シーズン ノート

シーズンノートは
新潟市のハーブ愛好家たちの集う場所です。 定期的にハーブ講座などを開催しています♪

☆美肌効果も期待できる♪日焼け止めジェル☆

2018年04月29日 | お知らせ

新緑がまぶしい、爽やかな気候の時期ですね~

外仕事もはかどるシーズンです

しか~し!

紫外線が強くなる季節でもあります。

うっかり日焼けをしてしまう~

紫外線アレルギーで、湿疹ができてしまったりも・・・。

 

今回のシーズンノートレッスンは

肌に優しいだけじゃなく、

美肌効果も期待できるオリジナルの、

サンスクリーンジェルを作ります!

材料に、

収れん効果のある香りのいいローズウォーター

老化を予防できるビタミンEを含む、コムギ胚芽オイル

皮膚に活力を与えるホホバオイル

などを基材として、

肌の調子を整えたり、刺激から守る効果のある、

ラベンダー・ゼラニウム・パルマローザ・ローズウッドなどの

精油を自分好みでチョイスして、

とっても香りと使い心地のいい、日焼け止めになります

 

試作品を使わせていただきました!

ジェルを基材に使うため、使い心地がさっぱりしていて、

夏場にとても使いやすいのです!

アロマやオイルなどの美肌効果のある成分が含まれているだけあって、

香りもいいし、使っていて心地いい~って思いました!

オークルブレンドカラーやシルクベースパウダーも入っていて、

色合いも肌馴染みもいいです!

 今まで使った日焼け止めの中で、一番使い心地がいい!!

と、思いました

これからの季節に大活躍ですよ~

日時  5月30日(水)10時~12時

講師  JHSハーブインストラクター

     NARDアロマアドバイザー

      猪股美栄子先生

参加費 会員2,000円 ・ 一般3,000円 

     (お茶代込み)

      ランチ希望 +500円(ハーブランドシーズンケータリング)

参加定員 12名(予定)

開催場所 『エルフの庭』併設の工房にて

       新潟市西区中権寺2479-26

 

今回は、開催場所を新潟市西区中権寺に

5月11日にオープンするカフェ

『エルフの庭』併設した工房にて、開催いたします。

 

『エルフの庭』は、お茶とスイーツが楽しめる、

シーズンノートの初期からのスタッフがオーナーの、

とても素敵なカフェです

 

レッスンも、開催場所も

どちらも楽しみですね~~

皆さまの参加、お待ちしております

 

<予約・お問い合わせ>

*ハーブランドシーズン内案内板に記入

*ハーブランドシーズンにお問合せ TEL 025-239-3288

*シーズンノートスタッフ大平美恵子 TEL&ショートメール 090-6251-7097

*シーズンノートFacebookイベントページより

 

 

 

投稿*伊藤

 

 

 

 

 

 

 

 


『和菓子作り』に挑戦しました!

2018年04月26日 | 活動報告

4月になり、新学期や新生活がスタートして、

少し慣れてきた時期でしょうか~

桜の季節はソメイヨシノは新緑になり、八重桜が満開ですね~

佐潟公園に車を置いて、ハーブランドシーズンへ遊歩道の道のりも、

季節の移ろいが感じられてます

新緑とピンクが重なり綺麗ですよ~

今回は、そんな季節をイメージしたかのような、

春の和菓子講座でした

講師の『熊谷れい子先生』に、とても素敵な春色の和菓子の作り方を

教えていただきました

和菓子というと、私個人は 敷居が高い気がして、

市販の和菓子は甘すぎて、なかなか食す機会がなかったのですが、

今回、とても作りやすい方法で、

なおかつ、甘みが優しくて、本当に美味しい和菓子の作り方を学んで、 頂くことが出来ました

和菓子の美しさは『イメージすること』

今回は、

満開の桜が咲く木の下を歩くイメージの

『桜の小径』

星のような花を咲かせる、てっせんの花をイメージした

『てっせん』

お茶畑をイメージした

『お茶畑』

こちらの3点を教えてただ来ました

最初は、「こんな素敵な和菓子、私に作れるのかしら・・」

なんて、少し自分の腕に一抹の不安を感じましたが、

そこは『イメージする!』を心に思いながら、

皆さんがんばって、楽しく作っていた様子です

そんな雰囲気をレポートしたいと思います!

参加者の皆さんも、写真を撮る余裕がなかったと思うので、

作り方を時系列で載せますね!

 

参加されなかった方も、こんな風に作るのね~と、

楽しんでみてくださいね

 

まず、こちらの和菓子は

『桜の小径』

道明寺粉を2色に色付けして、二層にします。

道明寺粉を桜の塩漬けの飾りが引き立つように、

品のいいピンク色を付けるのがコツです!

