シーズン ノート

シーズンノートは
新潟市のハーブ愛好家たちの集う場所です。 定期的にハーブ講座などを開催しています♪

11月は柿酢作りと柿酢を使った料理

2020年10月29日 | お知らせ

採れ過ぎた柿・いつの間にか熟れ過ぎた柿

捨てるなんて勿体ない

時間はかかりますが、手間はかかりません。

美味しい柿酢を作りましょう

 

講師はJHSインストラクター上級

   新潟県都市緑化センター花と緑のアドバイザー

    大平美恵子先生です

 

講座では、実際に柿を仕込んでもらいます

それは、お持ち帰りできます

そして、昨年作った熟成した柿酢を使って

料理もします

  試飲させていただきましたが

  とてもフルーティーでまろやかな酢でした

 

柿を仕込みます

 

発酵の途中です

ブツブツ発酵しています

 

1年経過して熟成した柿酢です

とてもキレイで美味しそう

 

柿酢は、血液をサラサラするポリフェノールが

ワインの60倍もあるそうです

その他にも、「高血圧や脳卒中の予防

「肥満防止」「老化予防」などの効能が

期待されているといわれています

そんな柿酢を一緒に作ってみませんか

 

開催日時:11月11日(水曜日)

     10:00~13:00

場  所:ハーブランドシーズン

参加費:2,500円 

 

ご予約・お問い合わせ

  ・シーズンノートスタッフ大平

    090-6251-7097

  ・ハーブランドシーズン

    025-239-3288

  ・Facebookページ:シーズンノート

        (@seasonnote)

      ・ブログ :

   http//blog.goo.ne.jp//seasonnote

       ・ハーブ講座チラシのQRコードより

       (シーズンノートスタッフ大平)

   ・エルフの庭(西区)・燦燦カフェ(西蒲区)

     でも担当スタッフがお話 伺います

 

皆様のお申し込みお待ちしています

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


今後のシーズンノート活動予定

2020年10月18日 | お知らせ

ぷっくりしたコキアが色づき始めました

今年も

コキアの魔女のほうき作りのワークショップを開催します

 

10月24日(土) 県立植物園にて 10:30~12:00

10月25日(日) 道の駅庭園の郷 保内にて 10:00~15:00

新潟県三条市下保内4035番地 

0256-38-7276

 

 

 

 

県立植物園の「植物の育て方講座 ハーブ編」

10月22日(木)10:30~12:00

11月26日(木)10:30~12:00

引き続き開催いたします

お問合せ

新潟県立植物園 TEL0250-24-6465

 

シーズンノートのハーブ講座

11月11日(水)柿酢作り&柿酢を使った料理講座 10:00~12:00

ハーブランドシーズンにて

12月2日(水)クリスマス料理講座 10:00~12;00

黒崎公民館にて

 

 

お問合せ

シーズンノートスタッフ

 大平 TEL&ショートメール

   090-6251-7097

シーズンノートの

 Facebookからのメッセンジャー

 

ご参加をお待ちしております

 

 

 


可愛くて魅力たっぷりな多肉植物

2020年10月18日 | 活動報告

10月のシーズンノートは

多肉植物の寄せ植え講座でした

参加者の皆さんの完成した作品たち

ステキでしょ

 

 

講師は鈴木正子先生

 

正子先生のリニューアルした

アトリエ karamomo(カラモモ)での開催です

 

 

多肉植物はぷっくり可愛くて、とっても魅力的

多肉植物には 

春秋型種(種類も多く育てやすい)・夏型種・冬型種とあり

今回は春秋型種(ハルオチア・エケベリア・セダム等)を寄せ植えしました

 

オリジナル手作り木製容器

 

 

 可愛い多肉ちゃんたち

 

 

容器にまず水はけの良いパーライトを敷き

その上に赤玉土、鹿沼土等を敷き詰めます

 

 

 

皆さん真剣に寄せ植えしています

 

 

多肉植物の育て方ポイント

 ・高温多湿を嫌い、直射日光と水のやりすぎに気を付けます

 ・土の表面が乾いたら、たっぷりと水をあたえる

 ・風通しの良い日向、夏は半日陰、冬は日当たりの良い室内で管理がお勧め

 ・今回作った寄せ植えは4~5日後に水やりするそうです

 

そしてなんと

 ・取れた葉っぱは、土の上に置く「葉挿し」の方法で増やすことができます

正子先生は苗植え用トレーに置いただけでも根や芽が出たそうです

コツは水をやらないこと!

多肉ちゃんの健気な生命力にビックリです

 

 

そして~

ランチは、ハーブランドシーズンのケータリング

節子先生と良一さんが運んでくれました

グリーンカレーがとってもクリーミーで美味しかったです

 

節子先生も加わり皆でパチリ

 

正子先生

多肉植物の魅力をたっぷりと教えて

頂き充実した楽しい一日になりました。

ありがとうございました。

参加して下さった皆様

楽しい時間を共有して頂きありがとうございました。

 

正子先生の

アトリエ karamomo(カラモモ)では

12/2(水)に多肉の楽しみ方

オープニングワークショップ

予定していますよ

 

 

次回のシーズンノートは

11月11日(水)柿酢作り講座を予定しています。

 

そして

今年も

コキアの魔女のほうき作りのワークショップを開催します

多肉植物講座の後、午後からは魔女のほうきの柄になる

流木の準備をしましたよ

 

10月24日(土) 県立植物園にて 10:30~12:00

10月25日(日) 道の駅庭園の郷 保内にて 10:00~15:00

 

また

県立植物園の「植物の育て方講座 ハーブ編」

10月22日(木)10:30~12:00

引き続き開催します

皆さまのご参加をお待ちしております