京都の祇園祭はハイライトの巡行が終わりました。
今年からは、49年ぶりに17日前祭(さきまつり)と24日後祭の2回に分けて巡行が催されました。
もともと、神事の中心となる7月17日の神幸祭(しんこうさい:神様を御旅所にお迎えする)と7月24日の還幸祭(かんこうさい:神様を神社へお還しする)にあわせて、17日に前祭の山鉾巡行、24日に後祭の山鉾巡行をすることが習わしになっていました。
山鉾巡行は . . . 本文を読む
京都の冬といえば、お漬物がおいしい!
「すぐき漬け」「千枚漬」「しば漬」が京都の冬を代表する三大漬物と呼ばれています。
私は中でも「すぐき漬け」が一番のお気に入りです。
今年もすぐきの本場、上賀茂から立派な「すぐき漬け」をいただきました。
このすぐき漬けは発酵させて作るので、京都以外の方にお送りしても「腐ってる」とか「こんな酸っぱいもの食べられない」などと、しばしば不評を買うことがあります。(笑 . . . 本文を読む
この連休は、いつもの原生林調査・・・の予定だったんですが、悪天候のため中止。
今年前半最後だったんだけどなあ・・・
その空いた時間は荷物の整理。
実はリフォームすることになって、その間、仮住まいに引越しです。
私は生まれてこの方、今の家以外で暮らしたことがありません。
3~4ヶ月のこととはいえ、初体験。
そのため、かなりの荷物を処分・整理しなければなりません。
いい機会なんですが、整理を始め . . . 本文を読む
いろいろと物議を醸した今年の五山送り火。
私がいつも見ている場所でも、例年よりはるかに多い人で溢れました。
いつもの年より、手を合わせている人も多かったようです。
送り火はイベント化しているという指摘がありますが、今回の騒動で送り火本来の意義を見つめ直した方が増えたのではないでしょうか。
20:03
それでもまだ、点火15分ほどで帰りだす人も多く、京都以外の人も多かった事もあるようです . . . 本文を読む