シーズン ノート

新潟市のハーブランドシーズンで学んだ
ハーブ愛好家たちの集う場所です。

年間予定が出来ました!

2019年03月07日 | お知らせ

今年のシーズンノートの
年間予定が出来ました!




詳しい案内は随時アップします
お楽しみに〜〜

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シーズンノートは今年も活動しますよ!

2019年02月15日 | 日記
皆さま訪問ありがとうございます😊

今年初の投稿です!
新年が明けて、あっという間に
もう2月も半ばを過ぎました〜〜

早いですね!
皆さま今年はどんな年になりそうですか?

ちなみに、
今年の初日の出を撮りました!

とても神々しい朝日でしたよ〜

新潟は曇り空が多いですが、
太陽が見える朝は得した気分になります!

さて、
今年もシーズンノートのスタッフは
着々と活動を始めていますよ〜〜

講座計画も進んでいます。
決まり次第アップしますので、
ぜひまた訪問してくださいね〜

ちなみに、ふと考えました。
シーズンノートがスタートした頃は
約7年前。
ガラケーから、スマホに変わりつつあり
告知はパソコンを開いて見る
こちらのブログがメインでした。

それから時代は移り変わり…
ほぼ皆さまスマホを持つようになり、
ブログ以外にも
SNSは様々なタイプを利用するようになり、
フェイスブックに投稿するようにもなりました。

スタッフはみんなLINEでグループを作り、
連絡がスムーズになりました。

個人的ですが、
我が子も小学生から高校生となり、
LINEは当たり前の連絡手段となり、
加えて
ツイッターや
インスタグラムを活用しています。

若者のSNSの取り入れ方は柔軟です。
そして、警戒心が薄い…ような気もします。
ある意味行動力には驚かされます。

私たち親世代、祖父母世代とは
大きく違うのが、
情報の量です。
沢山の情報のシャワーが
絶えずかけられたながら、
今の私たちは生きています。

だからこそ思いました。
気候に左右されたり、
時間をかけながら、
成長する植物を育てる価値観。

どんなに情報を得ても、
植物は育つ時期にしか育たないし、
うまく行くときもあれば、
同じように育てても変わる場合もある。

これは子育てもそうですが、
自分育ても同じなんだなあと。

様々なニュースに心痛める時代でもありますが、
足元の植物のように
育つ力を信じて、
情報に振り回され過ぎないように
学び育てることを楽しみにして
いきたいと思います!

シーズンノートは、
生活に役立つ知識や
生活に潤いが加わるような、
そんな温かい場所を提供する場でありたいと
思って活動を続けています!

スタッフも仲良くて、和気あいあいとしています。
仲良しの場所に入るのは気後れしちゃう?
なんて感じても、
大丈夫です!
みんな気さくに受け入れてくれますよ〜〜

今年も新たな出会いを楽しみに、
活動準備をしています!

今年もよろしくお願いします
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李さんの本場韓国料理

2018年11月30日 | 活動報告

すっかり冬支度のハーブランドシーズンにて

 

 

今年のシーズンノート最終講座は    

「李さんの本場韓国料理」

講師は、JHSハーブインストラクターであり「シーズンノートの講座」

に何回も参加していただいて、今や準スタッフの李 明熙 先生です

あれも作りたいこれも教えたい「本場の韓国料理を」と・・・・

その情熱に頭が下がりました。

それに甘えて盛たくさんの👀ニューになりました。

参鶏湯・薬飯・水キムチ・チヂミ・チャプチェの5品です。

その熱意が伝わってか、たくさんの参加申し込みがありスタッフ一同

うれしい悲鳴

「ビタミンの木」という名のお茶と高麗人参ゼリーを頂きながら、

李せんせいの提案で自己紹介を兼ねて各々の韓国料理の思いを発表

キムチ・チャングム・宮廷料理などそれぞれの思いが噴出し、

韓国ムードに包まれました。

  

 

過密スケジュールなので手順よく進められていきました。

薬膳料理・参鶏湯

 

 

 

*鶏肉となつめ・にんにく・ファンギともち米を入れ2時間程

 コトコト煮ます。手羽先を使う場合はもち米を麻袋に入れて炊くと

 スープがきれいに出来上がります。

      

韓国のスイーツ・薬飯

 

くり・なつめ・松の実・レーズン・くるみ

もち米と調味料を混ぜたところに木の実を乗せスイッチオン

炊き上がったら型に入れ、固くなったら、切ります

とても贅沢なスイーツです

 

