今年最後のシーズンノート活動は
ハーブインストラクター上級者の
石田恭子さんを講師に
ハーブとスパイスをたっぷり使った
クリスマスクッキング レッスンでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/80/c347e8c3b45daad654fc1eabace70a1b.jpg)
チキンのスパイスマリナードには
タイム ローズマリー バジル
オールスパイス ナツメグパウダーや
カイエンヌペッパーなど 鶏肉に加え一晩
マリネしたものをオーブンで焼き上げました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/ce/19661165e78dc6e8e62f97f992544b51.jpg)
手作りツナ は保存にも良くよりハーブの
香りが良い一品 マグロの赤身にローリエ
タイム ローズマリー
柚子の皮 をたっぷりのオリーブオイルで
80度をキープしながら
ゆっくり香りを楽しみながら作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/b8/3a926a3419f12aa0cbf463e4d3e13640.jpg)
🍎リンゴとセロリのサラダもレモン🍋
がポイントでした
カリフラワーとジャガイモのサラダはナツメグと
ブラックペッパーが隠し味
エビとグリーンペーストのパスタは絶品
イタリアンパセリとアーモンドスライス
ニンニク レモンを入れたペーストで作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/ea/461299fd2f1e92fbabdd63a0a137e392.jpg)
今日のハーブティー🌿
風邪ぎみさんを意識して
ル、レクチェとハーブのお茶
エキナセア ローズヒップ エルダー
ジャーマンカモミール ル、レクチェ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/c8/193459255414c507ba09b3f7a0e35d29.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/aa/db9eb4038ceb063a443a4f2c4da415e4.jpg)
ランチを食べながら
🌿ハーブの香が美味しいフライドポテト
🌿
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/64/e17732b30e342a734f8d419504681d71.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/5f/c31410929d50ebbe357a68ab7c3a0ef4.jpg)
食後には
ベイクドフルーツ
180度に余熱したオーブンで
フルーツにメープルシロップと
ココナッツオイルを加えナッツを散らし
シナモンをふり
バニラアイスを添えてもらいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/57/18dbb86709e96d9b743f5ac74e43ad77.jpg)
❤️石田先生 ありがとうございました
新しく参加してくださった
ハーブランド メイトの皆さま
ありがとうございました😊
また 来年もよろしくお願いします
今年も一年 シーズンノートブログを訪れてくださり
ありがとうございました
今日ハーブランドシーズンテラスから眺める湖に
幸せの鳥? コウノ鳥が 話題を集めておりました
ハーブランドシーズンで活動している
🌿シーズンノートは これから来年に向けて
楽しい企画を検討しております。
これからも よろしくお願いいたします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/a2/06b4de078bf72f7a55ad4b633dc62dcb.jpg)
🌸投稿 まさこ
ハーブインストラクター上級者の
石田恭子さんを講師に
ハーブとスパイスをたっぷり使った
クリスマスクッキング レッスンでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/80/c347e8c3b45daad654fc1eabace70a1b.jpg)
チキンのスパイスマリナードには
タイム ローズマリー バジル
オールスパイス ナツメグパウダーや
カイエンヌペッパーなど 鶏肉に加え一晩
マリネしたものをオーブンで焼き上げました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/ce/19661165e78dc6e8e62f97f992544b51.jpg)
手作りツナ は保存にも良くよりハーブの
香りが良い一品 マグロの赤身にローリエ
タイム ローズマリー
柚子の皮 をたっぷりのオリーブオイルで
80度をキープしながら
ゆっくり香りを楽しみながら作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/b8/3a926a3419f12aa0cbf463e4d3e13640.jpg)
🍎リンゴとセロリのサラダもレモン🍋
がポイントでした
カリフラワーとジャガイモのサラダはナツメグと
ブラックペッパーが隠し味
エビとグリーンペーストのパスタは絶品
イタリアンパセリとアーモンドスライス
ニンニク レモンを入れたペーストで作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/ea/461299fd2f1e92fbabdd63a0a137e392.jpg)
今日のハーブティー🌿
風邪ぎみさんを意識して
ル、レクチェとハーブのお茶
エキナセア ローズヒップ エルダー
ジャーマンカモミール ル、レクチェ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/c8/193459255414c507ba09b3f7a0e35d29.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/aa/db9eb4038ceb063a443a4f2c4da415e4.jpg)
ランチを食べながら
🌿ハーブの香が美味しいフライドポテト
🌿
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/64/e17732b30e342a734f8d419504681d71.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/5f/c31410929d50ebbe357a68ab7c3a0ef4.jpg)
食後には
ベイクドフルーツ
180度に余熱したオーブンで
フルーツにメープルシロップと
ココナッツオイルを加えナッツを散らし
シナモンをふり
バニラアイスを添えてもらいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/57/18dbb86709e96d9b743f5ac74e43ad77.jpg)
❤️石田先生 ありがとうございました
新しく参加してくださった
ハーブランド メイトの皆さま
ありがとうございました😊
また 来年もよろしくお願いします
今年も一年 シーズンノートブログを訪れてくださり
ありがとうございました
今日ハーブランドシーズンテラスから眺める湖に
幸せの鳥? コウノ鳥が 話題を集めておりました
ハーブランドシーズンで活動している
🌿シーズンノートは これから来年に向けて
楽しい企画を検討しております。
これからも よろしくお願いいたします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/a2/06b4de078bf72f7a55ad4b633dc62dcb.jpg)
🌸投稿 まさこ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます