今日は、レーズン酵母で全粒粉食パンを焼きました
午前中は肌寒かったので一次発酵中に外出したのですが、午後からどんどん気温が上がり、うっかりしている間に少し過発酵気味になっていました
その後の二次発酵にも予想以上に時間がかかり、開始から約9時間というなんとも大掛かりなパンになってしまいました
でも最終的には、話題の銅版を敷いて焼いた成果か、片山だけですが上手く伸びて綺麗な焼き上がりとなりました
で、半分は母親にあげ、半分は主人の翌昼のお弁当(サンドイッチ)になる予定です
今日は、レーズン酵母で全粒粉食パンを焼きました
午前中は肌寒かったので一次発酵中に外出したのですが、午後からどんどん気温が上がり、うっかりしている間に少し過発酵気味になっていました
その後の二次発酵にも予想以上に時間がかかり、開始から約9時間というなんとも大掛かりなパンになってしまいました
でも最終的には、話題の銅版を敷いて焼いた成果か、片山だけですが上手く伸びて綺麗な焼き上がりとなりました
で、半分は母親にあげ、半分は主人の翌昼のお弁当(サンドイッチ)になる予定です
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