美容と健康に水キムチ

デーツペースト・にんにく・しょうが・梨・玉ねぎをみじんに

みじん切りしたものを絞ってまーす玉ねぎ👀にくる~

でも、たのし~い

作ってから半日~3日程で発酵します。

他の発酵食品と比べても乳酸菌の量が郡を抜いて多いと言われていて、

その汁こそが美味で栄養満点汁は絶対残さず頂きます  

 

 

チヂミ

細ねぎ・ニラ・玉ねぎ・人参・じゃがいもに肉も入れて混ぜます。

野菜の量がハンパない~

薄く、ぱりっと焼くのがコツ

冷めても美味しく頂けます。

 

チャプチェ

韓国の春雨でーす

春雨は1時間位水につけておいてから茹でるとモチモチ感が倍増

ひと手間入れて

韓国の春雨の存在感スゴ

 

出来上がりました

いただきまーす

李 明熙先生のお人柄が出て、忙しいのにほっこりした講座になりました。

韓国へ食材の買い出し行ってくださったり、日本語で書いたレシピを用意されたり、

大変だった事を全く感じさせない李 明熙先生 本当にありがとうございました。

最後に、ご感想をお聞きしたら「無事終わってホッとしています。皆さんに

喜んでいただきよかったわ」と・・・・

身も心もほっこり楽しい講座ありがとうございました。

 

 

 

今回が今年最後の講座になりました。

今年もシーズンノートの講座にご参加していただきありがとうございました。

いかがでしたか?

来年も楽しい講座を企画していきますので、ぜひご参加してして下さいませ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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柚子たっぷり!

2018年11月27日 | 日記

今年度のシーズンノートの活動は
11月まで!
春からあっという間に秋になり、
冬がやって来ますね〜〜


来年度のシーズンノートの活動に向けて、
ミーティングをしよう!
と、スタッフが集まりました

その時間を生かして、
今が作りどきの、
『柚子こしょう』
『柚子たれ』
『柚子の化粧水』
を作りました


収穫したての柚子

をたっぷり使います!

薄皮をむいて

フードプロセッサーへ

いい香り~~

かぐらなんばんの塩漬けと共にあえて、
手作り柚子こしょうの出来上がり〜〜

フレッシュな香りです

柚子たれも、絞った柚子の房も使い、
つゆたれとリンゴ酢を加えたら、
何にでも合う、
柚子たれの出来上がり〜〜

そして、柚子のタネを使って作る、
柚子化粧水

冬の乾燥肌に大活躍

柚子は捨てるところが殆どありません!
万能ですね〜


柚子の講座もシーズンノートの
スタッフに依頼してくださいね


シーズンノートの活動は、
ハーブやアロマ
旬の野菜や果物を生かして
様々なレッスンの依頼に対応出来るように、

ハーブインストラクターの資格を生かせる場として

活動をバックアップしています!

講師でも、参加者でも、
間口広いですよ〜〜

是非参加お待ちしています

そして、美味しいランチを頂いて

今日も幸せな気持ちになるのでした

 

 

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万代島商店街に出店してきました!

2018年11月14日 | 活動報告

11月は新潟市内のあちこちで、週末イベントが開催されていますが、

シーズンノートでは、『アロマの日』と二週続けて、

魔女のほうきを販売してきました!

 

11月10日・11日は

万代島の『大かま』にて行われた

来年の『新潟開港150周年記念事業』の一環である、

『リノベーションエキスポ2018万代島商店街』

というイベントに、

ハーブランドシーズンの出店と共に、

シーズンノートのスタッフも、参加させていただきました!

事前告知できなかったのですが、

来年も開催されることを希望して、

レポートしますね~~

 

『大かま』は、

朱鷺メッセむかえの、かつては水産物の荷捌き施設に使用された

大きなかまぼこ型の屋根が特徴の建物を改修した施設です。

このような大きなスペースが、

 二日間、

沢山のお店で埋め尽くされたのです~~

そして、沢山の笑顔が集う場所になっていました。

 

シーズンノートのスタッフの笑顔も溢れていましたよ~

ハーブランドシーズンの出店スペースと

コラボさせていただきました!

 

コキアで作った、『魔女のほうき』 

ハーブランドシーズンは、

素敵なリースを作成する方で賑わいました

魔女のほうきも、

沢山手に取ってもらっています

イベントの様子は、

『万代島商店街』のHPやFacebookにて、

見ることが出来ますよ!

ドローンで撮影した動画などもあります!

 

新潟市は『港町』

昔はとても賑わいのある活気ある街でしたが、

近年は古町地区も人出が少なくなり、

未来を担う若者の県外流出で、人口減もある中、

なんとなく、さみしい町だなぁ~なんて

思っている人もいるのでは??

 

でもでも!

