今日はカンパーニュを焼きました。
また主人のお弁当サンドイッチ用です。
元種はイーストで発酵させたものを使い、本生地はホシノで仕込みました。
MKTDとライ麦、全粒粉入りです。
今回は1本クープだけ入れたのですが、変な開き具合になってしまった。
丸い籠で発酵させたら十文字クープが無難ですね。。。
あと、我が家の庭でとれたライムを使ってケーキを焼きました。
写真の色合いが悪いですが。。。
ライムなんですが、ずっと木になっていたのでレモンのように黄色くなりました。
でも味はやはりレモンとは違いました。
ケーキ用にはレモンのほうが美味しいかな?
でもこれはこれで美味しかったです♪
また主人のお弁当サンドイッチ用です。
元種はイーストで発酵させたものを使い、本生地はホシノで仕込みました。
MKTDとライ麦、全粒粉入りです。
今回は1本クープだけ入れたのですが、変な開き具合になってしまった。
丸い籠で発酵させたら十文字クープが無難ですね。。。
あと、我が家の庭でとれたライムを使ってケーキを焼きました。
写真の色合いが悪いですが。。。
ライムなんですが、ずっと木になっていたのでレモンのように黄色くなりました。
でも味はやはりレモンとは違いました。
ケーキ用にはレモンのほうが美味しいかな?
でもこれはこれで美味しかったです♪
カンパーニュがぺっちゃんこというネタでブログを書いたら、
その上の写真が、なんと美しい!
ホントに美味しそうなカンパーニュで、ほれぼれします。
コメントどうもありがとうございました。
カンパーニュですか?!
私も焼き始めた頃は思うようにボリュームが出てくれなかったんですよ。
発酵生地を入れるとか、捏ねをバゲットよりも多めにとる、形成時にしっかり締めるようにするとボリュームが出ると思います。
丸い発酵かごを使うときは十文字クープのほうがいいような気がします。。。
私も人にアドバイスするほどの腕前ではないのですが(汗
また、TOTYさんのブログに訪問させて頂きますね~
カンパーニュ。すごいまん丸!
カッコイイと言うか、綺麗!!です。
絶対、クラムもふんわりして
美味しいのがわかります・・・
食べたいなぁ~
ケーキも一本食べられそうです(笑)
我が家は今、ダイエット週間なのでグっと我慢です・・・
カンパーニュ、あんまりクープが開きすぎてもだめなんですよね?!
でも開いてくれるとやっぱり嬉しいです。。。
あきさんちはダイエットちゅうですか。
うちもいつもダイエット、ダイエットと言いながらなかなか実行できません。反省