冷やして固めると、きれいな二層になっています。

緑の着色に使った、抹茶の味と甘みが本当に優しくて美味しい

桜並木のイメージ通りの和菓子です

 

次は、

『てっせん』です。 ちなみにこちらが、てっせんの花。 花イメージして、彩を重ねます。

三層の生地の花に、花芯と葉っぱを添えて、

可愛らしいお花になりました。

一番、個性豊かな仕上がりになっていましたよ~

まず、上新粉と上用粉の2種類の粉に砂糖を混ぜて、

蒸かしてお餅を作ります。

そして、卵の黄身のみを裏ごししたものと、白あんを混ぜ合わせ

蒸かしたお餅を、白と着色したピンクに分けて、

黄身あんをピンクで包み、さらに白生地で包みます。

お花の形にして、飾りをつけて出来上がり!

こちらの和菓子が一番手間がかかり難しかったですが、

一番思い入れもある出来上がりでした!

味もとっても美味しかったです~~

 

そして、

『お茶畑』

抹茶あんを丸めて、並べて、生地で挟み込んで、

お茶を振りかけて焼きます。

まるで、こんもりとした茶畑のような抹茶あんですね~

包み込む生地が、バターを使った甘くて美味しい生地で

みんなで、「美味しい!このままで食べたい~!」と

盛り上がってました。

銘菓の『ままどおる』や『ミルキー』みたいな味なんですよ~

焼き上がると、抹茶とお茶の味が引き立ち、

和菓子だけど、洋菓子のような、

もう一度、家で再チャレンジしやすい作りやすさも良かったです!

出来立てをランチの際に試食しました~~

お土産が沢山あって、お得感満載の講座でした!

 

皆さんの頑張っている様子です~

参加者が多かったので、3人チームをいくつか作って、

グループで作成しました!

几帳面チームだね~とか、おおざっぱチームだね~とか、

チームの色が彩り豊かで、楽しそうでした

でも、みんな美味しく出来上がりましたよ

なにより、

れい子先生の準備と、段取りと、ご指導で、

素敵な講座になったと思います

そして、レッスン参加者のお楽しみのランチも

とっても美味しかったです~

シーズンノートは、ハーブランドシーズンにて、

ハーブインストラクター資格を取得した方が会員になり、参加できる講座ですが、

一般の方でも参加できる、 非会員価格設定もありますので、

ぜひ、気軽に参加してくださいね~~(一般の方でもお得感ありますよ

 

今年度、第一回目のシーズンノートへのご参加、ありがとうございました

れい子先生、素敵な講座をありがとうございました

みなさん、忘れないうちに、和菓子作りに再チャレンジしてみましょうね~

 

さて、5月のシーズンノートは、人気のアロマ講座です。

場所を移動して開催します。

詳しいお知らせはもうしばらくお待ちくださいね

 

・・・ちらっと開催場所の紹介です。

ハーブランドシーズンから、車で5分ほど、新潟市中心部に移動した場所にある、

隠れや的な素敵なカフェが5月にオープンします。

愛を感じられる優しい空間です

楽しみです~~

よろしくお願いします

 

投稿*伊藤

 

 

 

 

 

 

 


2018年 スタートは和菓子作りです

2018年04月04日 | お知らせ

4月になりました

ハーバリストたちにとって、わくわくな季節の始まりですね

2018年度の初めの講座は 

上級インストラクターで

ホームメイド協会講師の 

 熊谷れい子先生をお招きして

春にふさわしい 和菓子作り です

 

一つ目は

道明寺粉を使った 「桜の小径」 

 それに抹茶餡の焼き菓子も添えて

 

二つ目は

外郎生地の「てっせん」手成型で楽しんで作れるとのこと

 

 

日 時 4月25日(水)10時~12時 

参加費 会員2,000円 一般3,000円

      ランチ希望 +500円

 

 

ハーブランドシーズンでハーブを学んだ後も

ハーブのある豊かな暮らしを仲間と学べば、もっと楽しいはず!

との思いから、立ち上げたシーズンノートも7年目に入りました

新しいスタッフも増え、わくわくしています

今年はメイン会場のハーブランドシーズンを飛び出して、

メンバーの高橋さんの 燦燦カフェや、

もうすぐオープン予定の鈴木さんの エルフの庭 

での講座も予定しています

どうぞ、皆さまぜひ、シーズンノートへ遊びにいらしてくださいませ

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<予約・お問い合わせ>

*ハーブランドシーズン内案内板に記入

*ハーブランドシーズンにお問合せ TEL 025-239-3288

*シーズンノートスタッフ大平美恵子 TEL&ショートメール 090-6251-7097


*シーズンノートFacebookイベントページより


皆さまの参加をお待ちしております