賑わいや華やかさが都会よりはないとは思うけど、

その中で、『工夫をしていく』気持ちで、

心に燃えるものを持っている人だっているんですよね!

ただ、控えめな県民性があるので、それが見えにくいだけ!

 

『何かがしたい』『何ができるだろう』

その気持ちを、

『だったらやってみようよ!』と思う人がリーダーシップを取り、

それに賛同する人が集って、

『やってみる』ことが出来るんだ!

そんな姿を見せてもらえた万代島のイベントでした。

主催者様、お疲れさまでした

イベント出店のチャンスを頂けて、感謝しています

 

ちなみに、

イベントに販売した20本の『ほうき』はすべて完売しました

ありがとうございました~~~

 

 

 

投稿:伊藤

 

 

 

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韓国料理講座の申込みを終了しました

2018年11月12日 | お知らせ
李さんの韓国料理講座は
定員になりましたので、
参加申込みを終了致します🌿🌿


たくさんの方から、参加申込み、ご興味を頂きまして、ありがとうございます♡♡♡

どうぞ、よろしくお願い致します🌿



シーズンノートスタッフ一同


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李さんの韓国料理講座

2018年11月08日 | お知らせ

 

 11月のシーズンノートは、皆さまお待たせしました

李さんの韓国料理講座ですよ~

講師は、JHSハーブインストラクター上級コースを学び中の

 李明煕先生

李せんせいから、本場韓国の家庭料理を伝授して頂きます

 

メニューは、

参鶏湯(サムゲタン)

チャプチェ

チヂミ

水キムチ

薬飯

の5品を作ります

 

先日、李さんとチヂミと水キムチの試作しました

チヂミには、ジャガイモと豚肉を入れて

もっちもっちポン酢で美味しく頂きました~

 

水キムチは、浅漬けのキムチのイメージでしょうか

たっぷりの水を加え、その水が発酵を促し、3~4日で食べられます

あっさりしていて、いくらでも食べられます

 

チャプチェは、韓国産の春雨を使います

参鶏湯には、もち米とナツメを沢山入れますよ~

薬飯は、ご飯でなくて、もち米を使った甘いデザートなんです

とってもたのしみですね~

体もお腹も心も、ほっこりと温まりそうです 

 

 

日時 11月29日(木)10時〜13時

場所 ハーブランドシーズン
(新潟市西蒲区赤塚5073)

参加費 会員 2,500円
     一般 3,500円
     

 

〜予約・お問い合わせ〜

*ハーブランドシーズン内案内板に記入

*ハーブランドシーズンにお問合せ TEL 025-239-3288

*シーズンノートスタッフ大平美恵子 

 TEL&ショートメール 090-6251-7097

*シーズンノートFacebookイベントページより

 

皆さまのご参加をお待ちしています

 

なお、29日は午後2時より、そのままハーブランドシーズンにて、

樫出久代先生の漢方講座もあります

ご興味のある方は、いかがでしょうか?

 

 

 

おおだいら

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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『コキアのほうき』と販売場所・・・②

2018年10月25日 | イベント

小さなお子さまにも使いやすい

魔女っ子ちゃんになってお掃除も楽しそう~

そんなコキアのほうきを販売する場所のご紹介です

①『新潟アロマの日』

新潟産のラベンダーや、そのラベンダーの精油が登場したり、

国産アロマが楽しめるイベントです!

魅力的な内容です

11月3日土曜日10時~16時

いくとぴあ食育花育センターにて!

シーズンノートのスタッフが参加しています。

<お問い合わせ先>

新潟アロマの日実行委員会事務局

Tel 090-8616-9484

mail   aromareine@neo.nifty.jp

Facebook検索 → 新潟アロマの日 

 

②『エルフの庭』

ランチも楽しめる、隠家的な『エルフの庭』

マーシャガーデンが隣接しています。

温かくなるような包み込む雰囲気が大好きです

ゆったりとした空間で、美味しいランチが楽しめます

からだに優しい素材を使ってある、

美味しいお料理です

今回は、豆腐のカツに、バジルペーストと合えた切干大根など、

お料理のアイデアも素晴らしい

オリジナルハーブティーと一緒に、

スイーツも美味しかった~~

女子力高まります~~

 エルフの庭

住所 新潟市西区中権寺2479-26

電話 090-3218-2543

Facebook検索 → エルフの庭

 

そして、

③『燦燦cafe』

角田浜にある、海のそばの大人気のカフェです

海や山が見えるカフェなんです~~

これからの時期、紅葉と夕日の景色も美しい・・・

 

料理人のご主人が作る美味しいお料理と、

ハーブインストラクターとしても大活躍の奥さんの創り出すカフェの空間は

とても素敵です

雑誌のお写真を拝借~~

コキアのほうきも飾っていただきました!

