/ab/436bcc7898aedb4d0f643386e1039b66.jpg)
明日は休みを頂いて、生まれて初めての雪まつりを楽しんで来ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
おやすみなさ~い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0245.gif)
ゆりちゃんに次回会う時は、しもつかれ、れもん牛乳のお土産持参だね!
酒粕料理は、田舎臭くて色々な思い出が蘇ります・・・
次回は会いに行くよ~
北海道のビールなのにね(笑)
しもつかれ・・・なんだろう?
食べたことない・・・
でも、きっとpiちゃんが好きなんだったら
私も好きだわ♪
酒かすを使うのは、こちらでは
三平汁でーす(^^)
シチューのCMに出てそう~
心まで温かくなるね
大丈夫だよ~
何だか、ブログの楽しみ方を間違っているような方だったね!
その後は大丈夫かな?
日常的にクレーマーさんなんだろうね~(寒ッ)
結構、マフィンはクリスマスやバレンタイン辺りだと、お客様にもお配りしてるんですよ~
札幌も今週は寒さが落ち着いていて、楽しく見て来られました。
ブログにアップしますのでお楽しみに
多分人参とかハートにくりぬいて
シチューだな(笑)
だって簡単だし、夕飯になるし。
今日はせっかくの休みの時
ごめんね
前回こういう事あったときは
ショックで倒れたけど、
今回、強くなってた!
とっても、うらやましぃ~です。
冬の北海道もきっと良いところだと思いますので、楽しんできてください。