先週知り合いから頂いたキャベツ3玉自分で買ったキャベツ1玉
計4玉 が冷蔵庫にあったので
今日はキャベツ1玉を使ってロールキャベツを作りました。
スープ仕立てのロールキャベツ
たまねぎ・にんじん・キャベツ・きのこ3種類
具沢山のロールキャベツ とてもおいしいですよ。
キャベツ♪♪我が家には必ずある野菜
頂き物は無農薬とてもありがたいですね。
今日は感謝してキャベツ1玉鍋いっぱいのロールキャベツを作りました。
これは今日姉からもらったアンコウのみりん干し
とても甘くおいしかったです。
今日のメニュー
ロールキャベツ・アンコウのみりん干し・子イカの干し物・
はなやさい・ブロッコリー・あと昨日の残り物が少し
3世代同居だと嗜好品も食べ物の硬さも好みがあり大変です。
姑様が、肉は嫌い硬いものは嫌いなので
食事の用意をする私は大変です。
キャベツの中華スープもおいしいですよね。
私は中華スープに春雨を入れて食べます。
とてもヘルシーで美味しいですよね
実は今日またキャベツを叔父さんから貰ったんです
キャベツ5玉・・・2玉は姉におすそ分け、
1玉は義叔母におすそ分け
それでも家には4玉半キャベツがあります。
毎日キャベツ尽くしです。
チケット♪
自分でとることはないので、
小梅さんの体験が私にとって新鮮でとても楽しかったです。
一緒に?頑張っているようでした。
無事最後まで行き着けてよかったですね。
後は抽選にならないように祈るのみですね。
でも やっぱりsatsukiさんのロールキャベツがいいな~♪
あんこうもいいな~♪
ココアプリン、まだ作れてないので今週作りますね!
またいろいろ教えて~~
応援メッセージをありがとう
なんだか正直疲れました。
年かなあ。
ロールキャベツはやっぱりキャベツ一玉ですね。
白味噌入りの和風仕立てのロールキャベツ
初めて知りました。
聞いただけで美味しそうです
是非作られたらUPしてくださいね
楽しみ
いつもありがとうございます。
食べてくれる誰かがいるから頑張れるんですよね。
大変だけど頑張ります。
生活のペース少しずつ戻りつつあります。
戻っているようでも、やっぱりまだまだなのかな?
と感じるときがあります。
puffpuffさんも無理しないでくださいね
本当に好き嫌いがある人がいると大変なんですよね。
波さんもたくさんの人のために作った時期
何で自分が・・・なんてきっと思ったよね
でも、「美味しい」の一言で許せて、
また頑張ろうと思うのよね
今は自分で作ったり彼が作ってくれたりで幸せだね。
ロールキャベツ美味しいですよね。
私も皆さんのところへお邪魔して
いろいろなレシピ・料理いただいております♪
皆様ありがとう
ココロさんもロールキャベツ作ってくださいね
雛人形もオルゴールも私もいろいろなもの大好きです。
でも飾るところが無いので今のところ猫ちゃんで我慢しています
モモさんのコレクションいつか見てみたいですね♪
かずさんのロールキャベツも美味しそうでした。
やっぱり手作りの家庭の味が一番ですね♪
家族が多いと食事の用意も大変だけど
作ってあげれる人がいるから頑張れるのよね
自分のためならばきっと私は何もしない人だと・・
本当に食事は大切にしたいですね。
心も体も温かくしてくれる大切な絆だと思っています。
3世代の食事・・大変だけどみんなの健康のためですね。
今はこうして作ってあげる人がいるから頑張れるけど
きっとひとりになったら私は何もしない人なのかもしれません。
誰かがいるから頑張れるのでしょうね。
だからできるだけ手作りのものを・・・
家庭料理を・・・。
と思って頑張れるのよね♪
きっとこぱんさんのお母様もそうだったと思います。
家族のために頑張れたのだと思いますよ。
キャベツは本当にいい食材ですね
どんなにしても美味しいです♪
キャベツ一玉使いますよね、ロールキャベツ♪
おいしそうです♪
私も作りたいな~って思っていたところです。
タネをこねるときに白味噌を入れて和風仕立てにする、というレシピを見たので。
もし作ったらUpしますね♪
satsukiさんのお宅のお夕食、いつもおいしそうですね。
ご家族皆さんの好みに合わせるのは気苦労が多いですよね
我が家はもう手抜きし放題状態です
少しは生活のペースが取り戻せましたか?