魔女のほうきのポップ

燦燦cafe

住所 新潟市西蒲区角田浜157-4

電話 0256-70-2233

Facebook検索 → 燦燦cafe

 

④Watanabe Garden 蔵

素敵なお庭が人気の蔵さんは、

産婦人科の渡辺医院さんに隣接しています

奥様が愛情込めて作り上げたオーガニックガーデンと

美味しいランチがいただけるカフェです

Watanabe Garden 蔵

住所 燕市吉田旭町1-7-3渡辺医院隣(越後線吉田駅より徒歩3分)

電話 0256-78-7785

Facebook検索 → Watanabe Garden蔵

 

どの場所も、ハーブインストラクターの女性が

愛情込めて作り上げた空間です。

素敵だなぁ~~

その場所に行くと、なぜか心がホッとする。

そんな好きな場所を見つけるのって楽しいですよね

 

是非、コキアのほうきも手に取ってくださいね

手作りの温かさのある、

シーズンノートオリジナルのほうき!

 

おススメですよ~~

 

 

 

 

 

 

 

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『コキアのほうき』と販売場所・・・①

2018年10月25日 | お知らせ

10月になり、すっかり涼しくなりましたね~

この時期になると、シーズンノートは毎年恒例の

コキアのほうきの季節です

どこに置いても素敵な色が映える『コキアのほうき

真っ赤に紅葉したコキアで作るほうきなんです

今年もシーズンノートスタッフで、手作りしましたよ~~

作成場所は、『エルフの庭』に隣接している

マーシャガーデンをお借りしました~

愛あふれるマーシャのガーデン

 

ちなみに、コキアは一年草!

夏ごろにポンポンなグリーンに育ったコキア

10月になると、赤く染まって、萌え萌えなフォルム

あのコキアが、見るだけじゃなく、実用的なほうきへと変身するなんて

意外と知られてないんですよね!

 

マーシャガーデンのウッドデッキにて、

みんなで作ったのです~

行程にコツがいりますが、さくさくと作っていきます!

枝を生かして、彩ある布を巻きます。

沢山作ったほうきは、

新潟アロマの日のイベント(11/3開催)

エルフの庭(新潟市西区)

燦燦cafe(角田浜)

watanabe garden蔵(吉田町)

にて販売予定です

実が厚くて、とっても使いやすいですよ~

②へ続く・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ハーブ🌿コーディアル💕

2018年10月18日 | 活動報告
シーズンの朝。。。


雨上がりですが、すっかり秋らしくなりました。



10月のシーズンノートは、シーズンスタッフで上級インストラクターの市村えり先生💕
ハーブコーディアルを教えて頂きました✴
笑顔がステキで、あちこちで活動されてます✨
そのパワーを分けて頂きたい👊


メニューは、
ローズゼラニウムのコーディアルと金木犀のコーディアル。
ゼラニウムは自律神経やホルモン分泌のバランスを回復させて、精神的なストレスから現れる不調や女性特有の症状を和らげてくれます。

材料は、生のローズゼラニウム、シナモン、ローズヒップ、レモン、砂糖。


金木犀のコーディアルはドライの金木犀、レモン、砂糖。
金木犀はリラックス効果があるといわれていて、ストレスやイライラ、不安などで心が安定しないときに、香りが落ち着かせてくれるかもしれません。
それと、ダイエットにも効果的だといわれています。
食欲を出させる脳内物質オレキシンを抑制する作用があったり、抗酸化作用により肌のアンチエイジングにも良くて、腸内環境の改善や目の疲れを癒す効果などがあるようです。

まずは金木犀コーディアル作り。
鍋で金木犀を煮出します。

砂糖も入れて溶かします。

お次はゼラニウムのコーディアル💕

ローズゼラニウムのコーディアルはその他にシナモンとローズヒップも一緒に煮出します。
シナモンは最近注目のスパイス✨
身体が温まります。
ローズヒップは暑かった頃のお肌の疲れを癒してくれます。


砂糖も入れ煮出したら、ゼラニウムとシナモンを取ってレモンも入れて冷まします。
冷ましてる間にシーズンのランチを頂きました。

カレー、美味しかったです。

デザートは干し柿とシーズンノートスタッフの晶子さんの育てた梨。

美味しいランチを頂いたあとは、鍋をこして、瓶に詰めてラッピングです✴


コーディアル作り以外でも色々な事を教えて頂き、あっという間の時間でした。
えり先生、ありがとうございました。


シーズンスタッフ🔰たまだ
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