今日、姉からヒラメを頂きました
30センチ以上はあったかな?
ヒラメは高級魚なので買ってまでは食べれません
頂けるから食べれるってもんで
さっそく鱗をはいでさばきましたよ~
4分の1身お刺身に
あと4分の1身と「おかしら」は義叔母宅へおすそ分け
残りの半身は5等分して塩をしました
週末長女が東京からほんの数日帰省するので
その時バター焼きにしてあげようと思います
(明日冷凍保存します)
おまけ、
この前日曜日ちょっと用があり熊本市内へ行ってきました
その帰り道
不動萬十を買ってきました
酒饅頭と同じようなものです
ここの饅頭屋さん
昨年11月頃から年内お休みします
ということでした。
もしかしてこのままなくなるの??
と心配していたら
開店していたのでうれしくなって
私達がお気に入りのところ
店主の病気やらで閉店されたところがあって
とても寂しい思いをしたことがあるので心配していたんです
また、開店されていて嬉しかった
30センチ以上はあったかな?
ヒラメは高級魚なので買ってまでは食べれません
頂けるから食べれるってもんで
さっそく鱗をはいでさばきましたよ~
4分の1身お刺身に
あと4分の1身と「おかしら」は義叔母宅へおすそ分け
残りの半身は5等分して塩をしました
週末長女が東京からほんの数日帰省するので
その時バター焼きにしてあげようと思います
(明日冷凍保存します)
おまけ、
この前日曜日ちょっと用があり熊本市内へ行ってきました
その帰り道
不動萬十を買ってきました
酒饅頭と同じようなものです
ここの饅頭屋さん
昨年11月頃から年内お休みします
ということでした。
もしかしてこのままなくなるの??
と心配していたら
開店していたのでうれしくなって
私達がお気に入りのところ
店主の病気やらで閉店されたところがあって
とても寂しい思いをしたことがあるので心配していたんです
また、開店されていて嬉しかった
ヒラメは姉宅からいただいたものです
姉のお家は漁師で
冬の季節はかし網といって網を使った漁をします
それでとったものですよ~
この季節に白身魚を頂きます
不動萬十…饅頭って書かないんです
面白いですよね
お店の由来は聞いてませんww
こちらではお刺身って言ったら
お皿いっぱい!なので
少し少なかったかも~という感じでした。
昆布締めは美味しいでしょうね
今度トライしてみようかな。。。
富山の名産品も美味しいものが沢山ですよね♪
酒饅頭って好きです
美味しいお店なくなったらさびしくなります
熊本に行ったらよく食べに行ったモダン焼き屋さん
ご主人様のご病気で閉店されてもう食べれなくなり残念で
そして今度も。。。なんて。。。
心配しましたが
元気そうにされていたので良かったです♪
ヒラメ、これって釣って来たのかな?
30cm以上の大物、食べ応えが
あったでしょうね。(*^^)v
不動萬十って「饅頭」って書かないんだ!
不動って言うから近くにお不動様でも
あるのかな?
美味しそう~!!
あ~お腹いっぱい新鮮なお刺身を食べてみたい!
白身のお魚なんて滅多に口に入らないわっ!
バター焼きなんて素敵すぎる!!
我が家はせいぜい生鮭くらいよっ~~
昆布締めのお刺身もオススメ。
身がしまって昆布の旨みも加わって美味しいです。
お刺身のサクを昆布で包むだけで日持ちもするしね。もちろん冷凍もOK。
富山の名産なの。
酒饅頭ってしっとり美味しいよね~。
この前食べたくてヤマザキのを買ったけど
蒸しあんパンだったわ。。。( ̄0 ̄)
美味しいお店、変わらず続けて欲しいですよね。