一本の葦

あんなこと・こんなこと・・・

美味しいお酒の会

2013-04-09 07:54:28 | Weblog


昨夜。京王プラザホテル2階の「日本料理 かがり」 でもようされた

「蔵元の会」 に参加してきました。

夫の所属する?、利き酒会が参加する催しでした。

お誘いくださった Hさん(素敵なご婦人でした)は、絵手紙を長い間されている方で、

ご自分で手書きされた素敵な名刺を私たちに下さいました。


蔵元は福島県喜多方市の大和川酒造。

喜多方はラーメンでも有名ですが、酒蔵も10件あるとか。

美味しいお酒と料理のコラボレーションです。

私には願ったりかなったりの会でした。

始めの食前酒として出されたのは、濁り酒より荒いもので濾された、米粒のういた、

なんともフルーティなお酒。 八右衛門活性炭にごり。

とても美味しく、初めからお代わりをしてしまいました。

仕込み水 も 美味しい!!

「美味しいお酒は、美味しい水から 」 なのですね。

(ラーメンも美味しい水からですって)





そして、お料理に合せ? お酒に合せ?

弥右衛門 純米吟醸 雪蔵囲い、弥右衛門カスモチ原酒、

木桶仕込み純米、弥右衛門辛口純米、食後酒のリキュール、など。

お料理は、

稚鮎の南蛮漬け、春キャベツ、トマト葛豆腐、

和かつをの塩たたき3種、

鰆のふきのとう味噌焼き、酢取り茗荷、・・・、

サザエの磯海苔あん、山海月、蕗、たらの芽、こごみ、蕨、

鯛にゅーめん、・・・白酒アイス、南瓜のムース、

などのシェフの腕をふるった料理が、絶妙のタイミングと量ではこばれてきました。













途中からカメラの具合が悪くなり、(私が酔ったのか?)写せなくなってしまいましたが。


以前の神戸一泊酒蔵探訪の時と同じように、帰りの電車は幸せ気分で

コックリ・・・でした。。。

またまた、お誘いありがとうございました!!



すっごい呑兵衛のようでございますが、たしなむ程度でございます。

ほホッ !






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