今日は、姑様のリクエストにより
ねったぼ
という郷土料理を作ってみました
サツマイモをまず蒸します
安納芋なのでとっても色合いがいいです
蒸している芋にお餅をくわえさらに蒸します
蒸しあがったら
砂糖沢山!塩少々入れて混ぜわせるだけです
出来上がりは
これに黄粉を振りかけて食べました
とっても美味しい
私が小さいころ
おばあちゃんがよく作ってくれました
そして子供が小さいころ作って食べさせたら
とっても美味しいと喜んで食べてくれたな~
ねったぼにはいい思い出がいっぱいです
こちらでは生の芋を蒸してお餅と練ったものを
ねったぼ
と言います
干した芋を同じようにして作ったものを
こっぱ餅
といいます
ねったぼ…はその土地土地で呼び名を変えてあるみたいですね
昨日、なぜか
ねったぼの話になり
ばあちゃんは ねったぼ は嫌いなんですか?
との問いに
すかん じゃなかよ~すきばってん
あんたが作って食べさせてくれるとなら食べるちゃがや~
との会話
それで今日作った次第ですww
美味しかった。ごちそうさま。
ねったぼ
という郷土料理を作ってみました
サツマイモをまず蒸します
安納芋なのでとっても色合いがいいです
蒸している芋にお餅をくわえさらに蒸します
蒸しあがったら
砂糖沢山!塩少々入れて混ぜわせるだけです
出来上がりは
これに黄粉を振りかけて食べました
とっても美味しい
私が小さいころ
おばあちゃんがよく作ってくれました
そして子供が小さいころ作って食べさせたら
とっても美味しいと喜んで食べてくれたな~
ねったぼにはいい思い出がいっぱいです
こちらでは生の芋を蒸してお餅と練ったものを
ねったぼ
と言います
干した芋を同じようにして作ったものを
こっぱ餅
といいます
ねったぼ…はその土地土地で呼び名を変えてあるみたいですね
昨日、なぜか
ねったぼの話になり
ばあちゃんは ねったぼ は嫌いなんですか?
との問いに
すかん じゃなかよ~すきばってん
あんたが作って食べさせてくれるとなら食べるちゃがや~
との会話
それで今日作った次第ですww
美味しかった。ごちそうさま。