無理せずがんばってね。
出来ませんでした!と・・・
で、あきらめて、今日書いたら、
ゴメンナサイ・届いてたんですね
よければ削除しててね
。
大変ですよね。私も実家に居た頃、父の好き嫌いの
激しさににも困りました。それと、下宿のように
弟の友達や、私の友達が住んでた時。この時は
料理するのが嫌いになりそうになった事も、
でも美味しいと言ってもらえたら最高ですよね。
ロールキャベツおいしそう
久しく作っていないですね…。
小さい頃は、料理上手だった祖母がよく作ってくれました。
写真があまりにも美味しそうだったので、今日の夜のメニューはロールキャベツに決めました
(^-^)
わたしはお雛様も好きですが
テディベアも好き・・・
オルゴールも好き・・・
ステンドライトも・・・
狭い部屋中、好きなものでいっぱいです^^
コンソメスープ仕立て、具だくさんのロールキャベツ
美味しそうです♪
我が家の定番は、いつもは、コンソメ味です
時々、トマト気分になったりもしますが…ww
柔らかく煮込んだキャベツ、ほんとにとろけそうになるほどの美味しさですよね
世代の違う家族の食事作り
毎日のことだから、satsukiさん、大変ですね
でも、いつも、手際よく、美味しいものを作られていて、憧れてしまいます
食事は大切にしたいです
身体も心も、作ってくれるものだと思うから☆
子どもの頃、母もきっと毎日大変だったのだろうな…
って思いました。
satsukiさん、毎日ご苦労様♪でも賑やかな食卓いいですね。
とっても憧れてしまいます。
ロールキャベツ久しく作ってませんね~
satsuki家のロールキャベツとても美味しそうです。
うちはコンソメかトマト味が多いかなぁ。。。
キャベツってコトコト煮込むと柔らかくなって甘味も増して
美味しくなりますね。何にでも使えるし大活躍の素材です☆
キャベツ♪
どんな風にしても美味しいですよね。
生で食べるのも、炒めて食べるのも、煮て食べるのも
どれも大好きです。
アンコウの干物漁師料理でしょうか?
アンコウの身はちょうどフグのような感じですね。
冬の高級魚のひとつでしょうか、
とても美味しいです。
その土地でいろいろな呼び方食べ方があって面白いですよね。
冬はやっぱりロールキャベツですね
体があったまりますものね。
アンコウはこの時期だけ取れるんですが、
あまりに小さかったものをみりん干にしたそうです。
こちらでは意外といろいろな物がみりん干になってます。
アンキモ美味しいですよね
アンコウをもらっても鍋にすることは少ないですね。
もっぱら煮物になってます。
とても美味しいですよ
すごーーい!!
波さんたくさんの人の食事作っていたんだね
私も義兄たちが帰ってくると10人以上もの食事
の用意大変だけど、
波さんも頑張ってたんだね♪
やっぱり好き嫌いが多い人の食事は大変だよね
うちの姑も肉はだめ魚も小骨が多いのはだめ
やさいも硬いのはだめ・・・本当に大変です。
でも、元気でいて欲しいから頑張ってます。
核家族で暮らしていた時は一汁三菜でよかったのですが、
同居生活するようになり、やっぱり好みが違うので
品数が増えましたね
同じ線キャベツでも、
私たちは生で、姑はレンジでチンして軟らかくして
年をとると硬いものが食べれなくなるので・・・。
いろいろと大変です
後ででもわかってあげる事ができる・・。
これも大切なことですよね。
私も同居生活をするようになって
亡き両親のこと・・いろいろとわかってあげる事が
出来る様になりました。
だからいい事もたくさんあるんですよね。
私もコンソメ味がほとんどですね、美味しいですよね♪
家族が多いので作る時はほとんどキャベツ一玉使い切ります
いろいろな物が頂ける・・本当にありがたいことです。
感謝していただきました。
串カツとても美味しそうでした。
キャベツは生でも美味しいですよね。
串カツ・焼き鳥やさんで食べるキャベツはまた美味しいんですよね
私も串カツ食べたーーい!
キャベツはどうしても大好きです
ロールキャベツも美味しかったです
味付けも、シンプルなコンソメ味からトマト味、和風、味噌味、なんでも美味しくなりますよね。
あ~キャベツ食べたくなってきちゃった
刻んで生で食べるのも大好きなんだ~~
柔らかい春キャベツが出回るのが今から楽しみです。
アンコウの干物?初めて聞きました~テレビとかでも見たことないわ~ どんなんだろ。
アンコウ自体、このへんではあまり食べないんだけど、たまに鍋用のがパック入りで売ってる程度です。
フグの干物みたいな感じかしら?美味しそうだわ~
みりん干し!大好き
でも、アンコウのみりん干しは食べた事ないなぁ。
昔、実家で同居してた頃、父の好き嫌いの多さと
弟と、弟の友達2人、私の友達一人、妹の分の
メニュー考えるのが、大変だったなぁ
たまに、他の子も泊まるのでさらに
satsukiさん、大変だろうけど、毎日美味しいご飯
食べれるのって、幸せですね。
「あぁ、わかりますぅ」
実家では昔、5人家族で、
「ばあちゃん」がいたから
そんで、みんな好み違ってましたぁ。
食事大変だったと今になって
親の恩を思いますぅ。。
しかし、「おいしそう」ですねぇ
私はコンソメスープで煮込んでしまいます。
satsukiさんの周りには優しい方が本当に沢山いらっしゃるんですね!
嬉しいですね(´∀`*)
うわ~♪美味しそう!
この時期、ロールキャベツは欠かせない
メニューですね。
スープ仕立てというのが、またなんとも・・
アンコウの干物は北海道では珍しいです。
こちらでは、あまりアンコウが店頭に並ぶことは
ないんですよね。
お料理屋さんでは出ますが。
アンキモも美味しいよね。大好き。
でも、3世代で好みや嗜好が違うと大変ですね。
それを、きちんとこなしてメニュー作りしている
satsukiさんは凄いね
偶然にも私も今日はキャベツを・・
と言っても 大阪の串カツ食べに行って
それにキャベツがおかわり自由で沢山食べてきました♪
同じキャベツでもえらい違いですけど(^_^;)
手作りロールキャベツ♪いいですね~
しかもいろいろあってご馳走だし(*^_^*)