京都の冬といえば、お漬物がおいしい!
「すぐき漬け」「千枚漬」「しば漬」が京都の冬を代表する三大漬物と呼ばれています。
私は中でも「すぐき漬け」が一番のお気に入りです。
今年もすぐきの本場、上賀茂から立派な「すぐき漬け」をいただきました。
このすぐき漬けは発酵させて作るので、京都以外の方にお送りしても「腐ってる」とか「こんな酸っぱいもの食べられない」などと、しばしば不評を買うことがあります。(笑 . . . 本文を読む
忙しいのを口実に書くのを中断してしまっていると、指がますますキーボードから離れてゆきます。
忙しいこともあって、楽しい話題がそんなにないのも更新の少ない理由ですが、新年明けて2週間も放っておくなんてブロガーの風上にも置けない・・・ですよね。自覚しております。(苦笑)
身近なこと書けばいいのに、余裕がないのかな?
スローライフを目指している私が忙しさに流されていては身も蓋もないのですが、昨年から . . . 本文を読む
みなさま、あけましておめでとうございます。
年末はいつものように忙しくさせていただいていましたので、久しぶりの更新です。
というより、最近はいつもこんな調子ですが・・・(苦笑)
これにこりず、今年もよろしくお願い申し上げます。 . . . 本文を読む