シーズン ノート

シーズンノートは
新潟市のハーブ愛好家たちの集う場所です。 定期的にハーブ講座などを開催しています♪

ハーブ園再生プロジェクト~2020~

2020年12月27日 | 活動報告

今年もシーズンノートの活動の

ブログの訪問ありがとうございました

気が付けば、年の瀬。

今年も過ぎ去ろうとしています。

様々なことがありましたが

2020年は大変な年になりましたね。

 

そんな中

新潟県立植物園より依頼をいただいた

『ハーブ園再生プロジェクト2020』は

無事に駆け抜けました

 

ブログにアップしていませんでしたが

9月~11月は来年度に向けての

収穫と冬支度を行いました。

秋の3か月の活動の様子を少し紹介します

少し遅く植えることになったコキアですが

秋になり、赤く染まりハーブ園が彩り豊かになりました。

 

コキアの『ほうき作り講座』も行いました

講座に参加していただいたみなさんで

ほうきを作りました

ミニブーケやスワッグも作りました。

ハーブの増やし方の挿し木なども行いました。

 

ハーブ園に植えたハーブやお花たち。

植物園の秋も深まると

ハーブ園も冬への準備です。

手入れをすることで来年のハーブ園の

彩りを豊かにします

力持ちのスタッフ!

えいやっと!!

大きな根っこが取れました

そして

新しい植物を植える場所を作ります

 

冬を越せる花も植えました

冬に根を張って春を待ちます。

土を耕し、植えたハーブたちも根をはって

冬を乗り越えるように

 

外で冬越し出来ないハーブは鉢上げして

ハウスで冬を過ごします。

 

参加者の方々も

ハーブ園の手入れをしながら

ハーブの育て方を学んでいただきました。

そして

出張講座で長岡のカルチャー講座にも行きました

 

今年は沢山依頼をいただき活動した

大活躍のスタッフの充実感の笑顔です

あれ?植物園の職員さんも

 

春に訪れた時にはさみしかったハーブ園

愛情込めて手入れをすることで活気が取り戻され

あたたかな場所になっていくことが

シーズンノートスタッフには何よりの

やりがいでした

 

今年はコロナと言う見えない脅威に

誰もが不安と我慢の繰り返しで・・・

大人だけではなく

幼い子供たちでさえも

マスクを手放せない日常になりました。

 

こんな状況がいつまでも続くわけない

きっとすぐ終わるんだと信じながらも・・・

終わらないままに年を越してしまいます。

 

でも

不安な日常に飲み込まれるだけではなく

自分に出来ることは何なんだろうと

考えることや行動することで

変化が流れになっていく

そして

新しい場所として生まれ変わっていく

何もしないままじゃ何も変わらない。

 

そんな思いをハーブ園の再生で

実感した気がします。

 

マスクをして距離をとっていても

心の距離は遠くないです

植物園の遠くまで響くような笑い声で

ハーブ園の手入れをする。

みんなのパワー

エネルギーがありました

 

いつか今が『過去』となり

『未来』の自分を支えてくれる。

そんな生き方が出来るといいなと

心掛けて行きたいなと思います。

 

参加者の皆様と出会えたことも

私たちのエネルギーになりました

 

年越しと新年。

それぞれが良い年にしたいと願うことで

好転していくことを信じて

負けないで生きていきましょう

 

良い年をお迎えください

 

今年もありがとうございました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


12月はクリスマスアフタヌーンティー

2020年12月05日 | 活動報告

12月のシーズンノートはお料理講座

~クリスマスアフタヌーンティー~

とってもお洒落で、とっても美味しくて、お腹いっぱい

一足早いクリスマスパーティーを堪能しました~

 

講師は

美bi・菜sai・果ka主宰の原早苗先生

そして

アシスタントをしてくだっさった五十嵐先生

お二人とも野菜ソムリエプロとして

お料理教室で活躍されています

 

野菜ソムリエのロゴの入ったエプロンとバッジがとてもカッコイイ

 

 

今回のメニューは

紅茶スコーン&レモンスコーン

みかんジャム&クロテッドクリーム風(スコーンに添えて頂きます)

具だくさん卵のサンドウイッチ

ミニバンズのピンチョスバーガー

里芋のティラミス

ル・レクチェのクラフティ

 

沢山のメニューでしたが

シンプルに作りやすくて、それでいて豪華で

とっても美味しい さすがです

 

紅茶スコーン&レモンスコーン

ホロホロ、サクサク、飽きの来ない美味しさ

 

