nagomiのおいし~いテーブル

あわてんぼうで、ドジな京都に住むnagomiが織りなす日々のエピソードで皆さんが和んでいただければと思います。

【フジモダン】おすすめお好み焼き

2006-07-31 20:34:49 | おすすめ

私の大好きなお好み焼きやさん


モダン焼き フジ


http://r.tabelog.com/kyoto/rstdtl/26001821/


100種類以上のトッピングが選べるモダン焼きにお店です


いつもテーブルについて注文するまでにかなりの時間がかかります



今日は悩んだあげくオーソドックスなフジモダンを注文


牛肉のうま煮,コーン,カニサラダがトッピングされています


このカニサラダが絶品でくせになってます



 


主人はタルタルモダン


モダン焼きにタルタルソースがたっぷりのってます


ちょっと甘めのタルタルソースがソースの香ばしい味とマッチしてもうヨダレが…



娘はパイナップルモダン


一口食べて


「やっぱりパイナップル」とってもトロピカル


夏にピッタリ



最後にオマケを


ライスモダンのつくる途中の画像


広島焼きみたいに薄い卵焼きの上に特製ライスがたっぷり


その上に焼きそば


そしきてまた卵焼


次はこれを頼んでみます



このほかにもたくさんの種類があります


こちらで確認を


http://r.tabelog.com/kyoto/rstdtl/26001821/


【たまには写真を】

2006-07-30 23:00:00 | お出かけ

 

京都は今日34度

まずは来ていただいた皆さんに涼しさをプレゼントしたくって噴水を撮ってみました

気分はドロシーさんです 

http://dorothy55.exblog.jp/

      気分だけです  腕前はまだまだ初心者

暑さにめげす,姑と4人で蓮を見に行ってきました

  滋賀県みずの森   http://www.mizunomori.jp/

これまたドロシーさんになってみました

       腕前はド素人

私も水に浮かんでいたい

でも照り返しで真っ黒になるかしら…

なんで貴方は白いままなの

 


【冷蔵庫の掃除パスタ】

2006-07-29 23:37:28 | 手作り

今日のランチ

冷蔵庫にトマトアボガドセロリが残っていたので全部切ってパスタと和えました

さあ味付けはと考え,そうだ先日の蟹ちゃん味と思って,わさび醤油にチョコットマヨネーズを加えてみました

なかなかですよ

 

 

今日のお仕事

トラバーユしてほぼ 1ヶ月が終了

なんとか慣れてきました

先日言い訳を考えてた新しいステップにはまだ進んでいません

   よっぽど拒否の仕方がすごかったのでしょう

でも,ちょっとずつ新しい技が増えてきてます

患者様との会話も増えてきてます

機械操作に振り回されるだけでなく,患者様という人間をみることも少しずつできるようになりました

さあ,8月も頑張りますよ

 


【師匠へ】

2006-07-28 22:20:06 | 手作り

 

ブログを通じて仲良くさせていただいているutamaru師匠に刺激され,最近石鹸つくりにはまってます

http://blog.goo.ne.jp/satobedesu/d/20060611

竹炭石鹸なのですが,ネットを使って泡立て,全身もちろん顔も洗います

とってもしっとりして,化粧乗りはバッチリです

 

utamaru師匠へ

先日ご相談いたしました箱出しのタイミングです

写真の通り,端っこが月のクレーターみたいになってます

出した箱にも残ります

毎回こんな感じになります

早いのかなと思って10日ほど待ったこともありますが,同じでした

牛乳パックがダメかなと思って

お風呂の愉しみネットストアー

http://jfish.jp/craftedsoap/top.msp

で専用の容器も買ってみましたが,下の写真の通りです

どうぞ良いアドバイスを


【朝ズバっ!のパン】ミーハーのnagomi

2006-07-27 21:06:39 | おすすめ

ミーハーのnagomiはさっそく買っちゃいました

ファミマが出したみのもんたの「朝ズバッ!」パン

http://www.tbs.co.jp/program/asazuba.html

緑は 野菜&果物ジュースのベーコンチーズパン   130円(税込)

パンが緑でチーズがクリーム状に真ん中に入ってます

なかなか朝のコーヒーと一緒に良いですね

赤はトマトジュースのウインナーエッグ   125円(税込)

味は…

朝起きたらすでに主人のお腹の中に

主人曰く   だそうです

 

