私の花日記

厳しかった冬を乗り越え、

私の庭にも春が来ました♪

強いぞ! ポーチュラカ

2011-08-07 | 園芸


家の生垣を切って日当たりがよくなったので、草花を植えています。
日当たりがいいので、パンジーやノースポールは見事の育ちましたが、
夏は暑い上に乾燥が激しく植物たちは大変です。

ポーチュラカ(花スベリヒユ)は、お日様大好き、乾燥ヘイチャラの夏の優等生です。
       
       
苗を買って、さし芽をして増やしたのが、今我が家の周りを飾っています。
「これ見ると癒されます♪」
と言ってくださるお年寄りもいらして、励まされます。


熱くなったコンクリートに接していてもなんともありません。
ときどき、夕方「ごくろうさま」といいながら、葉水をかけています。

ゴーヤジュース②

2011-08-07 | 野菜
ゴーヤジュース、おいしいと思ったんですが同居人が飲まないので、半分冷蔵庫に保存して翌朝飲みました。
作りたてはおいしかったのに、苦くなっていました。
それから、とても泡立つのでおなかが膨れますぅ。

おいしいから毎日飲もうと思っていたのに、バナナがないのもあって、あれきりです。

外から見たらこんなにしげっています。緑のカーテン、ゴーヤは大成功です♪
でも、ウリ科のものは、うどん粉病になって失敗です。


ゴーヤジュースを作りました

2011-08-03 | 野菜
ゴーヤの実が次々に収穫期を迎えています。
苦いので、キュウリのように毎日というのはどうも、と思っている私。
ご近所に配って食べてもらうしかない?



今日は、思いついてジュースを作ってみることにしました。

①縦2つに割って、スプーンで綿をかき出します。
 苦味はこの綿にあると思い、一番薄いスプーンで熱心に取りました。

②薄切り(3~4mm)にし、塩少々ふりかけ揉んでポリ袋に入れた氷水につける。
 氷水の中で揉むと、白い泡が出てくるので、これをしっかり洗い流す。

③ミキサーにゴーヤ、バナナ、氷を入れ、少量の水を加え混ぜる。

これで出来上がりです。
バナナが入っているので、甘いです♪
不思議なことに、苦味は感じませんでした。
もっと甘いのがいい人は、はちみつを入れるといいかも。
牛乳も合うかな?



緑のカーテンは思いのほか涼しいです。
我が家はクーラーは使いません。
すだれを下すともっと涼しいです。
炎天下の木陰の涼しさを想像してください。まさにこれです1

青じそとエゴマの葉

2011-08-01 | 野菜
北陸、東北地方では豪雨の被害がでていますね。
繰り返し災害があり、本当にお気の毒です。
一日も早く、町が、港が、田畑が復興することをお祈りいたします。

8月に入り、夏もピーク。
いささか夏バテ気味ですが、畑で青々と茂っている野菜たちに元気をもらっています。



「青じそ」です。柔らかい葉をつんで、薬味にしたり、いろんなものを包んで食べます。
特にお刺身を包んで食べるのが好きです♪



こちらは、今年初めて育てた「エゴマ」です。
エゴマの実は食べたことがあるのですが、葉はどうして食べたらおいしいか、試行錯誤中です。
水不足のためか、少し固いのが難点です。
エゴマを食べると10年長生きできるので、「十年」とも言われるとか。
これはエゴマ油のことなのでしょうか?
お肉類は紫蘇よりも、エゴマでつつんで食べる方がおいしいです♪