goo blog サービス終了のお知らせ 

私の花日記

厳しかった冬を乗り越え、

私の庭にも春が来ました♪

おせち料理を作っています

2010-12-29 | その他
今日はおせち料理の準備を始めました。
毎年、「お煮しめだけでも炊いておこう」
と、気軽に取り掛かるのですが、
黒豆、数の子、田作り、カブの酢の物、栗きんとん・・・
とだんだん増えていきます。

海苔巻きをしようと思っているのですが、干瓢が無かったので買いにいきました。
干瓢だけと思って出かけたのに、お店をぐるっと回ったら、買い物籠がいっぱになっていました。年末には、どんどん買い込んでしまうんです。困ったことです。

手作りのお粗末なおせち料理も、重箱にいれると豪華に見えるんですよね。
我が家には2段の重箱が二つあります。二人家族なので、これで十分です

こんな豪華なお重箱ではありませんが・・・。
三段重 扇面松竹梅 黒内朱 1組
クリエーター情報なし
Kyoohoo京都老舗の名品 漆器


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。