今日の仕事

京都は朝から快晴

最高気温35度

自転車通勤のnagomiにとって,先日wakabaさんと一緒に行った祇園祭で買った日傘(500円)の出番です

自転車の色とお揃いのブルーの日傘

もちろんうらちゃんのバックも一緒です

ちょっと関西のおばちゃんらしくかっこわるいと同僚の蟹ちゃんは言いますが,暑いのは我慢できません

なかなかいい感じです

 


【大葉の冷たい豆乳パスタ】

2006-07-26 19:50:36 | 手作り

今日のお弁当

大葉の冷たい豆乳パスタ

ゆちさんちで見かけて,これならお弁当にいけるかもって思っちゃいました

パスタとソースを別々の容器に入れて持っていき,休憩室の冷蔵庫で冷やしておいて,食べる直前に混ぜっていただきました

とっても冷たくって,大葉の香りが食欲をそそり,美味しくいただきました

 

今日のお仕事

初めてのお給料明細をいただきました

  お給料はすでに私の口座に入ってます

オーナーから一人一人いただきます

両手で「ありがとうございます」って言いながらね

今までとちょっと違うお給料日でした

 


【トマトの天ぷら】

2006-07-25 19:00:27 | 手作り

今日の夕食

トマトの天ぷら

竹さんちで見つけて,とっても気になっていたの

竹さんレシピは小麦粉を付けてあげるだけとありましたが

nagomiは小麦粉を冷水で溶いて付けてあげてみました

やっぱりプロの言うことは素直に聞くモンです

トマトはちょっとみずっぽくなっちゃいました

でも彩りも綺麗で甘味が出て,おすすめです

変わり種をもうひとつ

冷蔵庫に眠っていたセロリも天ぷらにしてみました

抹茶塩が欲しかったな

 

今日のお仕事

新しい職場は電子カルテを取り入れてます

昨日から入力作業を習い始めました

パソコンならおまかせ

かっこよくブラインドタッチで決めてみました

ちょっと今日は気分は明るいです

 

 


【オニオン in クリームチズ  on  クラッカー】

2006-07-24 20:00:17 | 手作り

今日の酒のあて

オニオンとクリームチーズ クラッカーのせ

オニオン半個とクリームチーズ100g,生クリーム50cc,セロリ半本をフードプロセッサーでガ~ってして,あとは少しの間,冷蔵庫で冷やすだけ

少しして,クラッカーにのせていただくと,とってもおいしいですよ

けっこう酒が進みます

 

今日のお仕事

今日からまたステップアップです

でも,先週予定していたステップとは違います

    ホッ

言い訳はしばらく必要なさそうです

失敗もあり落ち込んむときもありますが,前に進むしかないです

 

 


【娘の趣味】

2006-07-23 23:28:45 | おすすめ

大学も決まったことですし,ここらでちょっと気分転換をと

趣味のお琴を弾いてみた娘です

そろそろ弦を張り替えに出さないといけないらしく,調弦がうまくいかないと嘆いていました

娘の傍らでは姑が愛おしそうに孫の調べを聴いている姿がなんとも微笑ましいです

そうそう,今日主人は大好きな虫取りに行って来ました

成果はカブトムシ♂3匹,♀2匹です

さっそく虫かごと餌を買ってきました

餌は「プロテイン入り」っていうのが売ってました

   昔はカブトムシのためにせっせとすいかを食べたものですが,

   今はカップに入って売ってます。

   それもプロテイン入りっていうのにビックリ


【チキンのグリーンホワイトソースかけ】

2006-07-22 23:39:00 | 手作り

昨日の私の愚痴に温かいコメントをくださった皆様

ありがとうございました

皆様の励ましを心の支えにして来週からも頑張ります

昨日の夕食

チキンのグリーンホワイトソースかけ

めるさんのところで見つけて真似してみました

http://dsydney.exblog.jp/3721644

とってもクリーミーでブロッコリーのプチプチが気持ちよくって,主人,娘にもとっても好評でした

普段,鶏肉の皮は残す娘もソースをかけて皮まで食べちゃいました

もっとブロッコリーを入れてもよかったかな

昨日のアボガドも彩りに添えちゃいました

 

 

今日は娘の成績をもらってきました

悪いながらもちょっとだけ上がってました

これで大学も一応決定です

あとは大きな病気をせず,校則違反をせずに過ごしてくれることを祈るばかりです

携帯電話が先生に見つかっても,黙って取り上げられなさい

先生にたてつくんじゃないのよ   って言っておきました