ひと雨ごとに冬が近づいているのを実感します。朝夕とにかく寒い。
買い物途中、ふと目に入った「きりたんぽ」「おからドーナツ」というのぼりに惹かれて
立ち寄ったお店。
中は、直販のような感じでわずかですが野菜もおいてました。
買ったのは、きりたんぽ、ネギ、舞茸、ザル豆腐、ドーナツ。
これと、スーパーで鶏ガラ、鶏肉、ゴボウ、セリを買って、今夜はきりたんぽ鍋にしよう、うん。
きりたんぽ鍋の旨さは、鶏ガラスープとゴボウと舞茸とセリがポイントです(自分基準)。
以前、姉のダンナが舞茸アレルギー(!)だと知り、その年からきりたんぽセットを送るのをやめた、という悲しいエピソードも。。。
・・・書いてるうちに、なんだかすき焼き食べたくなってきた
鍋の話題から飛ぶけれど
少し前、嵐の番組でりんごのロールケーキつくってたでしょ。
アレ、無性にマネしてつくってみたくなって、リンゴのガルニチュールっていうやつをまずつくったんだけど・・・
なんか違うよね。まあ見た目はともかく、りんごにバター、グラニュー糖、バニラで美味しくないはずないし。
そこまでいったら、急に泡だて器使うのとか面倒になって、パンにのせて食べちゃった。
かくして、「ケーキなど手作りしちゃう素敵ママン」って褒めてもらう企みは露と消えたのです
子どもが小さい頃は結構つくってたんだけどね(見苦しい言い訳)
買い物途中、ふと目に入った「きりたんぽ」「おからドーナツ」というのぼりに惹かれて
立ち寄ったお店。
中は、直販のような感じでわずかですが野菜もおいてました。
買ったのは、きりたんぽ、ネギ、舞茸、ザル豆腐、ドーナツ。
これと、スーパーで鶏ガラ、鶏肉、ゴボウ、セリを買って、今夜はきりたんぽ鍋にしよう、うん。
きりたんぽ鍋の旨さは、鶏ガラスープとゴボウと舞茸とセリがポイントです(自分基準)。
以前、姉のダンナが舞茸アレルギー(!)だと知り、その年からきりたんぽセットを送るのをやめた、という悲しいエピソードも。。。
・・・書いてるうちに、なんだかすき焼き食べたくなってきた
鍋の話題から飛ぶけれど
少し前、嵐の番組でりんごのロールケーキつくってたでしょ。
アレ、無性にマネしてつくってみたくなって、リンゴのガルニチュールっていうやつをまずつくったんだけど・・・
なんか違うよね。まあ見た目はともかく、りんごにバター、グラニュー糖、バニラで美味しくないはずないし。
そこまでいったら、急に泡だて器使うのとか面倒になって、パンにのせて食べちゃった。
かくして、「ケーキなど手作りしちゃう素敵ママン」って褒めてもらう企みは露と消えたのです
子どもが小さい頃は結構つくってたんだけどね(見苦しい言い訳)
音の静かなニューバージョンも出るとか。うーむ、欲しいけど、あと一押しがな
やっぱりGOPANを買って毎日焼きたてパンのかほりでお目覚めでしょ。
(・・・と、忘れかけているであろうGOPAN熱を目覚めさせる作戦。ww)
おからドーナツは、わたしのおやつだから!鍋には間違っても入れないからねw
で、「だまこ」っていう、ごはんを軽くつぶして丸めたやつで代用することもあるんだよ。
桜井くんの不器用っぷり、さすがいいとこの坊ちゃんだなぁと妙なとこに感心w
いやしかし、美味しそうだったよね。
で、鍋におからドーナツはどんな役割でしか?
重要なセリがまだ売ってなくてさーー
きりたんぽも売ってないからさーー
で、秋田のしとってきりたんぽは手作りしないの?
囲炉裏がないとできないのけ?と素朴な疑問