昨夜。京王プラザホテル2階の「日本料理 かがり」 でもようされた
「蔵元の会」 に参加してきました。
夫の所属する?、利き酒会が参加する催しでした。
お誘いくださった Hさん(素敵なご婦人でした)は、絵手紙を長い間されている方で、
ご自分で手書きされた素敵な名刺を私たちに下さいました。
蔵元は福島県喜多方市の大和川酒造。
喜多方はラーメンでも有名ですが、酒蔵も10件あるとか。
美味しいお酒と料理のコラボレーションです。
私には願ったりかなったりの会でした。
始めの食前酒として出されたのは、濁り酒より荒いもので濾された、米粒のういた、
なんともフルーティなお酒。 八右衛門活性炭にごり。
とても美味しく、初めからお代わりをしてしまいました。
仕込み水 も 美味しい!!
「美味しいお酒は、美味しい水から 」 なのですね。
(ラーメンも美味しい水からですって)
そして、お料理に合せ? お酒に合せ?
弥右衛門 純米吟醸 雪蔵囲い、弥右衛門カスモチ原酒、
木桶仕込み純米、弥右衛門辛口純米、食後酒のリキュール、など。
お料理は、
稚鮎の南蛮漬け、春キャベツ、トマト葛豆腐、
和かつをの塩たたき3種、
鰆のふきのとう味噌焼き、酢取り茗荷、・・・、
サザエの磯海苔あん、山海月、蕗、たらの芽、こごみ、蕨、
鯛にゅーめん、・・・白酒アイス、南瓜のムース、
などのシェフの腕をふるった料理が、絶妙のタイミングと量ではこばれてきました。
途中からカメラの具合が悪くなり、(私が酔ったのか?)写せなくなってしまいましたが。
以前の神戸一泊酒蔵探訪の時と同じように、帰りの電車は幸せ気分で
コックリ・・・でした。。。
またまた、お誘いありがとうございました!!
すっごい呑兵衛のようでございますが、たしなむ程度でございます。
ほホッ !
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