あした天気になあれ♪

日々の出来事・私の想いなどを
少しずつゆっくり書いていければと思ってます。

こっぱもち の兄弟?

2016-01-17 16:34:17 | 新)料理
年が明け、正月飾りの鏡餅を割ったら

くずもちが出たと姑様が小さいボールにとっておいた

それを見て



チンすれば普通に食べれますよ~

と言ったら

くずもちを食べたくなかったのか

姑様

「ねったぼ」ばすれば!

…という話から。

姑様はつくたことがないそうな?

この年になって…作ったことがない?
この地方に長年住んでいて作ったことがない?

…と思いながら

やさしい私は(←自分で言う?いや誰も言ってくれないから・・・笑)

昨日、お買い物に行って

芋を買ってきて

さっそく今日作ってあげました



生のいもを茹で、砂糖、塩少々、水あめを混ぜただけ

天草の名物・・・こっぱもち

とどこが違うのか・・・

それは干した芋を使うのか 生のいもを使うのかの違いだけ

干し芋でない分出来上がりの感じは 「ねったぼ」のほうがいいです

とっても美味しくできました。

子どもが小さいとき、もちろん夫の両親と同居していない時

芋と餅があるとき

おやつに作ってあげてましたね

小さかった子供たちは

美味しい

・・・と。ツバメの子供たちのように口をあけてたのを思い出します






昨日芋を買いに行って

ぐるっと天草西海岸のドライブ

下田温泉の足湯につかり

高浜の大栄堂により

カステラを買って帰宅しました



美味しい食べるものがいっぱい

ありがとうございます♪
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2 コメント

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Unknown (puffpuff)
2016-01-18 17:23:36
混ぜただけ…って言うけど
混ぜる前の作業が大変^^;
やさしいわ~。
ぽってり美味しそう~。
返信する
puffpuffさんへ (satsuki)
2016-01-20 17:17:17
芋の皮をむいて茹でるだけですし
お餅はレンジでチンすればいいので意外と簡単にできます
美味しいですよ♪
返信する

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