こんにちは!
今日は、久しぶりに梅雨が戻って来た
ようです。
今朝は、小雨も時々降って蒸し暑く感
じます。
さて、今回は、「アボカドの成長記」と
題してアボカドに視点を充ててみました。
通常、アボカドって食料品店などで売って
いますが、そのアボカドを買って来て種を
育ててみることにしました。
この試みは、これで2回目です。
1回目は、上手く行き今では山で10mの
高さまで成長し、アボカドの実も僅かです
が収穫しています。
さて、今回も上手く成長するでしょうか・・。
では、ご覧下さい。
< ① >
ハイッ!ご覧下さい。
これがアボカドの根と芽です。
市販のアボカドの種を水に浸けて置くと、
上手く行けばひと月くらいで小さな根が
出て来ます。
< ② >
根が段々伸びて来ると、種の真ん中が
割れます。
その割れ目の中に、薄緑した芽らしき
ものが見えて来ると、しめたものですッ!ヽ(^。^)ノ
その芽は、日に日に伸びてこのように
なります。
写真は、芽が出て一週間くらい経った
状態です。
さて、この後どのくらい成長するか楽し
みです。
でも、大きくなったらどこに植え替え
ましょうかねェ~!(◎_◎;)
そうですか!普段あまり食べられませんか。
私の所は、サラダなどに入れてよく食べます。
言われてみれば、マグロの味にも似ているかも
しれません・・・。
刺身などに入れる方も、居ると聞いています。
今は、収穫出来ませんので、市販のものを買ってい
ますが、時期になると20個くらい収穫します。
山で育っているアボカドは、もう10mくらいの
高さになっています。
現在は、上に延びた枝2本を切りましたが、これか
ら秋に掛けて実を付けます。
写真のアボカドが、これからどのように育つか
非常に楽しみです。
この成長記は、追々載せる事にします。
いつも、態々のコメント有難うございます。
では、また。(^O^)/
ハイッ!アボカドの種は、店頭に並んでいる時点で
も生きています。ヽ(^。^)ノ
アボカドの栽培は、今回で2度目ですがご覧のよう
に根が出始めると種が割れ、中から芽が出て来ます。
今は、芽が出て1週間くらいですがもう4cmにも
なっています。
これから、更に大きくなると植木鉢に植え替え、そ
の後畑に地植えします。
かなり背丈が伸びた状態で、今度は山に植えます。
民家の周りだと、迷惑になるかもしれませんので、
広い山が方がいいです。
さて、上手く育ってくれるでしょうか。
いつも、態々のコメント有難うございます。
では、また。(^O^)/
ハイッ!そうです!
アボカドの種は、市販している時でもチャンと生き
ています。ヽ(^。^)ノ
家内は、以前今回のように試しに育て、今では山で
背丈10mくらいまで育っています。
実は、それほど大きくありませんが年に20個くらい
収穫します。
でも、風が強い日は落ちてイノシシなどが先に食べ
ていることもあります。(#^^#)
やはり、動物も美味いものは知っているようです。
さて、この後どのくらい大きくなるか楽しみです。
この成長記は、またいつか記事にします。
いつも、態々のコメント有難うございます。
では、また。(^O^)/
アボガドは食べた事ないなーって思っていましたが
マグロと似た味って聞いて、おーそー言えば
忘年会かなんかの時に食べたなーって思い出しました
10mくらいに成長するって山がないと出来ませんね
私、最近果物アレルギーで喉がカイカイになります。
アボガドも無理かなー?
アボカド‥育てて実がなってるのですか!
私はアボカド大好きなので‥思わずいいなと思ってしまいました。
次は何処へ植えられるのでしょうか?
アボカドカワ(・∀・)イイ!!ですね~
お店のお客様で、購入していただいた
有機アボカドの
種を植えたら生えて来たとおっしゃって
いました。
食べた後の種で生えるんだ~と
ビックリでした(ノ´∀`*)
そうです!アボカドは、この時期に発芽し大きく
なります。ヽ(^。^)ノ
最初は、ビンに水を入れてそのままでいいです。
下から根が覗いて来たら、爪楊枝を差して持ち上げ
水を再々替えてやります。
根が出てひと月くらいすると、実の中央が割れてき
ます。
その割れ目を覗くと、小さな芽が見えてきます。
写真は、発芽して1週間たった状態です。
これから芽は、どんどん大きくなって来ます。
そのあと、プランターや鉢に入れさらに大きく
します。
空き地があれば、そちらに植え替えてあとは成長
を見守ります。
成長すると、10mの高さまで伸びて実を収穫す
ることが出来ます。ヽ(^。^)ノ
是非、お試しを!
私の所は、アボカドはサラダやヨーグルトの中に
果物と一緒に入れて食べます。
これが、また美味いのです。
そうですねェ~ッ!今度キハダを買ったら乗せて
みます。
態々のコメント有難うございます。
では、また。(^O^)/
僕も今度、やってみようかしらん(^^)
スカイさんは、アボガドをどんな風に食べますか?
僕は、手巻き寿司をやる時(我が家では結構、定期メニューです!)マグロにアボガドをのせて食べます。
ビンチョウでは今イチですが、キハダ・メバチですと本マグロに近い味となります(^^)
ハイッ!そうですか、貴殿の奥さんが恐らく置かれ
たのだ思いますが、このアボカドの種は意外と生命力が強いです。
市販されている時でも、チャンと種は生きています。ヽ(^。^)ノ
私の所は、かなり前にも家内が試しにコップに入れ
て置いた所、根と芽が出てその後大きくなったので
畑の角に植えました。
さらに大きくなって、山に植え直し現在樹高10
mくらいまで成長しました。
時期になれば、チャンと実が成って収穫します。
でも、かなり成長しますので、周りに何もないよう
な所に植えなければ後で大変なことになります。
さて、貴殿の所の種は、上手く成長するでしょうか。
いつも、態々のコメント有難うございます。
では、また。(^O^)/
ハイッ!このアボカドの育て方ですが、ここまで
成長するとあとはどんどん大きくなって行きます。
このアボカドは、今回で2回目ですが1回目はすでに
山で大きくなってその背丈は10mくらいあります。
5月にあまりも大きくなって収穫もし辛いので、
上の木を剪定しました。
チェーンソーを持って木に登り、切りましたが大変
でしたッ!(◎_◎;)
もし、田舎に住んで居られたらある程度大きくな
ってから、地に植え替えるといいです。
その後は、自力で物凄く成長します。
ホントにあっという間に大きくなります。
木の成長を眺めるのも、楽しいものがあります。
態々のコメント有難うございます。
では、また。(^O^)/
なるほど こうなるんですか
1週間ほど前から
流し台の前の出窓に水のはいいたカップに種みたいなのが置いてあるんです
何かなと思いながら聞きもしなかったのですがこれみたいです
まだ芽は出てませんが面白そう
水きらさないようにみます
まさにグッドタイミングでした
写真のアボカド、とてもかわいらしいです。
わたしも以前、食べたあとに種から育てたことがあります。根っこが出て葉っぱが出て…その様子がとても可愛かったです。
でも収穫まで行けるのですか?驚きました。
わたしも試してみたいです。