みかんジャム&クロテッドクリーム風(スコーンに添えて)

生のみかんから作ったジャムはさっぱり

クロテッドクリーム風はコクがあって

どちらもスコーンにピッタリでした

クリームはなんと!乳脂肪分の高い生クリームをフリフリしてできます

 

具だくさん卵のサンドウイッチ

人参の赤と紫キャベツのコントラストが

とってもきれいで食欲をそそります

 

ミニバンズのピンチョスバーガー

マルパンが可愛くて、ハンバーグがうまうま

 

里芋のティラミス

里芋がスイーツになるとは、びっくり

ヘルシーでココアとコーヒーとも

よく合います

 

ル・レクチェのクラフティ

幸せの味

 

アフタヌーンティーパーティーということで

完成した料理を盛り付けます

これがまた、お洒落なんです

三ツ星ホテルでアフタヌーンティーを

頂く気分

皆で美味しく頂きました

し・あ・わ・せ~

最後に皆でパチリ

アシスタントの五十嵐先生は紅茶の先生でもあり

美味しい紅茶を沢山淹れて下さいました

 

とってもお洒落で、とっても美味しい

まさに 

クリスマスアフタヌーンティー を

存分に堪能しました

 

原早苗先生、五十嵐先生

素敵なお時間を

ありがとうございました

 

 

 

2020年度のシーズンノートの講座は

 今回で終了しました

参加して下さった皆さま

シーズンノートの活動に関心を

寄せてくれた皆さま、ありがとうございました。

コロナウイルスの感染は、なかな終息しませんが

どうぞ、ご自愛くださいませ

2021年は明るい年になりますように・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


11月は柿酢講座でした

2020年11月16日 | 活動報告

あっという間に11月になり、めっきり秋らしくなりました🍂

 

今月はぜひ今仕込みたい柿酢作りと、柿酢を使ったお料理を教えて頂きました。

会場は久しぶりのハーブランドシーズン🌿

すっかり秋🍁

佐潟に白鳥さん🦢も✨

 

教えて頂いたのは、jhsハーブインストラクター上級で花と緑のアドバイザーでもある、われらのシーズンノート代表、大平美恵子先生です👏

先生はこんなお茶(ハーブティ)も作っています。

まずは柿酢について説明をして頂いて、続いてランチで頂くお料理の支度。

お野菜🍠やお米🌾はほとんど先生が自ら育てた、可愛い子達です♥️

お料理はお忙しい中、先生が色々下準備や事前に作って来てくれ、それと参加者の皆様のスムーズな作業で、予定よりはやく下ごしらえを済ませ、ご飯が炊ける間に柿酢作り。

柿酢は渋柿を発酵させてお酢を作る、とっても身体によいお酢です。

抗酸化や老化&肥満防止、血液をサラサラにしたり、高血圧脳卒中予防にと良いとこばかり。

3ヵ月後くらいに、美味しいお酢になるそうです。

 

美味しい柿酢になあ〜れ💖

美味しくて身体に優しいお野菜中心のランチを頂き、おうちで育てる柿酢の瓶をお土産に講座は終わりました。

節子先生にお会いできてよかった🧡

来月は今期最期のシーズンノート講座になります。

12/2(水)黒埼公民館で原早苗先生からのクリスマス🎄料理講座になります。

 

詳細は近日中にブログにてお知らせします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


可愛くて魅力たっぷりな多肉植物

2020年10月18日 | 活動報告

10月のシーズンノートは

多肉植物の寄せ植え講座でした

参加者の皆さんの完成した作品たち

ステキでしょ

 

 

講師は鈴木正子先生

 

正子先生のリニューアルした

アトリエ karamomo(カラモモ)での開催です

 

 

多肉植物はぷっくり可愛くて、とっても魅力的

多肉植物には 

春秋型種(種類も多く育てやすい)・夏型種・冬型種とあり

今回は春秋型種(ハルオチア・エケベリア・セダム等)を寄せ植えしました

 

オリジナル手作り木製容器

 

 

 可愛い多肉ちゃんたち

 

 

容器にまず水はけの良いパーライトを敷き

その上に赤玉土、鹿沼土等を敷き詰めます

 

 

 

皆さん真剣に寄せ植えしています

 

 

多肉植物の育て方ポイント

 ・高温多湿を嫌い、直射日光と水のやりすぎに気を付けます

 ・土の表面が乾いたら、たっぷりと水をあたえる

 ・風通しの良い日向、夏は半日陰、冬は日当たりの良い室内で管理がお勧め

 ・今回作った寄せ植えは4~5日後に水やりするそうです

 

そしてなんと

 ・取れた葉っぱは、土の上に置く「葉挿し」の方法で増やすことができます

正子先生は苗植え用トレーに置いただけでも根や芽が出たそうです

コツは水をやらないこと!

