シーズン ノート

シーズンノートは
新潟市のハーブ愛好家たちの集う場所です。 定期的にハーブ講座などを開催しています♪

7月はちくちくを楽しむ~こぎん刺しクラフト

2019年07月08日 | お知らせ

7月のシーズンノートは

美しい幾何学模様が特徴の

こぎん刺しのクラフト作りです

 

こぎん刺しのフレームブローチ

のどちらかを選んで頂きます

 

こぎん刺しとは

青森津軽地方に伝わる刺し子の伝統工芸です

こぎん刺し に対する画像結果

 

教えてくださるのは

山本しのぶさん

 

十日町市の山里でご夫婦で

『古民家ゲストハウスやまねこ』を主宰しています

 

 

 

********************

日 時 7月30日(火)10時〜12時

場 所 エルフの庭

  新潟市中権寺2479-26

  (080-7077-2828) 

   
参加費  会員 2000円
      一般 2500円
     (ランチ希望 +500円)
 
持ち物 糸切はさみ(あるようでしたら)
 
 
 
 
~予約・お問い合わせ~
 
ハーブランドシーズン内案内板記入
 
ハーブランドシーズンに問合せ
    TEL025-239-3288
 
エルフの庭(西区)
 燦燦カフェ(西蒲区)内の掲示板
 
シーズンノートスタッフ大平美恵子
 TEL&ショートメール
 090-6251-7097
シーズンノートFBイベントページより
 
 

 東京から移住して来られた山本さん

猫と山里での暮らしを伺いながら

ひと針ひと針、ちくちく刺していく

いつもの日常とは違う

ゆったりとした時間を一緒に

過ごしませんか?

 

今回の会場は

新潟市西区中権寺にある 

エルフの庭 です

マクロビランチがお勧めの

素敵なカフェです

 

皆さまご参加をお待ちしております

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ハーブソーセージ作り~美味しかったです!

2019年07月05日 | 活動報告

6月のシーズンノートは

ハーブとスパイスがたっぷり入った

ソーセージ

ソーセージのうま味の入ったじゃがいもの

クリームスープ

ネトル入りのもっちもっち、

ふっわふっわのパン

を作りました~

 

講師は、

JHS上級インストラクターで

ハーブスクールAROMAMA阿賀野主宰

チャーミングな笑顔の市村江里先生

シーズンノートメンバーのマスコット的な存在です

 

会場は

黒埼市民会館 3F調理室

    調理実習室の写真

シーズンノートでは、初めての利用でしたが

オーブンも5、6台もあり、とっても広々としてました

 


今回のメイン

 ソーセージ作りの様子

ハーブとスパイス入りの豚ひき肉たねを

ボールを逆さにして落ちないくらいまで

よく練ります


羊腸に豚ひき肉たねを詰めていきます


ボイルしたソーセージの半量は燻製に

ボイルと燻製のソーセージを最後はソテーします



成型したパンをオーブンで焼き、

うま味たっぷりのソーセージの茹で汁は

じゃがいものスープに使い

サラダを作り、皆で盛り付け~

スペアミント入りのマヨネーズソースは

くせもなく、絶品でした



 

どれもみな、とっ~ても美味しくて

幸せの時間でした

えりせんせありがとうございました

 

 

市村江里先生主宰の

ハーブスクールAROMAMA阿賀野

https://teamaromama.amebaownd.com/

 

は、7月から本格的に始動開始しました

JHS初級ハーブインストラクター教室も

開催されます

ハーブやアロマの講座の他にも、

セラピストしても

活躍しています

ぜひ、チェックしてくださいね

 

7月のシーズンノートは

十日町市で古民家ゲストハウスを主宰の

山本しのぶさんをお招きして

こぎん刺しのクラフト 

を予定しています