goo blog サービス終了のお知らせ 

一本の葦

あんなこと・こんなこと・・・

破竹と真竹

2009-07-12 10:30:55 | Weblog


 農家で買ってきた 真竹(マダケ)です。

 これは何度か我が家の食卓に上りましたが、

 美味しいです。

 煮物…炒め物…今夜も両方作りましょう。♪


               


 破竹(ハチク)という同じような竹があるらしいのですが

 まだ、お目にかかっていませんでした。

 どちらも灰汁があまりないので、

 糠で茹でなくてそのまま料理できるのです。


 気になって調べたところ

 写真があったので、お借りして来ました。


                


 上が破竹、下が真竹でした。

 まっすぐに延びて、

 破竹は一日に30㎝も伸びるようです。

 ”破竹の勢い”といいますよね。

 すごい成長力です。

 あやかりたいものです。



 明日から4日間三重県に行って 「 星星の扉 」 の

 宣伝に行ってきます!

 今夜は生命力のある竹の子料理で力を蓄えたいと思います。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ラジオ深夜便に出演 | トップ | 感謝・感謝の4日間 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