多肉ちゃんの健気な生命力にビックリです

 

 

そして~

ランチは、ハーブランドシーズンのケータリング

節子先生と良一さんが運んでくれました

グリーンカレーがとってもクリーミーで美味しかったです

 

節子先生も加わり皆でパチリ

 

正子先生

多肉植物の魅力をたっぷりと教えて

頂き充実した楽しい一日になりました。

ありがとうございました。

参加して下さった皆様

楽しい時間を共有して頂きありがとうございました。

 

正子先生の

アトリエ karamomo(カラモモ)では

12/2(水)に多肉の楽しみ方

オープニングワークショップ

予定していますよ

 

 

次回のシーズンノートは

11月11日(水)柿酢作り講座を予定しています。

 

そして

今年も

コキアの魔女のほうき作りのワークショップを開催します

多肉植物講座の後、午後からは魔女のほうきの柄になる

流木の準備をしましたよ

 

10月24日(土) 県立植物園にて 10:30~12:00

10月25日(日) 道の駅庭園の郷 保内にて 10:00~15:00

 

また

県立植物園の「植物の育て方講座 ハーブ編」

10月22日(木)10:30~12:00

引き続き開催します

皆さまのご参加をお待ちしております

 

 

 

 

 

 

 

 


ハーブ園再生プロジェクト⑤ 『ハーブ活用講座2回目』

2020年09月02日 | 活動報告

9月になりましたが、連日の猛暑ですね

しかし、暑い夏を負けずに乗り切ろうと

ハーブ園再生プロジェクトはイキイキと活動していますよ

真夏の植物園ですが

力強くなった緑が輝いています

シーズンノートでは

8月20日に第2回ハーブ講座を行いました

 

ちょっと実験的な準備ですが

今回は 万能薬としても使える

『ハーブチンキ』を作りました

 

参加者の皆さんと

ハーブ園にチンキ用のハーブを収穫しに行きます

真夏の暑さにも負けずに、ハーブたちは元気いっぱい

ハーブには、季節に合わせて香りが変わる種類もあり

効能も季節によって微妙に変化するとも言われています。

 

真夏のハーブは香りが強くなりますが

お茶や料理には強すぎても

ハーブチンキはウォッカなど度数の高い

アルコールに漬け込むので

強い香りも気になりません。

小瓶にハーブを沢山入れてアルコールを入れて

付けこむだけなので作り方も

とても簡単です

ハーブの材料によってさまざまな使い方がありますが

薄めてうがい薬にしたり

化粧水を作ったり、入浴剤にしたり

お湯や水やジュースに少し入れて飲んだりと

色んなことに活躍できます。

うがい薬がなかなか手に入らないことがありましたが

そんな時に、ハーブチンキを作っておくと

いつでも自家製のうがい薬を作ることができますね

 

そして、収穫したハーブを増やす方法も伝授。

挿し芽を行いました。

切ったハーブを土に挿していくという

簡単な作業ですが

よりよく育つ方法をお伝えしながら行います。

ほんの少しのコツをお伝えするだけで

ハーブの成長が驚くほど違ってきます

 

ハーブを育ててみたけど

伸びきってどうしようもないとか

使い道がわからないなど

そんなハーブの悩みを

ちょっと解決しながらとても役立つ内容でした

参加いただいたみなさま、ありがとうございました

 

ハーブ園に育ているコキアの木もすくすく成長しています

秋にはコキアを使って、素敵な『ほうき』も作りますよ~~


植物園の講座は単発講座で参加できますので

興味がある方は是非みてくださいね~

『植物の育て方ハーブ編』

次回は9月24日(木)になります!

 

その頃には、少し暑さも和らいでいるかな~

と思います

まだ厳しい暑さは続くようですが

楽しみを見つけて乗り切りたいですね

ちなみに、植物園のスタッフさんが

レモングラスでちゃちゃっと

バッタを作ってくださいました

お子さんに大好評だそうですよ~

植物と遊び心って

いつでもわくわくを見つけていけますね

 

これからも新潟県立植物園にも

わくわくな企画が色々ありそうですね~~

期待!行きたい!