シーズン ノート

シーズンノートは
新潟市のハーブ愛好家たちの集う場所です。 定期的にハーブ講座などを開催しています♪

防災料理✨燦々カフェ~

2018年07月26日 | 活動報告
7月のシーズンノートは高橋路子先生🌿
~防災料理~
防災料理といえば何を、思い浮かべますか?
沢山の乾物、缶詰め、スーパーで手軽に買えるものたち。
この食材をつかい、一時間で12種類もの料理が出来上がりました!✨高橋路子先生✨ご自身も災害を経験したことがある方。だからこそ、先生のお話は驚きがいっぱい、メモがとまらない!こちらは、⬇️空き缶コンロ🎵材料がティッシュにサラダ油に、アルミ缶。火力が強い事にみんな驚いていました✨防災とはいざというときに備えるもの。いざというときは日常から意識し、行動していなければできない。ポリ袋、こんなに万能だったなんて❗今回のお料理火にかけるものほぼ、ポリ袋で作っています。ピラフに白ご飯、煮物に本格チリコンカーンまでポリ袋で出来ました(*^^*)
調味料もとってもシンプル❗でもみんな違って、おいしい😋🍴💕
わくわく、ドキドキ、マジックを見てるような三時間の講座でした✨今回の会場は燦々カフェ~角田浜からの気持ちいい風と鳥のさえずりの中での講座(*^^*)高橋先生、参加された皆様ありがとうございました‼️
8月のシーズンノートは8月29日✨
『和の香り』
信田信子先生です🌿
詳細は後日詳しくお知らせ致します(*^^*)
お楽しみに🎵
シーズンノートスタッフ 市村

防災料理

2018年07月10日 | お知らせ

7月のシーズンノートの講座は防災料理です。

9月1日は防災の日です

「普段ついつい忘れがちな防災について、今一度考えてみましょう!!と言う日です」

今や日本全国、いつなんどき何が起こるかわかりません。

防災訓練はしていますか

是非、ご自身の自治体の防災訓練に参加してみて下さい。

そして、ご自分の避難場所はわかりますか

普段から備えを大切にして下さい。

 

そこでハーバリストが提案する災害時でも

心にゆとりのできるメニューを高橋 路子先生に教えて頂きましょう

路子先生はJHSインストラクター上級・薬膳マイスター。

今回の会場の燦燦CAFEをご主人と営んでいらっしゃいます

ハーバリストでも大活躍中の路子先生は

日頃から防災の意識が高く

昨年の4月のシーズンノートの講座では防災術を教えて頂きました。

ドライシャンプーを作りました。

スッキリで使い心地良かったです

 

今回は……


起きてほしくないけれど毎年、日本各地で発生している災害。

いざという時に備えて用意しておきたい食品や術。

防災食は命をつなぐ大切なもの。

心細い時の普段と変わらない温かい食事は

本当にありがたいものです

ビニール袋でご飯を炊いたことがありますか

カレーや煮物も袋で作る事が簡単にできます

電気もガスも水道も止まってしまった時でも

家族の食事を作る事ができる

そんな力強い術をみんなで体験しましょう!



 

そしてただお腹に入れるだけでは、心が満たされません

ハーブの香り 効能 パワーをいただきながら

少しでも明るい気持ちになれる、そんなクッキングです

どんなメニューになるかお楽しみに

デザートも…あるかもしれません

日 時:7月26日(木曜日) 10:00~13:00

場 所:燦燦CAFE  ☎0256-70-2233

   (新潟市西蒲区角田浜157-4)

参加費:会員2000円・非会員3000円

持ち物:エプロン

 

《予約・お問い合わせ》

 *ハーブランドシーズン内案内板に記入

 *ハーブランドシーズンにお問い合わせTEL025-239-3288

 *シーズンノートスタッフ大平美恵子TEL&ショートメール090-6251-7097

 *シーズンノートFacebookイベントページより

   みなさまの参加をお待ちしてます。  

 

 



 


はーぶ&あろま石けん

2018年07月01日 | 活動報告

6月のシーズンノートは手作り石けん.。o○.。o○
先月に引き続き会場はエルフの庭でした


樋口順子先生から教わりました.。o○.。o○


4種のオイルを使います


そして
くろもじ・ローズマリー・エッセンシャルオイル・ハーブパウダーの中から好きなものを選び


せっけんづくり開始です❗


今回使う薬品、苛性ソーダは劇物なので、取り扱いには十分注意が必要と教えていただきました❗
手袋、マスクなどをして科学実験みたいな感じでした❗


材料をすべて容器に入れたらシェイクタイム


みんなでフリフリ10分以上ふります
するとどうでしょう
ローズマリーを選んだ方は
変色
赤っぽくなりました
とろんとしてきたら別の容器に移します



樋口順子先生から色々聞きました❗
材料の分量(割合)などは、やはり季節や地域によって変えた方が仕上がりがいいのですよと❗
お話を聞きながらフリフリは続きます


ほぉ~
すばらしい

材料の入手方法等も教えていただきました




マーブル模様にもトライ

どんな使い心地の石けんが出来上がるのでしょう
楽しみです


最後に

先生が作ってきてくださったレモンバームのせっけん✨✨
2日くらいたったものですが
このくらいですとちょっとまだ柔らかいそうなので、
もう少し固くなったら切ります


切ったら乾燥
1か月後の出来上がりが楽しみです

楽しみ
楽しみ

そしてランチタイム

エルフの庭のランチ
全てが優しい味🎵美味しかったです🎵
ありがとうございました😆💕✨

デザートも🍨

フェンネル咲き誇るフェンネルランドのエルフの庭のハーブティー

美味しいブレンドです❗


ぜひ皆様もどうぞ
エルフの庭の営業は水木金曜日です

次回のシーズンノートは
JHS上級の~高橋路子先生の防災料理~

場所は角田浜の燦燦CAFE

詳細は後日お知らせ致します
次回もお楽しみに