Momo' Kitchen

料理・パン・お菓子、猫のことetc...

1本クープバケット

2009年08月26日 23時35分44秒 | パン
朝晩すっかり涼しくなってしまいました。秋ですね~

今日もまたパン焼いています^-^
サフで75%、レジャンテールとリスドォル半々ずつ、室温発酵させました。
今日は気弱に1本クープです。



けっこう軽く焼けて、主人も美味しいって言ってくれました。これだけ開けば水分も飛んでくれて軽い焼き上がりです。
主人はホシノよりもサフのバケットが好きな様子。


で、もうひとつ明日のサンドイッチ用にカンパーニュを焼きました。



シンプルに十文字クープを入れましたが、均等に開かせるのって本当に難しい...。
3箇所はめくれる感じで開いてくれました♪ カンパーニュもただ十文字が開くだけよりもエッジを立ててめくれてくれると何だか「やった!」って嬉しくなります。クープが開けば中が軽く焼きあがるので味も楽しみです。



サンドイッチは柔らかい食パンよりもカンパーニュで作ったほうが好きです♪


今日のモモ


日中はほとんど寝てたり外を眺めてたり静かにしてるけど、夕方(ちょうど夕食の準備始める頃)から活発になります。
最近は少し寒くなってきたせいか、ベットの中に入って眠ることが多くなりました。丸ーく貝のようになって眠っています。

お薬もウェットフードと一緒に飲んでくれるし、元気があるし、ひと安心です。



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4 コメント

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Unknown (mika)
2009-08-27 13:13:11
こんにちは~
バゲもカンパも、どっちもすご~い!!
ほれぼれしてしまいます^^
クープもパカっとメリっと開いているし。
あ~、momoさんやっぱりすごいですね。

ホシノ山食、今日も焼きましたが、釜伸びほんの少しだけでした。
momoさんみたいにガバっと釜伸びした山食焼けるようになりたいなぁ。
momoさんはあの牛乳山食、加水どれぐらいで焼かれていますか?
レシピどおりですか?
あと、1次発酵はあのレシピどおり2.5倍までしか発酵させてないですか?
いっぱい質問してしまいましたが、教えていただけると嬉しいです。
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Unknown (ようちゃん)
2009-08-27 14:30:13
どれも香りが伝わってきそう~
おいしそうです。
ももちゃんはちゃんと薬を飲むんですね、、
うちはほんっとーにたいへんです!!!

絶対飲んでくれないから、喉の奥にいれて
すかさず、水を口に注射するんですけど
しばらくすると、カニみたいにぶくぶくっと
泡を出して…吐き出します。

おくすりがちゃんと飲めているなら
ひとまず安心ですね!
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mikaさんへ (momo)
2009-08-27 15:08:47
こんにちは

今日はこのカンパーニュでサンドイッチを作りましたが、美味しかったです。
やっぱりクープがメリっと開くと嬉しいですね。

牛乳山食、釜伸びしてましたね!
私があのレシピを焼くときは、だいたいあの通りの加水量ですね。一次発酵は3倍は発酵させています(というか気付くと3倍以上になってることが多い)。捏ねはこれでもかってくらいに捏ねたほうがいいような気がします。

私もアドバイスするほどの腕はないのですが、頑張って下さい!
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ようちゃんさんへ (momo)
2009-08-27 15:17:21
こんにちは

モモは錠剤の薬は絶対に飲んでくれないので、粉にしてもらっています。腎臓用のウェットフードでモモの大好きなものがあるので、少量のフードに薬を混ぜて食べさせています。最近は毎朝おやつ(薬入りフード)がもらえると覚えたらしく、ニャーニャーと足にまとわりついています。実家の猫は少しでも薬の匂いがすると一口も食べません。

とりあえずは内服が出来てホッとしています。
このまま落ち着いてくれるといいですが。。。
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