こまちのさすけね亭

ひだまりを 拾って歩く お年寄り

手作りデザート持参の奇跡

2010-01-28 | 
最近、暇を持て余した神々のようにヒマなので、お弁当作りに精を出しています。

今週は冷凍食品を一度しか登場させていません。

傷みかけたりんごがあったので、今日はデザートも作ってみました。

『りんごのはちみつレモン煮』です。

作り方は簡単。

皮つきのまま切ったりんごにレーズン・はちみつ・レモン汁を加えて電子レンジで加熱するだけです。

りんごは安全なものを使いましょう。

お弁当に甘いおかずが一品あるとほっとしますよね。

母も昔からそう言っていました。

…そうは言っても毎回入れているわけではありません。

ミニトマトで妥協したり。

ミニトマトさえなかったり。

自分で作って自分で食べるだけだから何でも良いのです。

私の料理パターンには波があり、作りたいときと作りたくないときが交互に訪れます。

今は作りたい波が来ていますが、一体いつまで続くのやら。

自分でもわかりません。

ずっとこのままでありますように、と不安な心で祈ります。